Главная / В Мире / «Наш спаситель»

«Наш спаситель»

Как семья президента Таджикистана десятилетиями купается в роскоши, пока народ прозябает в нищете?

Эмомали Рахмон — бессменный президент Таджикистана на протяжении последних 27 лет. Рахмона принято называть Ваше величество, а его портреты украшают стены всех госучреждений и городские билборды. В то время как народ Таджикистана прозябает в нищете, семья главы государства и его приближенные буквально утопают в роскоши. Об образе жизни клана Эмомали Рахмона в одной из самых бедных стран Центральной Азии — в новом материале «Ленты.ру» из цикла о политических деятелях всех времен и народов.

Скандальные кадры

В мае 2013 года внимание жителей Таджикистана привлек свадебный ролик, действо которого демонстрировало неслыханные для страны пышность и размах. На кадрах видео были запечатлены невеста в белом платье с длинными рукавами и в фате, а также жених в дорогом темном костюме, прижимающий руку к левой стороне груди. Перед молодоженами выступал отец жениха, президент Эмомали Рахмон, с одним из своих соратников. Держа в руках микрофоны, захмелевшие мужчины пели песню о родине, сопровождая ее танцевальными движениями.

Видео раздобыли и выложили в сеть оппозиционеры, однако доступ к нему на YouTube в Таджикистане быстро заблокировали. Несмотря на это, местные жители успели увидеть роскошно накрытые столы, которые ломились от изысканных блюд. Но особое негодование у них вызвало нарушение действовавшего тогда ограничения на число участников торжеств.

В Таджикистане разрешалось приглашать на свадьбы не более 200 человек, а на празднике сына президента развлекалось гораздо больше гостей.

К тому же, по закону, подписанному самим Рахмоном, продолжительность торжества не должна была превышать три часа. Свадьба же Рустама Рахмона длилась семь дней, а на ее организацию из бюджета страны выделили около полутора миллионов долларов. Кроме того, гости мероприятия соревновались, кто сделает молодоженам самый дорогой подарок: «победитель» выделил на него один миллион долларов.

***

В Таджикистане к старшему сыну лидера относятся неоднозначно. К 30 годам он сделал головокружительную карьеру и считается вероятным преемником своего отца. На конституционном референдуме граждане одобрили право Эмомали избираться бесчисленное количество раз, а также снижение минимального возраста кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. Таким образом высший пост в стране стал доступным Рустаму.

В 29 лет мужчина стал мэром Душанбе, еще через три года, в 2020-м, был избран председателем парламента. За нежелание общаться с прессой журналисты прозвали его «Великий немой»: цензоры на телевидении и радио следят за тем, чтобы голос политика не просочился в эфир. Кадры с участием Рустама постоянно появляются в интернете и на телеканалах, но цитаты из его выступлений озвучивают только дикторы. Считается, что причина такой «конфиденциальности» заключается в том, что сын не унаследовал харизму и ораторские способности отца.

Все сосредоточено в руках «Семьи»

Сам Эмомали Рахмон родился в крестьянской семье в поселке Дангара. В юности он отучился в ПТУ на электрика, отслужил матросом на Тихоокеанском флоте и работал продавцом. В 1980-х Эмомали заочно окончил экономический факультет Таджикского государственного университета, став секретарем правления и председателем профсоюзного комитета совхоза имени Ленина Дангаринского района. Развал Советского Союза он встретил в должности директора совхоза.

В 1992 году Рахмон избрался в Верховный Совет республики и уже через два года победил на президентских выборах. С тех пор власть на десятилетия сосредоточилась в его руках.

Глава государства любит охоту, коллекционирует антиквариат и нередко вмешивается в личную жизнь сограждан. Например, во время посещения одного из кишлаков Рахмон встретил 23-летнего сельского учителя, который прочитал ему стихи собственного сочинения. Узнав, что автор не женат, президент поручил подчиненным найти ему невесту. Свадьбу сыграли через десять дней — супругой педагога стала молодая медсестра. На фотографиях, облетевших страну, жена выглядела расстроенной и ни разу не взглянула на мужа.

В то же время таджикские власти не распространяются о личной жизни президента. Официально Рахмон женат на женщине по имени Азизмо. Обычно она отдыхает в резиденции «Бахористон» и крайне редко появляется на публике. Оппозиционные журналисты приписывают Эмомали романы с другими женщинами: эстрадными певицами Гулру Табаровой, Нигиной Амонкуловой, Манижей Давлатовой и некоторыми другими. Однако никаких подтверждений этому нет.

У президента Таджикистана девять детей — семеро дочерей и двое сыновей. Критики лидера сетуют, что все возможные блага и важные государственные посты захвачены «Семьей». Старшая дочь Рахмона Фируза — владелица компаний в строительной и торговой сферах, а также сети модных бутиков. Она замужем за Амонулло Хукумовым — выходцем из влиятельной семьи бизнесменов, ранее возглавлявшим Таджикские железные дороги.

Вторая дочь Озода была первым заместителем министра иностранных дел страны, а пять лет назад была назначена руководителем президентской администрации. Она стала супругой Джомолиддина Нуралиева, занимающего руководящие посты в Национальном банке и Минфине Таджикистана. Пара познакомилась во время учебы в Мэрилендском университете. Считается, что Нуралиев — владелец одного из крупнейших банков страны и пивзавода. Помимо этого, он контролирует платные дороги в Таджикистане.

Третья дочь президента Рухшона занимает видный пост в таджикистанском МИДе, а до этого она работала в посольстве республики в Великобритании. Она замужем за крупным предпринимателем Шамсулло Сохибовым, которому принадлежат компания-монополист по продаже горюче-смазочных материалов, крупный горнолыжный курорт «Сафед Дара» и другие предприятия. Он также занимал пост вице-президента Национального олимпийского комитета республики.

Четвертая дочь Рахмона — Тахмина. Она замужем за Зарифбеком Давлатовым, работающим в Таможенной службе. Семья занимается импортом дорогих автомобилей, владеет ювелирными салонами, кондитерской фабрикой, сетью магазинов и одним из базаров в Душанбе. Считается, что они связаны с Агентством воздушной связи, монополизировавшим продажу авиабилетов в стране. В руках остальных дочерей президента и их мужей также сосредоточены разные компании и предприятия по всей стране.

***

Сегодня в Таджикистане процветает культ личности президента, имеющего множество наград и титулов, таких как «Лидер нации». К Рахмону принято обращаться Ваше величество, Наш спаситель или Ваше превосходительство. Его портреты украшают стены всех государственных учреждений страны и билборды на городских улицах.

Президент не скрывает, что любит размах. В сентябре Душанбе принимал у себя саммит членов ШОС и ОДКБ. Президент устроил неофициальный банкет, почетных гостей которого принимали в его резиденции. Банкет устроили в живописном месте, где всех ожидали масштабные композиции из овощей и фруктов: «дворец» из яблок, груш и винограда или «фонтаны» из арбузов.

«Таджикистан оказался в XIX веке»

Сайт Wikileaks со ссылкой на утечки американских дипломатических телеграмм утверждал, что семья Рахмона «может быть причастна к крупномасштабной коррупционной схеме». В сообщении из посольства США в Таджикистане говорится, что Рахмон управляет экономикой страны для собственной выгоды, а его семья «жестоко защищает свои интересы в бизнесе, несмотря на вред общей экономике».

В американской дипломатической переписке сообщается, что большинство доходов от государственной кампании оседает в скрытной офшорной фирме, контролируемой президентом. В казну Таджикистана, по утверждениям дипломатов, попадает лишь малая часть доходов.

В 2020 году международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал статью, в которой раскрыл подробности деятельности семьи таджикистанского лидера. В марте прошлого года глава государства освободил три местные компании от уплаты НДС и таможенных пошлин на сантехнику и стройматериалы, необходимые для ремонта оздоровительных комплексов и отелей. Известно, что две из них тесно связаны с семьей Сохибова — мужа третьей дочери президента.

В частности, эти компании решили перестроить лечебно-оздоровительный курорт «Зумрад», построенный на севере страны. В советское время курорт славился лечебными грязями и минеральными источниками на всю Центральную Азию. Шесть лет назад курортный комплекс решили приватизировать власти Таджикистана. Санаторий оценили в более чем миллион долларов. Акции комплекса за 950 тысяч долларов купила компания «Сомон-Сугд», имеющая отношение к родственникам таджикского лидера, а еще за 91 тысячу долларов она получила 600 гектаров сельскохозяйственных угодий поблизости. Еще один оздоровительный комплекс «Шамбари» продали в 2016 году почти за 400 тысяч долларов компании «Рухафзо-2015», также связанной с кланом Рахмона.

Оппозиционеры критикуют таджикские власти за то, что за последние несколько десятков лет ситуация в стране не изменилась, и народ продолжает жить в нищете. «Двадцать лет — не такой уж маленький срок, за который нельзя было обеспечить людей газом, светом и другими благами цивилизации. Таджикистан за это время просто оказался в XIX веке. Даже в столице и крупных городах свет подается нерегулярно, не говоря уже о селах и поселках. Люди практически живут в каком-то Средневековье», — описал ситуацию в республике журналист и оппозиционер Темур Варки.

Так Варки описывал ситуацию почти семь лет назад. А в 2020 году из доклада Всемирного банка стало известно о том, что уровень бедности в Таджикистане вырос в несколько раз. Благополучие таджикских семей во многом зависит от переводов от близких из-за рубежа, но из-за пандемии и оттока трудовых мигрантов жителям страны перестало хватать денег. Средств достаточно только для покупки продуктов питания и предметов первой необходимости. Власти страны рапортуют о снижении уровня бедности и улучшении экономической обстановки, однако пандемия как будто не планирует заканчиваться.

Ксения Архипова

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru