Как изменяется и от чего зависит курс эфира в долларах

Ethereum – это программная платформа на основе блокчейна, которую можно использовать для отправки и получения средств

Платформа Ethereum, впервые предложенная для использования в 2013 году российско-канадским программистом Виталием Бутериным, была разработана для расширения возможностей использования криптовалют, и позволила разработчикам создавать свои собственные специализированные приложения. В отличие от традиционных сервисов, программы на основе Ethereum, называемые децентрализованными, являются самозаполняющимися благодаря использованию смарт-контрактов.

Смарт-контракты – это программы на основе кода, которые хранятся в блокчейне Ethereum и автоматически выполняют определенные функции при соблюдении заранее определенных условий. Это может быть что угодно –  от отправки транзакции при наступлении определенного события до предоставления займа после внесения залога в указанный кошелек. Смарт-контракты составляют основу всех децентрализованных приложений, построенных на Ethereum, а также на других блокчейн-платформах.

Как формируется стоимость

В августе 2014 года Ethereum запустил свой собственный токен –  ether, через первичное предложение монет (ICO). Было продано около 50 миллионов ETH по цене 0,31 доллара за монету, что принесло проекту более 16 миллионов долларов. В отличие от многих других криптовалют, эфир имеет неограниченное предложение, т.е. не существует никаких ограничений на количество монет, которое может поступить в обращение.

Согласно официальному сайту проекта, годовая инфляция эфира составляет около 4,5%. Вознаграждения за блок были уменьшены в два раза с момента добычи первого блока Ethereum (известного как генезисный).

Уменьшение оплаты за блок не запрограммировано в коде Ethereum, в отличие от Биткоина. Вместо этого руководство проекта предлагает изменения, называемые «предложениями по улучшению Ethereum» или EIP, и все пользователи затем голосуют за включение этих предложений в обновления программного кода площадки. Детальный график выпуска эфира на сегодняшний день выглядит так:

  • От блока 0 до 4 369 999: 5 эфиров.
  • От 4 370 000 до 7 280000: 3 эфира (изменено через EIP-649).
  • От 7 280000 до настоящего момента: 2 эфира (изменено через EIP-1234).

На скорость выдачи также влияет функция, известная как «бомба сложности». Это относится к механизму, который увеличивает трудоемкость майнинга на исходной цепочке блоков Ethereum. Повышение сложности майнинга увеличивает время, необходимое майнерам для обнаружения новых блоков. Это означает, что в обращение поступает меньше эфира в виде вознаграждений за блоки, что, в свою очередь, сокращает общий выпуск. Этот механизм был активирован, сброшен и откладывался несколько раз в период с 2017 по 2020 год, в основном потому, что разработчикам Ethereum требовалось больше времени для работы над ключевыми обновлениями перед обновлением 2.0.

Курс эфира в долларах

С официальной даты запуска эфира в 2014 году по март 2017 года цена токена оставалась в диапазоне от 0,70 до 21 доллара. Лишь в мае того же года на бычьем рынке криптовалют стоимость ETH впервые превысила 100 долларов. После этого эфир взлетел до пика в 414 долларов в июне 2017 года, после чего ценовое колебание остановилось. Затем потребовалось еще пять месяцев, чтобы бычий импульс восстановил силу. К тому моменту на всем рынке криптовалют отметился огромный поток покупателей, что подняло почти каждый крипто-токен до новых высот. К январю 2018 года цена ETH достигла пика в 1418 долларов, после чего резко упала.

Сегодня это вторая по распространенности криптовалюта в мире (после Биткоина). Сервису  потребовалось около трех лет, чтобы повторно продемонстрировать рекордно высокую цену. В период с февраля по май 2021 года курс эфира в долларах более чем утроился, и достиг нового максимального уровня – 4400 долларов

Ранее

Бабич удивилась плохой уборке снега при значительных закупках техники

Далее

Первые военно-морские учения Россия - АСЕАН открылись в Индонезии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru