Алишер Усманов продал долю в VK

Контроль над компанией поделят Газпромбанк и «Согаз» Юрия Ковальчука

Миллиардер Алишер Усманов объявил о продаже своего пакета в группе VK (до октября 2021 года была известна как Mail.Ru Group) страховой компании «Согаз», крупнейшим акционером которой является совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и его семья. Контроль над VK, в которую входит крупнейшая в России соцсеть «ВКонтакте», «Согаз» разделит поровну с Газпромбанком. Рынок воспринял появление у VK новых акционеров, максимально приближенных к государству, как хорошую новость — акции компании выросли на 6,6%.

Сделка

После сделок, о которых сегодня объявила USM Алишера Усманова, контроль над VK будет поровну поделен между крупнейшей российской страховой компанией «Согаз» и Газпромбанком. Они получат по 45% акций АО «МФ Технологии», владеющего 57,3% голосующих акций VK.

USM продаст «Согазу» 45% акций «МФ Технологий», которые принадлежат холдингу Усманова через сотового оператора «Мегафон».

Еще 9% акций «МФ Технологий» принадлежат USM напрямую — но этот пакет теперь «находится в сделке с Газпромбанком», заявил сегодня представитель Усманова. Газпромбанку уже принадлежит 36% «МФ Технологий» — неделю назад банк закрыл сделку по покупке этого пакета у «Сбера». В сумме у банка получаются те же 45% «МФ Технологий», что и у «Согаза».

Оставшиеся 10% «МФ Технологий» — у госкорпорации «Ростех», этот пакет собственника не меняет.

Покупатели

Оба покупателя VK тесно связаны друг с другом — и через «Газпром», вокруг которого создавались и «Согаз», и Газпромбанк, и через фигуру совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Крупнейший акционер «Согаза» (34,83% голосующих акций) — ООО «Аквила», принадлежащее Ковальчуку, его жене и бывшим топ-менеджерам банка «Россия». Еще 22,85% — у «Газпрома», а 13,44% — у сына двоюродной сестры Владимира Путина Михаила Шеломова.

У Газпромбанка — еще более запутанная структура владения, но и он связан с Юрием Ковальчуком. Структурам «Газпрома» принадлежит 49,9% акций банка. Второй его крупнейший акционер с 40,89% акций — НПФ «Газфонд». Крупнейший акционер последнего — «Газпром» (вместе с «дочками» владеет 41,2% акций). Но 33,3% акций «Газфонда» принадлежит «Согазу», а еще 24,9% — управляющей средствами фонда УК «Лидер», которая до начала 2010-х принадлежала «Согазу», но в 2012 году сменила структуру собственности — как писал тогда «Коммерсант», чтобы избавиться от политических рисков.

При этом и Газпромбанк, и структуры Ковальчука развивают конкурирующие собственные медиахолдинги.

В холдинг «Газпром медиа» (77,2% его акций принадлежит Газпромбанку) входят девять эфирных (в том числе НТВ и ТНТ) и 32 тематических телеканала, оператор спутникового ТВ НТВ+ и стриминговые платформы Premire и Rutube.

В «Национальную Медиа Группу» (21,22% акций принадлежит «Согазу», актуальной публичной информации о других ее акционерах нет) входят «Первый канал», РЕН-ТВ, СТС и «Пятый канал», кабельные каналы Discovery, Viasat и ряд других, стриминговый сервис more.tv, портал «Известия» и рекламный сейл-хауз «Национальный рекламный альянс». Должность президента группы занимает племянник Юрия Ковальчука — Кирилл Ковальчук. Сын последнего Степан Ковальчук с 2017 года работает в Mail.Ru Group, сейчас он занимает должность вице-президента VK по развитию бизнеса.

Зачем понадобилась сделка

Усманов владел Mail.Ru с 2008 года, когда стал совладельцем фонда DST Юрия Мильнера, — это старейший интернет-актив миллиардера. После продажи доли в VK единственным активом USM в этой сфере, если не считать цифровых сервисов «Мегафона», останется 24,3% «Алиэкспресс Россия». В октябре 2021 года Усманов избавился еще от одного актива, связанного с интернетом, — разработчика телеком-оборудования и ПО «ИКС-холдинг», продав его основателю компании Антону Черепенникову.

Усманов «устал» [от интернет-бизнеса], говорит один из собеседников The Bell на рынке, и «хотел окэшиться», добавляет другой. В сообщении USM приводятся слова ее гендиректора Ивана Стрешинского о том, что бизнес-стратегия группы сфокусирована на «зеленой повестке» горно-металлургических компаний «Металлоинвест» и «Удоканская медь».

Один из собеседников The Bell, знакомых с бизнесом VK, называет ее по сравнению с другими активами USM «чемоданом без ручки», не приносившим большой по меркам холдинга Усманова прибыли. Так, чистая прибыль «Металлоинвеста» в 2020 году составила $1,34 млрд, чистая прибыль Mail.Ru Group — 10 млрд рублей ($138 млн).

В первые месяцы пандемии акции Mail.Ru быстро росли вместе с бумагами других интернет-компаний — но с осени 2020 года стали падать. C ноября 2020 года акции компании на Московской бирже подешевели на 41%, GDR на Лондонской бирже — на 37,9%. Капитализация VK в четверг составила $4,16 млрд.

В 2019 году Mail.Ru Group создала со Сбербанком СП «О2О Холдинг». В него вошла часть самых быстрорастущих бизнесов группы — сервисы такси «Ситимобил», доставки еды Delivery Club и «Самокат». С этого момента партнеры вложили в СП больше 100 млрд рублей. Но осенью 2020 года FT сообщила, что стороны обсуждают развод из-за разногласий в управлении компанией — как и в предыдущем СП «Сбера» с «Яндексом».

Мы подробно рассказывали про проблемы бизнеса VK совсем недавно — сразу после октябрьского ребрендинга.

Что дальше?

Все собеседники The Bell на рынке уверены, что новые акционеры в ближайшее время сменят руководство VK. Двое из них считают, что гендиректор компании Борис Добродеев может объявить о своем уходе уже в пятницу. В VK от комментариев на этот счет отказались, сам Добродеев не ответил на сообщение The Bell.

Каким образом после сделки сложится судьба совместного бизнеса VK со Сбербанком, источники The Bell не знают. Но двое из них предполагают, что «Сбер» попробует выстроить партнерство с новыми акционерами VK, чьи финансовые возможности позволяют «залить СП деньгами».

Акции VK после новости о сделке в четверг выросли на 6,6%. Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин объясняет это тем, что «структура с основным акционером в лице USM почему-то не нравилась рынку и воспринималась им как фактор риска». «Новые акционеры оказались более приближенными к государству и обладающими большим админресурсом, а сама VK стала практически госкомпанией — и это инвесторы расценили как преимущество», — говорит Либин.

Петр Мироненко

По материалам: “The Bell”

Ранее

Основания для медотвода от вакцинации расширят

Далее

Колкости неуместны

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru