Главная / НОВОСТИ / Эксперты выявили всплеск онлайн-мошенничества перед «черной пятницей»

Эксперты выявили всплеск онлайн-мошенничества перед «черной пятницей»

В преддверии «черной пятницы» и сезона распродаж на российских торговых площадках и маркетплейсах активизировались мошенники, следует из материалов Общероссийского народного фронта, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

«В «Мошеловке» мы отмечаем рост случаев мошенничества на сайтах, где продаются товары или услуги. На наш взгляд, эта тенденция обусловлена растущей популярностью сервисов интернет-торговли, а также уже начавшимся акционным предпраздничным периодом», — сказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По ее словам, люди рассчитывают купить подарки для себя и близких, но забывают об осторожности, поскольку уверены, что маркетплейсы и сервисы выстроили серьезную систему безопасности.

«Вместе с тем результаты работы с обращениями и сообщениями показывают, что количество случаев мошенничества в интернет-торговле растет вместе с ущербом, причиняемым гражданам», — отметила эксперт.

Так, в «Мошеловке» уже зафиксировали 2283 подобные жалобы — это 11,6 процента от всех обращений по поводу финансового мошенничества. В основном россияне жалуются на Avito, различные интернет-магазины, Юлу и BlaBlaCar. Иногда с мошенниками сталкиваются пользователи крупнейших интернет-площадок Ozon и Wildberries, причем на Wildberries зачастую страдают и продавцы.

Кроме того, увеличивается доля фейковых аккаунтов на менее популярных сервисах — Booking, Kafur и OLX.

В четвертый четверг ноября американцы отмечают один из главных праздников года — День благодарения. Следующая за ним пятница традиционно открывает сезон предрождественских распродаж и называется «черной» из-за ажиотажного покупательского спроса. В России «черная пятница» проводится с 2013 года. В этом году она приходится на 26 ноября.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru