Главная / НОВОСТИ / Программу создания ИНТЦ могут расширить в 2022 году в ДФО

Программу создания ИНТЦ могут расширить в 2022 году в ДФО

Программа создания инновационных научно-технологических центров и технопарков может быть расширена на несколько регионов Дальнего Востока в 2022 году, сообщил журналистам глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«В рамках развития наших IT-кластеров, технопарков, в первую очередь, я говорю об инновационном научно-технологическом центре об острове Русский, о технопарке «Амур», который мы сейчас вместе поддерживаем и развиваем в Хабаровском крае, другие технопарки в университетах Дальнего Востока. Будем эту программу настраивать, и рассчитываем в следующем году запустить как минимум еще в нескольких регионах, помимо Якутии. Программа может быть запущена во второй половине 2022 года», — сказал он.

В сентябре на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) Алексей Чекунков во время доклада президенту РФ Владимиру Путину попросил рассмотреть распространение ИНТЦ в трех городах Дальневосточного федерального округа — Хабаровске, Якутске и Южно-Сахалинске. Как позже заявил глава Якутии Айсен Николаев, в ИНТЦ в Якутске будут заниматься разработками в сфере IT-технологий и биотехнологий.

«Мы готовим эту инициативу — распространить позитивный опыт Якутии, <…> при котором массово молодые люди, в том числе в самых отдаленных районах республики, обучаются азам программирования. Некоторые из них потом идут дальше. Даже базовая подготовка позволяет им уже использовать эти навыки как профессию», — добавил Чекунков.

По итогам прошлого года Якутия стала лидером по экспорту IT-услуг на Дальнем Востоке, а также входит в топ-11 регионов России по данному показателю.

В настоящее время в России существуют четыре ИНТЦ: «Сириус» в Сочи, «Воробьевы горы» и «Долина Менделеева» в Москве, а также «Русский» во Владивостоке. Это территории для развития высокотехнологичного бизнеса и продвижения отечественных наукоемких продуктов и технологий. Главными преимуществами таких «технологических долин» являются налоговые и другие преференции.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru