Главная / Общество / СКР возбудил уголовное дело после сообщений о блокаднице, которая сделала сама себе операцию

СКР возбудил уголовное дело после сообщений о блокаднице, которая сделала сама себе операцию

Возбуждено дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело после сообщений в СМИ о блокаднице, которая самостоятельно провела себе операцию. Ведомство ответило Daily Storm, что возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. История произошла в Выборге 21 ноября: 91-летняя пенсионерка с онкологией не дождалась помощи врачей и сама себе сделала операцию.

«Следственными органами СК России по Ленинградской области была инициирована доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей)», — сообщили Daily Storm в Следственном управлении Следственного комитета по Ленинградской области.

В ведомстве добавили, что по делу ведется проверка, в ходе нее будут установлены все обстоятельства произошедшего: «По уголовному делу продолжается выполнение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления».

«Изъята медицинская документация. Назначен комплекс судебных экспертиз. Принимаются меры к установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления», — сказали в управлении.

Врач скорой помощи Виктория Шутова опубликовала 21 ноября на своей странице во «ВКонтакте» пост, поведав историю о пенсионерке, прошедшей войну и пережившей блокаду Ленинграда, которая самостоятельно провела себе операцию.

Медики выявили у 91-летней женщины онкологическое заболевание, однако ей не оказали своевременную помощь из-за ковида. Из-за асцита (скопления жидкости в брюшной полости), вызванного раком, пациентка не могла ходить, лежать и даже дышать. Тогда блокадница, чтобы избавить себя от боли, сама провела хирургическое вмешательство.

Не зная исхода операции, женщина заранее написала предсмертную записку, в которой попросила никого не винить в ее смерти. В Выборгской межрайонной больнице рассказали 23 ноября Daily Storm, что пенсионерка находится в стабильном состоянии в хирургическом отделении.

Яна Куренкова

По материалам: «Daily Storm»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru