Адвокаты оценили шансы гражданской жены Градского забрать все наследство композитора

Последние несколько лет музыкант жил с Мариной Коташенко

Ночью 28 ноября скончался певец, музыкант и композитор Александр Градский. Помимо большого творческого «багажа», народный артист России оставил своей семье наследство. По оценкам СМИ, стоимость недвижимости Градского оценивается в сотни миллионов рублей. На наследство могут претендовать родственники — прежде всего гражданская супруга Марина Коташенко, с которой Градский прожил 18 лет. Адвокаты, с которыми поговорил Daily Storm, рассказали о сложностях, с которыми может столкнуться Коташенко при оформлении наследства.

«Есть наследство по завещанию, есть наследование по закону. <…> Я предполагаю, что при больших семейных связях этот вопрос [с наследством] будет непростым. Будем надеяться, что всем удастся урегулировать этот вопрос миром», — сказал президент коллегии адвокатов «Почуев, Зельгин и партнеры» Александр Почуев. Он добавил, что при делении наследства важно выяснить, имели ли гражданские супруги какие-то обязательства друг перед другом.

Пока неизвестно, составил ли Градский завещание. Почуев отметил, что совместное проживание без официального брака распространено в России — по статистике, более 15% граждан предпочитают образовывать семейную пару без штампа в паспорте. Также адвокат напомнил, что такого статуса, как «гражданский брак», в законодательстве пока нет — это может усложнить борьбу за наследство маэстро.

Адвокат коллегии «Жорин и партнеры» Сергей Бычков также отметил, что супруги, которые официально зарегистрировали брак, имеют больше прав на наследство: «Супруга, помимо доли в наследстве, имеет еще права на выделение супружеской доли в наследственном имуществе. Например, если в период брака был приобретен жилой дом и один из супругов умирает, то второй имеет право на половину дома как супружескую долю и также претендует на долю в другой половине дома — как наследник».

Фото: Global Look Press / Замир Усманов

«Сожителю нужно будет доказать ряд обстоятельств (совместное проживание, нахождение на иждивении), чтобы его признали наследником», — также напомнил Бычков.

Старшие дети Градского также высказались о смерти отца. Даниил и Мария Градские попросили журналистов уважать их траур по отцу. В совместном заявлении они отметили, что маэстро был человеком, в котором «умещалась целая вселенная».

«В это трудное время мы очень просим все СМИ уважать наше горе и право на частную жизнь. <…> Для всех он был музыкантом, виртуозным певцом, композитором, народным и заслуженным артистом, неординарной личностью, человеком, который никогда не сдавался, наставником для молодых артистов. Для нас он был самым близким и родным человеком, которого мы безмерно любим и потеря которого для нас невосполнима», — цитирует ТАСС заявление ближайших родственников музыканта.

Градский (до 14 лет — Фрадкин) родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. В 1957 году вместе с семьей переехал в Москву. В 1964 году создал рок-группу «Славяне», через два года — «Скоморохи». В те же годы создана группа «Лос Панчос».

В 1976 году исполнил свою самую известную песню — «Как молоды мы были». Помимо нее, широкая публика знает такие композиции, как «Песня Кащея», «Бардовская», «Песня о друге», «В обыкновенном широком море» и многие другие. В 1999 году Градский получил звание народного артиста России.

Был наставником в шоу «Голос» с 2012 года. Его ученики неоднократно побеждали в шоу. В 2014 году Градский открыл в Москве театр «Градский холл». Труппа театра состоит как из участников «Голоса», так и из других представителей российской сцены.

Иван Чуенков

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

Два особняка и дорогой отдых

Далее

Пострадавшая в аварии с Собчак впервые рассказала о пережитом

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru