Главная / НОВОСТИ / Основания для медотвода от вакцинации расширят

Основания для медотвода от вакцинации расширят

В ближайшие две недели власти утвердят и опубликуют дополненный перечень оснований для медотвода от вакцинации против COVID-19, рассказали информированные собеседники «Известий». Обновленные противопоказания к иммунизации внесут в тематические рекомендации Министерства здравоохранения, добавляют они.

Сейчас на освобождение от прививки могут рассчитывать только пациенты, у которых наблюдалась тяжелая побочная реакция на одно из веществ, входящее в состав вакцины, либо проявились опасные для жизни аллергические реакции. Отсрочку от иммунизации предоставляют больным с острыми респираторными заболеваниями, а также тем, у кого обострились хронические болезни.  В то же время, больных со злокачественными новообразованиями, а также страдающих аутоиммунными расстройствами прививать разрешается.

Между тем, ранее стало известно, что россиян, которые не имеют медотвода, но не желают прививаться, штрафовать не будут, сообщает «Росбалт». Введение денежных санкций для антипрививочников опроверг глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. Между тем, европейские страны такие штрафы уже утверждают – уклоняющихся от вакцинации австрийцев с 1 февраля ждут взыскания в размере от 3,6 тыс. до 7,2 тыс. евро.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru