Гвардия советского спецназа

В нее входило много уроженцев Украины.

677899

За политическими распрями на Украине как-то забыли, что два братских  народа  вместе  ковали Великую Победу, 69-ю  годовщину которой  вскоре будем отмечать. К сожалению, на Украине сегодня  лозунг «Героям – Слава!»  звучит все больше в отношении  фашистского прихвостня  Бандеры и его соратников.  Молодому поколению украинцев новые власти  внушают совсем другие ценности. Делают все, чтобы они забыли тех украинцев, которые внесли огромный личный вклад в  крах «коричневой чумы».

Александр Александрович Булавин родился и вырос в деревне Селец Владимир- Волынского района Волынской области.  После окончания Львовского лесотехнического института год работал по специальности, а с 1976 года служил в органах госбезопасности.  После обретения Украиной независимости возглавлял управление службы безопасности по Полтавской области,  был советником начальника управления военной разведки Украины. Ныне генерал-майор СБУ Украины Александр Булавин живет в Луцке. Вместе с главным редактором «Волынской газеты» Владимиром Данылюком, писателем Сергеем Бортниковым, учеными и историками Волыни  активно участвует  в работе  фонда «Последний солдат». Фонд под руководством Алексея Чернышева (  ушел  на пенсию с высокого поста в украинской таможне)   приводит в порядок могилы воинов, погибших в двух мировых войнах. Возвращает к жизни  забытые имена героев Российской императорской и Советской армии, уделяя первостепенное значение знаменитым разведчикам.

Сегодня, пожалуй, только историки знают, что в начале октября 1941 года при НКВД СССР было создано новое войсковое подразделение – Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН).  По своей сути, это был первый советский спецназ.  Задачей подразделения  было проведение разведывательных операций против Германии и её сателлитов, организация партизанской борьбы, создание агентурной сети на оккупированных фашистами территориях.   Позже  прибавилась еще одна, не менее  важная – “развитие и расширение партизанского движения, создание подполья в тылу врага”.

 За годы Великой Отечественной войны 4-м (разведывательно-диверсионным) управлением НКВД-НКГБ СССР на базе ОМСБОН было подготовлено 212 специальных отрядов и 2222 оперативных группы общей численностью до 15 тысяч человек, в том числе свыше 7 тысяч воинов-спецназовцев. Их силами было проведено 1084 боевые операции.

Диверсионно-разведывательные подразделения уничтожили 230 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, подорвали 2800 вражеских эшелонов с живой силой и техникой.  Кроме этого, они ежедневно добывали важную военную, стратегическую и политическую информацию, представлявшую огромный интерес для советского военного командования.

7 ноября 1941 года сводный полк ОМСБОНа принял участие в легендарном военном параде на Красной площади в Москве. Впереди “коробки” омсбоновцев шли командир полка Сергей Иванов и комиссар Сергей Стехов. Последний вскоре занял аналогичную должность в отряде специального назначения “Победители”, который в 1942–1944 годах под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева успешно действовал на территории Волынской, Ровненской и Львовской областей.

 Генерал-майор запаса  СБУ  Александр Булавин  собрал довольно обширную  информации об украинцах,  входивших в гвардию первого советского спецназа, которую прислал в мой адрес. Мне она показалась интересной,  и я решил поделиться ею с читателями «СЖ»

 Тем более, что одним из руководителей партизанского движения на оккупированных территориях СССР и непосредственным организатором ОМСБОНа, был известный советский разведчик, “ас диверсий и террора”,  мой земляк  из Запорожской области генерал Павел Судоплатов.  На протяжении всей войны он возглавлял разведывательно-диверсионные подразделения органов государственной безопасности (Особая группа, 2-й отдел и 4-е управление), одновременно занимая должность заместителя начальника внешней разведки.

