Главная / НОВОСТИ / «Ъ»: Минтруд планирует новый подход для учета числа бедных в России

«Ъ»: Минтруд планирует новый подход для учета числа бедных в России

Минтруд планирует ввести новый подход к учету числа бедных в России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства.

Как следует из документа, ведомство предлагает использовать в качестве инструмента показатель границы бедности — прожиточный минимум за четвертый квартал прошлого года, то есть 11,3 тысячи рублей.

«Граница бедности будет ежеквартально рассчитываться Росстатом с учетом цепного индекса потребительских цен за соответствующий квартал», — цитирует постановление издание.

В пресс-службе Минтруда подчеркнули, что границу бедности собираются использовать только как статистический показатель, а все меры поддержки по-прежнему будут назначаться с учетом прожиточного минимума.

Как поясняет «Коммерсант», ведомство считает, что переход к такой комбинируемой модели позволит оценивать уровень бедности в динамике, а также исключить ситуацию, когда измеряемый показатель увеличивается по мере роста экономики и медианного дохода.

Издание уточнило, что соответствующий проект уже сегодня внесут на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии.

По информации: «РИА Новости.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru