Зачем США решили высвободить стратегические запасы нефти и что это значит для России
Сегодня президент США Джо Байден объявил о масштабном решении ― страна высвободит из стратегического резерва 50 млн баррелей нефти, чтобы справиться с ростом цен на бензин в стране. Примеру США решили последовать и другие страны ― в частности, Япония и Великобритания. Поможет ли это реально снизить цены на бензин и что данная акция сулит России ― разбирался журнал «Компания».
Сообщение о «нефтяном» решении США появилось на сайте Белого дома. Американские власти отметили, что пандемия, продолжающаяся уже больше года, вызвала беспрецедентную экономическую остановку. Сейчас экономики перешли в стадию восстановления, причем в Соединенных Штатах этот процесс идет «сильнее и быстрее, чем где-либо в мире».
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, США ― единственная из крупнейших экономик, которая вернулась к допандемическому уровню ВВП, отметили в Белом доме. Кроме того, располагаемые доходы американцев в этом году выросли на 100 долларов в месяц.
Несмотря на это, потребители в США сталкиваются с повышенными ценами на бензин и большими счетами за отопление. Аналогичную проблему отмечают местные предприятия. Такую ситуацию в Белом доме объяснили тем, что «предложение нефти не поспевает за спросом, поскольку мировая экономика выходит из пандемии».
«По этой причине президент Байден использует все доступные инструменты для снижения цен и устранения дефицита предложения. Сегодня президент объявляет, что Министерство энергетики предоставит доступ к 50 миллионам баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва, чтобы снизить цены для американцев и устранить несоответствие между спросом, выходящим из пандемии, и предложением», ― говорится в заявлении.
Какой план у США
В своем сообщении Белый дом раскрыл конкретный план действий по выпуску дополнительных объемов нефти на рынок. Предполагается, что Стратегический резерв «распакуют» в два этапа:
- В течение следующих нескольких месяцев США высвободят 32 миллиона баррелей нефти. Этот объем топлива станет предметом «биржевого обмена» ― со временем он вернется в стратегический резерв за счет снижения цен на нефть;
- Очередная партия будет «выпущена» в течение следующих нескольких месяцев. Тогда из резерва высвободят 18 миллионов баррелей нефти.
В Белом доме отметили, что сосредоточены на устранении дисбалансов поставок нефти. Также Байден озабочен тем, как консолидация в нефтегазовом секторе может привести к антиконкурентной практике, которая не позволяет американским потребителям получать выгоду при падении цен на нефть.
«Появляется все больше свидетельств того, что снижение цен на нефть не приводит к снижению цен на бензин. На прошлой неделе президент попросил Федеральную торговую комиссию изучить, что происходит на нефтегазовых рынках, и разобраться, «не выливаются ли незаконные практики в высокие цены на заправках для американских семей», ― сказано в заявлении.
Также отмечается, что при необходимости Байден готов принять дополнительные меры, отклонившись от ныне намеченного плана, и использовать все свои полномочия для поддержания адекватного снабжения американцев топливом.
Американские союзники
США ― не единственная страна, решившая бороться с возросшими ценами на бензин таким образом. Согласно сообщению, на аналогичный шаг решили пойти в Китае, Индии, Японии, Южной Корее и Великобритании.
В Индии заявили, что продадут на рынке 5 млн баррелей топлива из стратегических запасов. Это произойдет параллельно и в консультациях с главными мировыми энергопотребителями, в том числе с вышеперечисленными странами.
«Индия не раз выражала беспокойство по поводу поставок нефти в соответствии с искусственно созданным спросом странами-производителями, что привело к повышению цен и негативным последствиям», ― заявили в правительстве республики. Ранее Bloomberg сообщал, что Индия высвободит указанные объемы топлива в ближайшие 7-10 дней. При этом общие стратегические запасы нефти в стране составляют 39 млн баррелей.
В случае с Японией конкретный объем пока не указывается. По данным телеканала NHK, страна хочет реализовать объем топлива, зарезервированный на «несколько дней», и допускает дополнительную продажу топлива из резервов при необходимости. По данным Reuters, нефтяной резерв страны на конец сентября составлял около 290 млн баррелей, которых Японии достаточно на 145 дней. Таким образом, суточный объем резерва составляет 2 млн баррелей.
Стратегический запас нефти США в целом значительно больше и составляет 727 млн баррелей. У Пекина объем меньше ― порядка 200 млн.
В Южной Корее подтвердили, что присоединятся к этой инициативе. Детали по объемам и срокам высвобождения нефти будут опубликованы позже. В Китае и Великобритании официальных заявлений пока не сделали.
По мнению источника Reuters, обращение Байдена к другим странам по «топливному» вопросу ― это своеобразный сигнал к изменению стратегии для ОПЕК. По его словам, поддержка США со стороны крупнейшего мирового импортера нефти ― Китая ― может стать для стран участниц организации проблемой.
Ранее министры стран ОПЕК и государств, не входящих в организацию, поддержали план по увеличению добычи топлива на 400 тысяч баррелей в сутки в декабре. В начале октября так рекомендовали поступить министры мониторингового комитета ОПЕК+.
Американский президент, в свою очередь, напрямую обвинял Россию и страны ОПЕК в росте цен на топливо из-за отказа наращивать добычу. Тогда же стало известно, что США, Индия, Япония и еще ряд стран ведут «кампанию за закрытыми дверями», чтобы убедить ОПЕК+ активнее наращивать добычу нефти.
Пиар-акция Соединенных Штатов
Реального воздействия на рынок, о котором говорят США, сегодняшнее решение не окажет, заявил журналу «Компания» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Это капля в море, чисто пиар-акция. Мы уже видели, что цены пошли вверх, а не вниз после этого решения. В США цены тоже не снизятся», ― считает эксперт.
Он отметил, что пока страны, с которыми Байден вел переговоры, не продемонстрировали большого желания присоединиться к инициативе. «Выделять больше из стратегического запаса США также не будут. И судя по всему ОПЕК будет продолжать свое расписание повышения добычи теми темпами, о которых участники договорились еще в июле», ― заявил Крутихин.
На ожиданиях действий властей США и других стран котировки нефти Brent упали на 1,3%. В 11:45 мск топливо торговалось по 78,68 доллара за баррель. К 16:26 мск цены поднялись до 79,95 доллара за баррель. Котировки подскочили после заявления Байдена.
«Нефть “растет”, во-первых, потому что есть биржевое правило: покупай на ожиданиях, продавай на новостях. Пока решение Байденом не было принято, это была негативная новость для нефтяного рынка и, соответственно, цена находилась под давлением. Но как только решение было озвучено, мы увидели обратное движение. Все очень просто: по истории США уже прибегали к таким вариантам ― продажа нефти и стратегических резервов, но это оказывало давление на цену нефти лишь в моменте», ― отметил в беседе с «Компанией» финансовый аналитик Сергей Дроздов.
Эксперт напомнил, что в нефти всегда была «большая доля политики». При этом любой товар, который попадает на фондовые и сырьевые рынки, мгновенно обрастает немалой спекулятивной составляющей.
«Учитывая высокую спекулятивную составляющую цену нефти, я удивлен, что она еще не выше 100 долларов. Если Brent поднимается выше 82 долларов за баррель, то опять повысится вероятность похода к уровню 85 и выше, как максимум развернется новая игра на повышение ― 90+. И я не удивлюсь, если это увижу, это уже было», ― отметил эксперт.
Высвобождение 50 млн баррелей ― это незначительная цифра, согласился с Крутихиным главный портфельный управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко. По его словам, для реального снижения цен на топливо этого объема недостаточно.
«Я думаю, что вряд ли это будет сильное снижение, учитывая, что цены и так уже немного скорректировались. Просто на фоне коррекции американцы считают, что они своими спекулятивными новостями уже нынешнее снижение, которая по нефти возникло, приписать себе. Просто политика и ничего больше», ― считает эксперт.
На его взгляд, европейские страны к инициативе США присоединиться не могут. Зайченко напомнил, что в этих странах сейчас полупустые как газовые, так и нефтяные хранилища. Чтобы объемы топлива достигли докризисных значений, этим странам нужно в три раза увеличить закупку газа и нефти.
«Я не думаю, что они сейчас финансово способны по нынешним ценам это сделать. Соответственно, дефицит продлится еще минимум год или больше. Так что я думаю, им нужно молиться на “Северный поток — 2”», ― добавил эксперт.
«Болезненная история» Байдена
Прежде всего, подобные решения приведут к волатильности на рынке энергоносителей, заявил «Компании» политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Он напомнил, что рост цен на энергоносители обеспечивает значительную часть поступлений в бюджет РФ.
«Это драйвер и поддержка для российского рынка. Попытка играть против этого ― серьезный удар в том числе и по экономике энергокомпаний, которые в прошлом году затягивали пояса на фоне отрицательной стоимости фьючерсов, сокращения добычи. Сейчас они наконец могут отыгрываться, а Байдену это невыгодно», ― считает эксперт.
По его словам, президент США сейчас играет против рынка. Москва и ОПЕК+, в свою очередь, пытаются стабилизировать ситуацию за счет более активного воздействия на спрос. При этом Байден уже обращался напрямую к Москве и Саудовской Аравии на предмет сбивания цен. Теперь же для решения этой проблемы будет использоваться «политический инструмент».
Тему энергетики Абзалов назвал «очевидно болезненной» для администрации Байдена. Он напомнил, что у американского президента только на прошлой неделе стабилизировался рейтинг на фоне двух документов: инфраструктурного плана и социальных расходов.
«Сейчас инфляция является основным драйвером недовольства для сторонников Байдена, поэтому ему во что бы то ни стало важно сейчас этот успех закрепить и не позволить так называемому повышательному тренду скатиться вниз. А ради внутренней повестки американские президенты делают все что угодно ― есть подозрения, что мы еще не один раз услышим призывы к дополнительным поставкам на рынок», ― заключил политолог.
Полина Матюхина, Надежда Пигасова, Андрей Юшин
По материалам: “Компания”