 Впрочем, слово генерал-майору СБУ Александру Булавину:

 « В числе первых в составе бригады был сформирован отряд подрывников для минирования важных объектов и сооружений государственного и оборонительного значения в Москве и на подступах к ней. Начальником штаба подразделения из двух рот, назначили уроженца Луганщины капитана Григория Сороку, до войны проходившего службу в инженерных частях возле  Бреста. Все стратегические объекты столицы были вовремя заминированы. С мая 1942 года  Сорока, как командир разведывательно-диверсионной группы разведотдела Западного фронта, успешно действовал в районе города Орша, что в Белоруссии.

Должность командира 4-го батальона ОМСБОНа получил ещё один земляк, уроженец Хмельницкой области Николай Прокопюк, – участник гражданской войны, опытный чекист, в начале 30-х годов возглавлявший одно из подразделений ГПУ УССР, готовившее кадры для партизанского движения на случай войны, а чуть позже пребывавший на разведывательной работе в Испании и Финляндии.

Отряд под его командованием занимал участок обороны между Ленинградским и Волоколамским шоссе. Приказ не допустить фашистов к столице нашей Родины его бойцы выполнили, как и полагается, с достоинством и честью.

С середины 1942 года опергруппа омсбоновцев “Охотники” во главе с  Прокопюком развернула активные боевые действия в тылу противника на территории Житомирской, а позже Волынской областей. В дальнейшем на её базе было сформовано партизанское соединение, громившее врага на Западной Украине, а также в Польше и Чехословакии. Всего на счету отважных воинов 23 значительные боевые операции. За это 5 ноября 1944 года  Прокопюку присвоили звание Героя Советского Союза.

Первым же среди всех омсбоновцев такой высокой награды удостоился снайпер 2-го мотострелкового полка Лазарь Паперник, родившийся в полесском городе Славуте. До войны он работал  начальником цеха 1-го Московского часового завода им. С. М. Кирова.

В ночь с 22 на 23 января 1942 года, Паперник, выполнявший боевое задание в составе отряда лыжников из 25-ти лиц, оказался окружённым врагом в районе села Хлудневое Калужской области и, чтобы не попасть в плен, подорвал себя противотанковой гранатой.

В рядах первых омсбоновцев состоял и 19-летний киевлянин, студент Московского историко-философского и литературного института Семен Гузенко. Защищал Москву, а зимой 1942-го в составе лыжного отряда воевал на Смоленщине, где был ранен.

После выписки из госпиталя служил литературным сотрудником   красноармейской газеты. В одном из его произведений есть такие слова: “Мы не от старости умрём – от старых ран умрём”. Они оказались пророческими. 15 ноября 1953-го на тридцать первом году жизни Гузенко умер.

Уроженец города Болграда Одесской области Юрий Колесников (настоящие имя и фамилия Иойна Гольштейн) с 1940 года работал водителем областного управления НКВД. С началом войны в составе опергруппы принимал участие в диверсионных рейдах по тылам врага, забрасывался со спецзаданием на территорию Румынии.

В ноябре 1941-го был зачислен в ОМСБОН и по окончании трёхмесячных курсов немецкого языка в составе разведгруппы на протяжении 18-ти месяцев выполнял ответственные задания командования на юге Белоруссии.

Позже сражался в 1-ой украинской партизанской дивизии П. Вершигоры. Был командиром взвода, помощником начальника штаба полка по разведке. А еще, по заданию руководства 4-го управления НКГБ, «присматривал» за партизанскими командирами, о чём те даже не догадывались. С августа 1944 года – в рядах внешней разведки. После непродолжительной подготовки направлен на нелегальную работу в Румынию, а потом под прикрытием эмигранта в Палестину для создания агентурной сети. Поставленные задачи выполнил успешно. Но, несмотря на это, в 1948 году в разгар кампании по борьбе с «безродными космополитами», был уволен из МГБ. Работал автомехаником в Москве, занимался литературной деятельностью. Автор свыше десяти книг о работе разведчиков, член Союза писателей СССР, лауреат премии имени К. Симонова.Боевые заслуги Ю. Колесникова получили надлежащую оценку только через сорок лет после Победы. Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 1995 года ему присвоено звание Героя России.

В составе уже упомянутого партизанского отряда специального назначения под командованием Дмитрия Медведева, созданного, в основном, из числа бойцов ОМСБОНа, действовал отважный разведчик Николай Приходько, сын железнодорожника из города  Здолбунова Ровненской области. Он прибыл в отряд одновременно с легендарным Николаем Кузнецовым и плечом к плечу с ним провёл не одну разведывательно-диверсионную операцию.12 февраля 1943 года  Приходько возвращался в расположение “Победителей” с секретным пакетом и угодил в засаду. Невзирая на  два полученных  ранения, сумел уничтожить окружавшую его группу полицаев, но на помощь тем успел прибыть взвод жандармерии. Николай привязал к гранате пакет и бросил в сторону врага, после чего пустил пулю себе в висок. Мужественному патриоту посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Одессит Альберт Цесарский в 1941 году, в связи с началом войны, был досрочно выпущен из 2-го Московского мединститута. В апреле 1942-го зачислен в ОМСБОН и назначен начальником медчасти отряда “Победители”, где в боевых условиях смог осуществить целый ряд сложных хирургических операций, в том числе и Николаю Кузнецову.

В 1944-ом Цесарский был тяжело ранен и комиссован из состава Красной Армии по инвалидности. Работал на руководящих постах в органах здравоохранения  Москвы, заслуженный врач РСФСР, писатель,  автор книг “Записки партизанского доктора”, “Жизнь Дмитрия Медведева”, “Подвиг разведчика”, “Операция “Мост” и других.

Федор Приступа, уроженец села Доротище Ковельского района Волынской области, с юных лет принимал активное участие в революционном движении, как член Компартии Западной Украины (КПЗУ). За что был брошен польской властью в Березо-Картузкий централ.  В начале сороковых годов  заведовал отделом ЗАГС НКВД в городе Ковеле, а с началом  войны стал бойцом 1-го партизанского полка, сформированного чекистами в столице Украины. С боями отступал к Москве, где был принят в ОМСБОН и вместе с отрядом  “Победители” десантирован в родные места. Федор Приступа одним из последних видел живыми Н. Кузнецова и его боевых побратимов Я. Каминского и А. Белова. После войны он восстанавливал народное хозяйство родного края, работая  на руководящих должностях в Ковельском районе  Волыни.

Осенью 1942 года Ставка поручила командованию ОМСБОНа  сформировать отряд для выполнения особого задания в районе города Запорожье. Спецгруппа получила красноречивое название – “Энергетики”. В её состав, вместе с товарищами из других регионов вошли украинские  спортсмены: И. Карсали, И. Оськин, И. Чапига – “три Ивана”, как их называли в отряде, а также В. Барсуков, Д. Коробка, Е. Погребной, Г. Лавриненко.

О трагической участи разведчиков стало известно лишь спустя много лет после войны… Приземлившись в Днепровских плавнях, они попали в клещи карателей. В неравном бою полегли Чепига, Погребной, а раненый заместитель командира отряда по разведке капитан госбезопасности Вишневецкий был захвачен в плен и зверски замучен фашистами. Остальным бойцам на некоторое время удалось оторваться от преследования, но в районе посёлка Веселое их настигли враги. Последними гранатами ребята подорвали и себя, и гитлеровцев…В честь героев-разведчиков из отряда “Энергетики” в Запорожье установлен памятник.

В марте 1943 года, когда началось освобождение Украины, громко заявили о себе бойцы омсбоновского отряда “Олимп” под командованием офицера-пограничника, будущего Героя Советского Союза Виктора Карасёва. Его подрывники беспрестанно наносили мощные удары по военным грузам противника на магистралях Житомир – Овруч, Овруч – Мозырь, Олевск – Киев…

Комиссаром отряда был Михаил Филоненко, сотрудник 4-го управления НКВД родом с Луганщины. Позже “Олимп” передислоцировался в Польшу, где во время одной из диверсионных операций комиссар получил тяжёлое ранение. Медикам удалось спасти его жизнь, но с тех пор Михаил навсегда остался инвалидом.

По окончании войны М. Филоненко и его супруга Анна – бывшая сотрудница 4-го управления, послужившая прототипом радистки Кет из “Семнадцати мгновений весны», стали разведчиками-нелегалами. В 1955–1960 г.г. супруги Филоненко с честью выполняли ответственные задания советской разведки на территории Латинской Америки.

Отличились в боях и отважные омсбоновцы из спецгруппы “Ходаки”, возглавляемой будущим Героем Советского Союза белорусом Евгением Мирковским. Летом 1943-го они вывели из строя электростанцию в Житомире, захватили в офицерской столовой капитана СС с важными документами, подорвали кабинет гебитскомиссара Магиса, помещение редакции националистической газеты “Голос Волыни” и телеграф. В составе группы отличился 20-летний Николай Кромский. В 1945 году он закончит межкраевую школу НКГБ СССР в Харькове и будет направлен на оперативную работу в органы госбезопасности Волынской области, где прослужит 20 лет и выйдет в отставку по болезни с должности начальника Маневичского районного подразделения УКГБ.

В мае 1943 года на территорию Минской области была заброшена опергруппа “Юрий” из 18 человек. Её командиром стал опытный разведчик Эммануил Куцин, родом из Житомирщины, который еще в 20-30-ых годах работал в Персии, Китае и Турции по линии внешней разведки.

Группа постоянно снабжала Центр информацией о немецких оборонительных сооружениях и перемещении войск противника, её участникам удалось разоблачить многих предателей, внедряемых противником в советские партизанские отряды и регулярные войска.

Смелостью и решительностью отличался действовавший на территории Белоруссии отряд особого назначения “Гром» под командованием украинца, родившегося в Казахстане, старшего лейтенанта Федора Озмителя.

Именно они, а также бойцы отряда спецназначения Бориса Галушкина, приняли на себя атаку карателей, окруживших в Борисовском районе Минской большое соединение наших партизан. Стремительным ударом омсбоновцы прорвали смыкающееся кольцо.  Не успел выйти из окружения  только командир. Пулеметной очередью ему перебило обе ноги, и мужественный офицер принял решение остаться на поле боя, чтобы прикрыть отход подчинённых. Когда закончились боеприпасы, Фёдор гранатой подорвал  себя и фашистов, которые его окружали.

Федору Озмителю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. С 1975-го его имя носит пограничная застава Мокраницкого погранотряда Восточного пограничного округа, где герой служил до войны.

В апреле 1942 года командиром одного из отрядов специального назначенная ОМСБОН был назначен старший лейтенант Олег Бычко, родившийся в городе Бобровица Черниговской  области Украины. В то время он уже имел значительный опыт боевых действий, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Отряд Бычко тоже действовал на белорусских землях. На его боевом счету – 16 взорванных железнодорожных мостов, 69 пущенных под укос эшелонов с живой силой и военной техникой.

7 мая 1944 года во время  очередной операции по выведению из строя стратегически важного объекта,  вражеская пуля оборвала жизнь О. Бычко, а уже в ноябре того же года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В присяге чекистов-омсбоновцев говорилось: “…Направляясь на выполнение боевого задания в тылу противника, клянемся, что не пожалеем ни сил, ни жизни для его выполнения. Мы знаем, что нас ждёт трудный путь, но ничто не сломит нашу волю к борьбе с ненавистным врагом. Какие бы трудности и тяжёлые времена нам не пришлось преодолевать, мы всегда будем помнить, что боролись за честь и свободу, за счастье нашей Родины…”

Валерий ГРОМАК

собкор “НВ”|

капитан 1 ранга

 

Ранее

Плата за Крым

Далее

Владимир Путин: Российская платежная система будет создаваться в РФ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru