Опыт московских вузов выявил многочисленные проблемы с системой допуска студентов к занятиям по QR-кодам
Непривитые учащиеся столкнулись с угрозами и оскорблениями со стороны преподавателей. Студенты боятся, что из-за отсутствия прививки не смогут даже сдать сессию. Тем временем в ближайшее время QR-коды в вузах выйдут за пределы Москвы и распространятся на учебные заведения других регионов страны.
Студенты Московского городского педагогического университета (МГПУ), где система очного посещения занятий по QR-кодам начала действовать с 15 ноября, уже столкнулись с угрозами за отказ от вакцинации. Доцент Института права и управления МГПУ Маргарита Токмовцева на семинаре назвала отказывающихся от прививок учащихся ханжами и невоспитанными людьми. А также пообещала, что сдать зачёт на хорошую оценку у отказников не получится. Одна из студенток группы записала речь преподавателя на видео и выложила в сеть.
«Студент вуза государственного, не сделав прививку, прячется дома. Прячется дома сначала на семинаре, потом на лекции, потом не летает самолётами, не ездит поездами, потом он прячется от работодателя, а потом ему нет места в жизни. Поэтому у вас есть суббота-воскресенье, чтобы сделать прививку»», – на повышенных тонах отчитала учащихся кандидат юридических наук Токмовцева.
Администрация вуза, узнав об инциденте, встала на сторону студентов. В МГПУ «Октагону» пояснили, что для учебного заведения это единичный случай.
– Мы благодарны нашей студентке, что она сразу же рассказала об этом случае. Администрация выяснила все обстоятельства, преподавателя отстранили от работы в этой группе, с ним проведена соответствующая разъяснительная беседа. Мы очень внимательно следим за тем, как идёт учебный процесс при новом режиме обучения. Студенты, которые выбрали для себя удалённый формат, будут сдавать сессию дистанционно, – прокомментировал ситуацию начальник управления коммуникаций и молодёжной политики педуниверситета Савва Сулака.
Похожие инциденты регулярно происходят и в других вузах с системой допуска на занятия по QR-кодам. В Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова, где куары ввели с 22 ноября, похожими выступлениями отметились двое педагогов. Преподаватель английского языка Елена Данилина назвала невакцинированных студентов «людьми второго сорта». На занятии она пообещала, что будет учить удалёнщиков по остаточному принципу и уделять им минимум внимания.
Доктор экономических наук Вячеслав Чеглов сказал студентам, что граждане без QR-кодов относятся к «ущербным слоям населения».
Один из преподавателей московского вуза, где действуют QR-коды, на условиях анонимности рассказал «Октагону», что из-за введения системы у некоторых педагогов стали сдавать нервы.
– Конечно, угрожать студентам и делить их по прививочному признаку совершенно недопустимо, но самим педагогам сейчас очень несладко, – пояснил преподаватель. – Некоторые мои знакомые задумались об увольнении или переходе на работу в коммерческие вузы, где QR-коды пока вводить не планируют. В большинстве учебных заведений нет нормального оборудования, чтобы полноценно проводить очные и дистанционные занятия одновременно. Семинары проходят скомканно, страдают и очники, и студенты на дистанте. Регулярно на нас поступают жалобы по этому поводу. Но другого выхода, кроме как уговорить всех учащихся вакцинироваться, в текущих условиях педагоги просто не видят. Протестовать против системы вместе со студентами преподаватели не готовы, да и большинство из нас уже привилось, чтобы не потерять работу.
На падение качества обучения жалуются студенты Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, где система QR-кодов запущена с 24 ноября.
– В приказе ректора прописано, что для студентов без куаров должны проводиться дистанционные занятия, на деле их организуют далеко не все преподаватели, – рассказал студент Бауманки Алексей. – Понятно, что на них ложится двойная нагрузка, но и нам учиться тоже как-то нужно. Некоторые педагоги, в основном преподаватели в возрасте, дают нам задания для самостоятельной работы. Это, по сути, заочное обучение, а платить приходится за очное.
Учащиеся рассказывают и о технических проблемах с введением системы QR-кодов.
Один из студентов сообщил, что у него есть официальный медотвод, однако университет справку не принимает и требует предъявить сертификат о вакцинации нового типа.
Однако по медотводу официально выдавать этот документ начнут только с февраля следующего года.
Студентов возмущает и то, что о введении QR-кодов их не предупредили заранее. В результате некоторым пришлось в срочном порядке делать прививку, и теперь студенты пропускают занятия из-за высокой температуры. Есть проблемы и с допуском на территорию университета.
– На входе у нас и без QR-кодов по утрам порой скапливались очереди, теперь они стали ещё больше. Пропуска периодически не срабатывают, кроме того, студенты без кодов пытаются попасть в здание, чтобы зафиксировать недопуск на занятия, из-за этого создаётся ещё большая толкучка на входе. В институте уже собралась инициативная группа, которая намерена оспаривать приказ ректора и введение этой системы. Интересно, что среди противников немало вакцинированных студентов, – рассказал студент Максим.
По словам студента, учащиеся просто не понимают смысла этих ограничений, ведь вакцинированные также могут болеть и заражать друг друга. Да и в вуз пропускают уже после введения первой дозы вакцины. К тому же сейчас количество заболевших в городе снизилось, поэтому вполне можно было вернуть очные семинары и практические занятия для всех.
Учащиеся, выступающие против QR-кодов, считают, что приказ ректора нарушает законодательство РФ.
Студенты готовят открытое письмо на имя ректора и планируют создать независимый профсоюз.
– Есть серьёзные основания полагать, что на сессии студенты, не имеющие права посещать очные занятия, окажутся в неравном положении с остальными, – пояснил один из активистов. – Некоторым и с серьёзными заболеваниями врачи отказываются давать медотвод.
Но это никого не волнует, преподаватели просто проставляют таким студентам отметки об отсутствии на занятиях. Потом во время очной сессии это выльется в то, что сдать экзамен будет намного сложнее. Кроме того, неясно, как будет осуществляться допуск непривитых студентов на сессию, сдавать ПЦР каждые три дня самостоятельно очень дорого.
Вслед за Москвой о введении QR-кодов в вузах стали сообщать и регионы. С 22 ноября к системе подключился Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва. Без кода теперь нельзя попасть во все учебные и административные корпуса вуза.
С 1 декабря свободный доступ прекратится во все высшие учебные заведения Приамурья. На днях вокруг Амурского госуниверситета после жалобы студентов разгорелся скандал. Учащиеся рассказали, что руководство потребовало организовать дежурство для проверки куаров на входе: студентов обязали составить график c 8 до 15 часов на три зимних месяца и сдать его в деканат. Однако после шумихи в соцсетях руководство вуза отказалось от своих указаний, в институте пообещали, что проверкой кодов займутся охранники.
С 13 декабря коды понадобятся для входа в Забайкальский госуниверситет. А с 20 декабря студенты без кода не смогут попасть и в общежития вуза.
Приказ о введении QR-кодов выпустил и Казанский федеральный университет. Сейчас система находится в разработке и должна быть внедрена до 1 января. Решение приняли после рекомендации президента Татарстана о допуске к очным занятиям только студентов с иммунным статусом или медотводом. Ректор Калининградского технического университета заявил, что система QR-кодов для всех совершеннолетних студентов вузов начнёт действовать с 1 февраля.
Также рассматривается вопрос о введении QR-кодов в вузах Свердловской области. Заместитель губернатора региона Павел Креков сообщил, что многие учебные заведения уже закупили необходимое оборудование. Эта информация вызвала бурную реакцию в соцсетях.
Учащиеся говорят о нарушении их прав, студенты внебюджетной формы обучения в случае отстранения от занятий планируют обращаться в суд, чтобы оспорить взимание средств за неоказанную услугу.
Напомним, по данным министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, на 10 ноября общее количество привитых студентов в России составляло всего 32 процента.
Председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин считает, что мера по введению QR-кодов не соответствует политике правового государства и ущемляет конституционные права учащихся.
– Студенты у нас сейчас оказались самой незащищённой группой, – рассказал «Октагону» правозащитник. – Их права грубо нарушаются руководством вузов, при этом Министерство образования отстраняется от проблемы и не пытается вмешиваться в ситуацию. На мой взгляд, введение QR-кодов – мера антигосударственная и антинародная, ведь она приводит к разделению общества на два лагеря, сталкивает людей лбами, создаёт противостояние и напряжение.
Вузы показывают, как лакмусовая бумажка, к чему это может привести. В частности, к тому, что непривитых студентов у нас уже травит даже не администрация, а преподаватели университетов.
Эксперт отметил, что права педагогов тоже нарушаются руководством университетов. В ряде ведущих вузов заставляли прививаться под угрозой отстранения от работы даже преподавателей с медотводом. Всё это обсуждалось в том числе и в правительственных кругах, но вопрос так и не решили.
По словам Панина, разрушение основ российских университетов продолжается не первый год. Введение QR-кодов в очередной раз ударит по качеству образования. Вузовская система инертна, для переподготовки преподавателей в рамках работы в условиях очного и дистанционного обучения одновременно требуются время и большие средства. Без этого всё превращается в очередную профанацию.
– Пандемия значительно ускорила процесс разрушения образования в России, как высшего, так и среднего. За последние месяцы рост количества школьников, переведённых на домашнее обучение, измеряется тысячами процентов. В вузах студенты уже практически два года нормально не учатся. В результате страна потеряет квалифицированных специалистов, всё это так или иначе отразится на экономике и всех сферах общественной жизни. По логике в такой ситуации министр образования должен умерить пыл особо ретивых ректоров вузов, в частности в контексте введения QR-кодов, однако пока мы видим, что чиновники лишь прячут голову в песок. А без мудрых решений на государственном уровне общественное напряжение может закончиться взрывом, последствия которого абсолютно непредсказуемы, – заключил эксперт.
Светлана Цикулина
По материалам: “Октагон”