Главная / Общество / Блокадница из Выборга провела сама себе операцию, не дождавшись помощи врачей

Блокадница из Выборга провела сама себе операцию, не дождавшись помощи врачей

Предсмертная записка, оставленная измученной онкологией жительницей Выборга, потрясла всю страну

Работающая на скорой помощи известный блогер Виктория Шутова опубликовала её в соцсетях и рассказала историю блокадницы, которая решила облегчить себе страдания, порезав живот. К сожалению, фельдшер оказалась права: только общественная огласка помогла привлечь внимание к проблеме бабушки.

«Хирургическое вмешательство от отчаяния – возможно ли такое в XXI веке? Бабуля – именно так я буду называть её в этом посте, потому что именно так она подписала свою предсмертную записку. Бабуля прошла войну и блокаду, восстанавливала страну из праха и на закате дней заболела онкологией. При этом её светлому разуму могут позавидовать молодые. И эта самая онкология дала ей осложнение – асцит. При этом осложнении очень страдает качество жизни. Невозможно ходить, лежать и даже трудно дышать, – пишет в соцсети медработник. – И бабуля сама себе проводит хирургическое вмешательство – лапароцентез – с целью облегчить состояние. То есть делает надрезы тонким ножом по передней брюшной стенке для вывода жидкости. Только вот она не была уверена в этой операции, она же не врач. И потому написала предсмертную записку, чтобы никто не подумал, что это не она. Старики являются лакмусовой бумажкой общества. И если в мирное время они сами себя оперируют, – это беда».

Кто виноват и что делать?

После этого Виктория обратилась к коллегам, которые могли бы помочь бабуле. И они откликнулись. Сейчас бабушка находится в больнице, её жизнь вне опасности. А неравнодушные жители страны рассуждают, кто виноват в этой ситуации: врачи, родственники или система?

Известно, что сотрудники следственного управления СКР по Ленинградской области после проведения проверки уже возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

– В рамках уголовного дела должны быть выполнены необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления: изъята медицинская документация и назначен комплекс судебных экспертиз, – комментирует в беседе с «Октагон.Северо-Запад» адвокат Мария Меренкова. – Максимальное наказание по этой статье – штраф до трёхсот тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет. Но только жаль, что скорее всего виноватым назначат того человека, который вряд ли мог действительно помочь бабушке.

Пожилая женщина оставила предсмертную записку перед операцией. Фото: страница Виктории Шутовой в Instagram

Председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен сообщила, что блокадница дважды находилась на лечении в Выборгской межрайонной больнице.

– По поводу асцита ей была рекомендована хирургическая помощь, а дальнейшее уточнение онкологического диагноза и лечение предполагалось проводить в Ленинградском областном онкодиспансере. В ноябре женщине в приёмном покое Выборгской больницы было проведено ПЦР-тестирование, результат оказался положительным. Пациентке предложили госпитализацию в Тосненскую больницу, где оказывается срочная хирургическая помощь пациентам с COVID-19. Однако родственники пациентки отказались от этого. В дальнейшем женщина находилась под амбулаторным наблюдением, тест на коронавирус проводился ещё дважды – оба раза результаты были положительными, – уточнила представитель администрации и добавила:

– Трагическим стечением обстоятельств стало то, что в момент резкого ухудшения состояния никого не было рядом с больной.

Старики наиболее уязвимы

У близкого окружения бабушки своё видение ситуации. Дело в том, что сложно придумать более далёкое место для госпитализации, чем Тосно.

– Её хотели отправить за 200 километров от родных и близких. Где гарантия, что там ей будет оказана должная помощь, ведь все мы знаем о том, что сейчас происходит в медицине. Врачи просто измотаны. А старики и раньше никому особо не были нужны, теперь и подавно, – говорит знакомая блокадницы Ирина Н. (имя изменено).

Доктор социологических наук, профессор и заведующая кафедрой социологии Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ Елена Омельченко считает, что обвинять в случившемся конкретных людей бессмысленно.

– Сейчас такое время, когда в социуме обострились все проблемы, которые были и раньше, но не звучали так громко. И этот вопиющий случай тому доказательство, – высказала своё мнение «Октагон.Северо-Запад» Елена Омельченко.

«В обществе растут напряжение и тревога, это ощущение бесконечной болезни приводит к отсутствию понимания, что ждёт в будущем. А люди пенсионного возраста наиболее уязвимы в такой период. Это тот случай, который подтверждает сбои в системе». –Елена Омельченко, заведующая кафедрой социологии Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ.

О том, что проблема в системе, говорит и Виктория Шутова.

«Тот прецедент, который я создала, – это лишь кусочек айсберга. У меня “взорвался” директ с просьбами о помощи. Пишут со всей страны. Мне каждый раз писать пост? То, что стало видимым благодаря одной бабуле, это проблема целой страны. И потому не надо махать шашками. Надо сесть и поговорить с реальными врачами о той системе, что создана», – пишет в новом посте блогер.

По её мнению в этой ситуации нужно не уголовные дела возбуждать, а собирать рабочую группу с обычными врачами, которые знают все проблемы изнутри. Нужно принимать конкретные решения, которые улучшат ситуацию в системе здравоохранения.

Надежда Плахова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru