Программа создания инновационных научно-технологических центров и технопарков может быть расширена на несколько регионов Дальнего Востока в 2022 году, сообщил журналистам глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
“В рамках развития наших IT-кластеров, технопарков, в первую очередь, я говорю об инновационном научно-технологическом центре об острове Русский, о технопарке “Амур”, который мы сейчас вместе поддерживаем и развиваем в Хабаровском крае, другие технопарки в университетах Дальнего Востока. Будем эту программу настраивать, и рассчитываем в следующем году запустить как минимум еще в нескольких регионах, помимо Якутии. Программа может быть запущена во второй половине 2022 года”, – сказал он.
В сентябре на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) Алексей Чекунков во время доклада президенту РФ Владимиру Путину попросил рассмотреть распространение ИНТЦ в трех городах Дальневосточного федерального округа – Хабаровске, Якутске и Южно-Сахалинске. Как позже заявил глава Якутии Айсен Николаев, в ИНТЦ в Якутске будут заниматься разработками в сфере IT-технологий и биотехнологий.
“Мы готовим эту инициативу – распространить позитивный опыт Якутии, <…> при котором массово молодые люди, в том числе в самых отдаленных районах республики, обучаются азам программирования. Некоторые из них потом идут дальше. Даже базовая подготовка позволяет им уже использовать эти навыки как профессию”, – добавил Чекунков.
По итогам прошлого года Якутия стала лидером по экспорту IT-услуг на Дальнем Востоке, а также входит в топ-11 регионов России по данному показателю.
В настоящее время в России существуют четыре ИНТЦ: “Сириус” в Сочи, “Воробьевы горы” и “Долина Менделеева” в Москве, а также “Русский” во Владивостоке. Это территории для развития высокотехнологичного бизнеса и продвижения отечественных наукоемких продуктов и технологий. Главными преимуществами таких “технологических долин” являются налоговые и другие преференции.
По информации: “ТАСС”