На удаленке

Раскрыто будущее дистанционного формата работы после пандемии

Более четверти российских работодателей планируют отказаться от удаленного формата работы после улучшения ситуации с распространением коронавируса. В то же время, считают эксперты, такие шаги могут оказаться невыгодными для бизнеса: многие сотрудники, привыкшие к работе на дому, будут искать новую работу с комфортными для себя условиями. «Известия» выяснили, какие тренды закрепятся в сфере занятости, а какие уйдут и что ждет удаленку после пандемии.

Четверть компаний откажется от удаленки

Более четверти (27%) российских работодателей планируют полностью отказаться от удаленного формата работы после улучшения эпидемиологической ситуации. Это следует из результатов исследования, проведенного сервисом «Работа.ру» (имеется в распоряжении «Известий»).

По данным опроса, 48% работодателей со временем планируют вернуть работу для сотрудников в офисе. 14% готовятся вернуть людей в офисы частично, еще 19% отметили, что после пандемии введут гибридный формат или предоставят сотрудникам право самим выбирать удобный режим работы. Оставшиеся 19% решили оставить всё как есть.

В половине компаний не планирующих полностью возвращать сотрудников в офисы, удаленную работу продолжит до 10% штата. Еще 12% респондентов оставят работать в дистанционном формате 10–30% сотрудников, а 7% опрошенных — более 50% штата.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Всего же, согласно опросу, сегодня почти в половине (45%) компаний удаленно работает менее 10% сотрудников. В трети (30%) компаний дистанционный формат введен лишь для 10–30% сотрудников.

— Еще 3% опрошенных рассказали, что в их компаниях на удаленке трудится 30–50% работников, 9% указали на 50–75% удаленных сотрудников, а 13% отметили дистанционную занятость более 75% штата, — говорится в документе.

В свою очередь, сервис SuperJob предоставил «Известиям» данные опроса, согласно которому сотрудники, переведенные на удаленку, есть в каждой четвертой российской компании. В декабре прошлого года дистанционный формат практиковало вдвое большее число работодателей.

«Известия» выяснили, что ждет удаленку в будущем и какие тренды, кроме нее, вероятней всего, закрепятся после пандемии.

Тренды времен пандемии

По словам руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, переход на удаленный и в дальнейшем гибридный формат работы стал одним из главных трендов времен пандемии.

Стремительный рост числа вакансий с постоянной удаленной работой в России наметился в марте 2020 года и сохраняется до сих пор. По данным hh.ru, количество таких вакансий с января по октябрь 2021 года составило почти 420 тыс., что на 189% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Осенью 2021 года, когда стала очевидна новая волна пандемии и планы по возврату к офисному режиму оказались преждевременными, число вакансий с постоянной удаленкой выросло еще сильнее: если в сентябре их число держалось на уровне 43 тыс., то в октябре их стало уже больше 90 тыс., — говорит Мария Игнатова.

При этом эксперт отмечает, что остались и профессиональные области, которые в силу своей специфики не совсем успешно перестроились на формат удаленной работы. Наименее адаптивными к нему оказались туризм, HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес), авиа- и ж/д перевозки, индустрии красоты и спорта, а также организация массовых мероприятий.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Легче всего переход перенесли такие сферы, как IT, телекоммуникации, финансовый сектор, страхование, консалтинг и сфера оказания интеллектуальных b2b- и b2c-услуг. Им помогли глубокая цифровизация бизнес-процессов и практика распространения лояльного отношения к удаленной работе, начавшиеся задолго до пандемии, — поясняет собеседница «Известий».

По данным сервиса SuperJob, чаще всего на удаленку переводили IT-специалистов (24% компаний, где действует дистанционный режим работы из-за пандемии), бухгалтеров (21%) и специалистов по продажам (18%). Весь офисный персонал перевели на дистанционную занятость 11% работодателей. Кадровую службу — 10%. В 8% компаний на удаленке работают снабженцы. По 7% работодателей перевели в хоум-офис инженеров и логистов.

Другим трендом пандемии, по словам Марии Игнатовой, стало расширение географии найма персонала и поиска сотрудников в других регионах. Такой формат стал распространен во многих отраслях, особенно IT-сфере: доля приглашений московскими работодателями IT-специалистов из регионов до пандемии (январь–март 2020) была 60%, осенью 2021 года она приблизилась к 72%.

Кроме того, по словам директора по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлии Саниной, пандемия ускорила распространение альтернативных форм занятости — самозанятости, проектной работы и временных контрактов. Компаниям такие форматы экономически выгоднее, а соискатели получают возможность вести краткосрочное планирование трудовой деятельности, брать несколько проектов или совмещать разные профессии.

Что ждет удаленку в будущем

По мнению основателя и президента SuperJob Алексея Захарова, удаленный формат работы, выгодный как для работодателей, так и для самих сотрудников, «останется с нами надолго». Компании, которые пытаются удержать персонал в офисе, уже начали терять людей.

— Сегодня хороший специалист, который не хочет работать в офисе, просто заходит на SuperJob, обновляет резюме и находит работодателя, который платит столько же или даже больше, но при этом не настаивает, чтобы программист, эйчар или бухгалтер каждый день ездил на работу, — говорит Захаров.

По словам собеседника «Известий», компании, которые перешли на удаленный формат, получили конкурентные преимущества перед консервативными коллегами, а также смогли сэкономить на организации рабочих мест. В то же время сотрудники стали экономить время и деньги, которые тратили на проезд, а многие из них начали работать на несколько компаний одновременно.

— По данным опроса SuperJob, 50% сотрудников, работавших в офисе, признавались, что могут осилить пятидневную рабочую неделю за четыре дня. Еще 30% говорили, что при желании справились бы за три, а оставшиеся 20% — смогли бы уложиться со всем объемом за один-два дня, — рассказывает основатель и директор сервиса по поиску работы. — Теперь у этих людей освободилось время, стало меньше контроля и появилась возможность взять даже не подработку, а полноценную вторую, а то и третью работу.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Согласно другому опросу, проведенному сервисом (также имеется в распоряжении «Известий»), удаленные сотрудники берут подработку в два раза чаще тех, кто работает на территории работодателя. Почти у половины из них доход от дополнительной занятости составляет значительную долю их бюджета — более 30%.

В то же время, отмечает основатель SuperJob, у закрепления удаленки есть свои риски — например, вероятный рост угроз в сфере кибербезопасности. По словам Захарова, в России уже начал расти спрос на услуги по обеспечению корпоративной и личной информационной безопасности.

По мнению эксперта, в ближайшие несколько лет отрасль кибербезопасности будет развиваться опережающими темпами относительно других IT-направлений. Этому поспособствует рост мошеннической активности: со временем будет появляться всё больше кейсов, когда хакеры начнут взламывать системы безопасности компаний, красть ценные данные или даже шантажировать руководство.

— Сейчас ситуация такова: всё больше компаний уходит в онлайн, а специалистов по обеспечению нормальной коммуникации, умеющих настроить систему для большого количества удаленных сотрудников и при этом следить за безопасностью, не так много. Потому такие люди становятся всё более востребованными и их зарплаты стремительно растут, — заключает основатель SuperJob.

Какие профессии освоить, чтобы перейти на удаленку

По данным hh.ru, в 2021 году в Москве каждая пятая вакансия приходится на удаленную работу. В пятерку лидеров по числу вакансий с удаленкой также входят Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан и Свердловская область. Менее всего удаленный формат работы распространен в регионах Дальнего Востока.

— Список профессий, которые не предполагают постоянного присутствия на рабочем месте, регулярно пополняется, — отмечает Мария Игнатова. — В топ отраслей компаний, которые больше всего публикуют вакансии с постоянной удаленкой, входят IT, системная интеграция, интернет, образовательные учреждения, услуги для бизнеса, финансовый сектор, а также СМИ, маркетинг, реклама, BTL, PR, дизайн и продюсирование. Из отраслей, показавших наибольший прирост вакансий с удаленкой, выделяется домашний персонал.

Фото: Global Look Press/Xinhua/ZUMA Press

Как отмечает директор по персоналу сервиса «Работа.ру» Юлия Санина, сегодня большинство квалифицированных офисных работников не заинтересованы в возвращении к полноценной работе в офисе. Удаленка нравится людям, а значит, сотрудники, имеющие возможность выбрать, где им работать, более счастливы и удовлетворены.

В то же время в новых условиях многие работодатели признали, что главный критерий — это эффективное выполнение задач, а не местоположение людей. Однако часть специалистов сами не против менять обстановку и чередовать домашний офис и деловые встречи с коллегами.

Следующим шагом, по мнению Саниной, видимо, станет укрепление формата на юридическом уровне. Удаленный или гибридный формат уже должны прописываться в контрактах и трудовых договорах. Также работодатели обязаны предоставлять удаленным сотрудникам рабочую технику или компенсировать затраты на нее. Пока это развито не повсеместно, но внедряется активными темпами, утверждает собеседница «Известий».

Мария Фролова

По материалам: “Известия”

Ранее

Источник рассказал о завершении испытаний УМЗ "Клещ"

Далее

Скупой заплатит

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru