Диетолог Светлана Зеленцова заявила РИА Новости, что не считает обезжиренные продукты полезными, и аргументировала свое мнение.
“Я так считаю по нескольким причинам. Первое — в большинстве своем обезжиренные продукты содержат дополнительные вещества, улучшающие их вкусовые качества, но не полезные для здоровья: крахмал, гидрогенизированные растительные жиры, ароматизаторы, красители и т.д. Чем более продукт “процессирован”, т.е. обработан промышленным способом, тем он менее полезен и зачастую более калориен по сравнению с цельным”, — отметила Зеленцова.
“Кроме того, жиры необходимы нашему организму. И если рацион по большей части является низкожировым, то в нем закономерно будет слишком много углеводов, что со временем приведет к развитию множества метаболических проблем, — продолжила диетолог. — Также важно отметить и то, что при сокращении количества жиров в рационе мы получаем меньше жирорастворимых витаминов (D, А, Е). Кроме того, жиры необходимы для усвоения некоторых необходимых нам веществ. В частности, кальция. В итоге развиваются дефицитарные состояния, что чревато многими проблемами со здоровьем”.
“Поэтому я бы никому не рекомендовала включать обезжиренные продукты в рацион. В некоторых случаях по медицинским показаниям необходимо ограничивать жиры в рационе, но, и тогда я бы рекомендовала другой подход”, — заключила Зеленцова.
По информации: “РИА Новости”