Инвестиционная активность властей многих регионов СЗФО заморожена до лучших времен

Большинство регионов Северо-Запада вышли на финишную прямую перед принятием бюджетов-2022

Многие региональные правительства ожидают рост налога на прибыль за счёт успеха экспортёров. Другие же губернаторы, напротив, пытаются привлекать новых инвесторов.

Северо-Запад ждёт федеральных трансфертов. И инвесторов

Региональные бюджеты, как правило, вносились в парламенты ещё в октябре, но тогда во многом они были «хотелками» губернаторов. Дело в том, что ещё не принят федеральный бюджет на 2022 год, в котором и закреплены размеры многих федеральных трансфертов регионов.

Среди них, например, дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. А также главный вид трансфертов – это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. Именно поэтому регионы, особо не заморачиваясь, просто копипастили цифры из показателей этого финансового года. Но очевидно, что цифры поменяются, потому и бюджеты придётся корректировать.

При этом самые инициативно активные регионы сходу решили увеличить финансирование по статье «Национальная экономика».

Именно она предусматривает госинвестиции и мероприятия по привлечению инвесторов.

Причём доля данных расходов в бюджетах разных регионов очень разнится: скажем, в Архангельской области в 2022 году это будет менее 13 процентов (15,5 млрд рублей), в Мурманской области – чуть более 14 процентов (17,6 млрд рублей), а в Новгородской области – почти 22 процента (10,7 млрд рублей).

Рекордсменом по этому показателю является вовсе не Ленинградская область, как можно было бы подумать. В ней на «Национальную экономику» потратят чуть менее 18 процентов средств (28,7 млрд рублей). Самые заметные траты – в самом малонаселённом Ненецком округе: на «Национальную экономику» там направят почти 30 процентов расходов (6,9 млрд рублей).

В абсолютных цифрах государственные инвестиции также очень различны. В Карелии самым дорогим объектом для бюджета окажется развитие единственного в мире месторождения малинового кварцита. Находится оно недалеко от Петрозаводска прямо на берегу Онежского озера. Уже есть инвестор – компания «Габбро-актив», которая будет строить тут камнеобрабатывающий завод. Из бюджета выделят в 2022 году более 28 млн рублей.

В Карелии самым дорогим объектом для бюджета окажется развитие единственного в мире месторождения малинового кварцита. Фото: Виктор Карасёв/Фотобанк Лори

Сравним с масштабами трат в Вологодской области. Самым капиталоёмким объектом станет новый рыбоводный комплекс, где будут выращивать атлантического лосося. Инфраструктура комплекса обойдётся бюджету почти в 284 млн рублей.

В то же время в Ленинградской области, несмотря на самые крупные на Северо-Западе инвестпроекты (это портовый проект компании «Ультрамар», универсальный торговый терминал «Усть-Луга», комплекс по переработке этансодержащего газа), крупные вложения не потребуются. Инфраструктура уже построена.

– Инвестиционная активность государства в 2022 году вырастет умеренно. Это следует и из базового прогноза Минэкономразвития России, согласно которому прирост инвестиций в основной капитал в следующем году должен ускориться с 4,0–4,5 до 4,8 процента, – пояснил «Октагону» старший аналитик финансовой компании Esperio Антон Быков.

«В отраслевой структуре инвестиций должно продолжиться плавное смещение акцента с секторов добывающей промышленности, трубопроводного транспорта и сельского хозяйства в пользу увеличения доли инвестиций в транспорт (за исключением трубопроводного), обрабатывающую промышленность, а также в строительство и сектор операций с недвижимостью». – Антон Быков, старший аналитик финансовой компании Esperio.

Эксперт отмечает, что несколько крупных транспортных проектов на Северо-Западе входят в число топовых для страны.

– Это проекты вроде замены железнодорожного состава петербургского метрополитена или гигантского перерабатывающего комплекса этансодержащего газа в районе Усть-Луги «Газпрома» и «Русгаздобычи», который оценивается в 3 трлн рублей. Но по этим проектам ещё нет однозначных решений, поэтому пойдёт ли финансирование в 2022 году, неизвестно, – резюмирует Быков.

Чтобы на Русский Север поехали туристы, нужны большие деньги

Многие северо-западные регионы инвестиционным «манком» видят туризм. Правда, вложения крайне разные. Например, в Новгородской области, согласно проекту бюджета, будет ежегодно выделяться по 30 млн рублей на финансирование туристического офиса «Русь Новгородская».

Куда более амбициозные задачи в сфере туризма у Архангельской области. Только деятельность агентства по развитию Соловецкого архипелага будет обходиться почти в 13 млн рублей ежегодно.

В сфере туризма Архангельской области разработана комплексная концепция развития Соловецкого архипелага. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

200 млн рублей пойдёт на строительство моста к туркомплексу «Урочище Пентус» в Бережной деревне Устьянского района. А ещё предусмотрена реконструкция аэропорта на Большом Соловецком острове, что позволит принимать туристов. Будут реконструированы привлекающие туристов объекты, в том числе Гостиный двор и Архиерейский дом в Архангельске.

178 млн рублей потратят на круглогодичные рейсы в шесть городов страны – от Сочи до Ярославля. Вот и поди гадай: то ли южане будут летать в Архангельск, чтобы посмотреть на Русский Север, то ли наоборот.

В Вологодской области тоже действует госпрограмма «Наследие Вологодчины», которая предусматривает в том числе реставрацию всех старинных сооружений. В будущем году, скажем, Спасо-Суморина монастыря, домика Петра Первого в Вологде, усадьбы Спасское-Куркино и Мариинской водной системы. Всё это откроют для туристов.

Активно собирается развивать туризм и Карелия, где в будущем году бюджетные инвестиции пойдут на новые туркластеры.

Открываем проект бюджета-2022 и читаем. 11 млн рублей – на строительство причала в туркомплексе «Кондопожская гавань» (ясно, что в Кондопоге). Ещё 130 млн рублей – на строительство автомобильного подъезда к гостинично-туристскому комплексу «Сегежа Норд Резорт & Спа».

Но всё же абсолютным рекордсменом, конечно, является Калининградская область. Мало того что 64 млн рублей она собирается потратить на туристическую саморекламу, ещё 493 млн рублей (рекорд среди всех туристических проектов на Северо-Западе) в ближайшие два года пойдёт на строительство велодорожки вдоль Балтийского побережья – от Куршской косы до Балтийской.

Можно только предположить, каким должен быть турпоток, чтобы вложения отбились. Но в любом случае даже подобные госинвестиции выглядят более предпочтительными, нежели проедание бюджетных средств на социалку или чиновничество.

Константин Ольшанский

По материалам: “Октагон”

Ранее

Система допуска в вузы по QR-кодам вслед за Москвой придёт в регионы

Далее

Конфликты в российском кабмине могут привести к отставке их участников

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru