Эксперты видят два сценария развития российской экономики после присоединения Крыма.
Плата за приращение земель русской Крымом может оказаться неподъемной. Аналитики опасаются, что и без того неэффективная экономика, подорванная колоссальными затратами на Олимпиаду и прочие грандиозные мероприятия, может пошатнуться еще сильнее после такого инвестиционного проекта как Крым. По прогнозам Всемирного банка (ВБ), в лучшем случае в 2014 году экономика России вырастет лишь на 1,1%, тогда как до крымских событий нам предрекали рост под 2,5%. Есть и более страшный прогноз – ВВП может упасть на 1,8%, если Запад продолжит вводить санкции.
В целом, эксперты Всемирного банка видят два возможных сценария развития экономической ситуации для России.
Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет кратковременным, и сторонам удастся сдержать его разрастание мирным путем. При отсутствии санкций в отношении российского бизнеса и без ограничения торговли, по мнению аналитиков, воздействие крымского кризиса на экономику РФ не будет фатальным. Рост потребления сократится до 2 – 2,2%, инвестиционная активность останется невысокой, но не критичной. А положительное влияние на инвестиции будут оказывать в основном крупные инфраструктурные проекты. «Незначительное позитивное влияние на динамику инвестиций в основной капитал будет оказывать реализация недавно объявленных инфраструктурных проектов (ЦКАД, стадионов к ЧМ-2018 по футболу, проектов на Дальнем Востоке), причем особенно сильным это влияние будет в 2015г. При отсутствии дополнительных стимулов темпы роста российской экономики в 2014г. еще больше замедлятся», – отмечается в отчете ВБ. Но курс рубля в течение двух лет будет снижаться, уверены эксперты. Из-за чего неминуемо замедляться темпы роста экономики и замедлению роста импорта. Профицит счета текущих операций в 2014 г. упадет до 1,3% ВВП. Экономический рост составит 1,1% в 2014 г. и 1,3% в 2015 году. На фоне такой неопределенности увеличится отток капитала, однако процесс остановится уже в следующем году, если, конечно, крымский конфликт сойдет на нет, российско-украинские отношения наладятся, а с западом снова установятся партнерские связи. Правда, такая идиллия вряд ли возможна, и куда более вероятен негативный сценарий.
Худший вариант развития событий развернется при усилении политической напряженности и масштабных санкций. Крымский кризис приведет к дальнейшему нагнетанию политической напряженности, что подорвет уровень доверия инвесторов и их активность. Тогда объем реального ВВП России уже в этом году снизится на 1,8%, темпы роста потребления снизятся до 0,8-1,8%, а отток капитала усилится в 2,4 раза. «Внутренний спрос останется подавленным более длительный период, поскольку российские банки и предприятия столкнутся с ограничениями на международных рынках капитала. Кроме того, повысятся риски для иностранных инвесторов, в результате чего может произойти массовый выход из проектов иностранных инвесторов и банков и сократится приток прямых иностранных инвестиций. Ухудшение качества кредитных портфелей банков ускорится, и банки начнут взимать более высокие надбавки за риск и ужесточать залоговые требования», – пророчат эксперты ВБ.
При этом курс рубля начнет скакать еще больше и продолжит обесцениваться. Ограничения по доступу российских компаний на международные рынки капитала и отсутствие инвестиций приведут к стихийному оттока капиталов. В итоге дефицит счета операций с капиталом в 2014г. резко увеличится – до $133 млрд (6,7% ВВП) и Банку России придется покрывать его за счет своих резервов. Правда, и этот сценарий нельзя назвать самым страшным, поскольку даже при таком повороте дел Всемирный банк не предрекает полное введение торговых санкций, и уже в 2015 году политическая, а значит и экономическая, напряженность будет ослабевать.
Эксперты успокаивают россиян, говоря, что геополитическая нестабильность из-за крымского кризиса хоть и повлияет на экономику, но в краткосрочной перспективе. Держать весь мир в боевой готовности к всемирному кризису и холодной войне даже ради лояльной Украины США не собираются. Но Россия сама выроет себе яму, отодвинув на задний план общее развитие и сосредоточившись на решении насущных крымских проблем. Ждать полного краха, конечно, не стоит, но пояса мы затянем, особенно, бизнес. «Существует риск того, что российское правительство может переключить внимание на решение проблем ближайшей перспективы, в то время как среднесрочная программа структурных реформ останется нетронутой», – отмечают во Всемирном банке. В любом случае, полный крах российской экономики аналитики не прогнозируют. В рамках обоих сценариев бюджет России останется стабильным, а инфляция немного превысит верхнюю границу. Но к этому россиянам не привыкать, в отличие от новых территорий.
Таисия ИЛЬИНА