Главная / Экономика / Бюджет улетел бизнес-классом

Бюджет улетел бизнес-классом

Пока российский бюджет с трудом выходит из дефицита, чиновники федеральных министерств тратят миллионы на командировки

Помимо привычных расходов на дорогие номера в отелях и бизнес-класс в самолётах, госслужащие допускают дополнительные потери средств из-за несвоевременной аннуляции, ранних заездов и поздних выездов. В итоге некоторые ведомства даже не укладываются в запланированные на командировки суммы. Притом что эффективность их основной деятельности можно поставить под сомнение.

Последние недели 2021 года традиционно посвящены планированию доходов и расходов государства и госучреждений. В системе госзакупок обновляется список конкурсов и контрактов со сроком исполнения с января по декабрь 2022 года. Среди них – договоры на предоставление услуг по командированию сотрудников.

Самые крупные уже заключены. Это контракты, включающие в себя командирование госслужащих Администрации президента и Управления делами президента РФ на общую сумму 500 млн рублей. В течение 2022 года их стоимость может возрасти. В 2021 году сумма по шести контрактам для чиновников из президентского аппарата составила 666 млн рублей.

«Октагон» проанализировал свыше 100 договоров, заключённых различными ведомствами в 2021 году, и подсчитал, что только на командировки чиновников бюджет РФ потратил минимум 1,5 млрд рублей.

Но реальная сумма выше в два раза или более: не все ведомства оформляют рабочие поездки через госконтракты, пользуясь возможностью провести их через внутреннюю бухгалтерию по авансовым отчётам.

Однако даже открытой благодаря порталу госуслуг информации достаточно, чтобы составить представление об эффективности расходования бюджетных средств и в очередной раз задаться вопросом о целесообразности удовлетворения запросов чиновников.

Основная часть контрактов по командированию сотрудников заключается с ФГУП «Президент-Сервис», учредителем которого выступает Управление делами президента РФ. Предприятие берёт на себя обязательства по подбору и бронированию номеров в гостиницах, железнодорожных и авиабилетов в рамках указанных заказчиком критериев. На сайте предприятия говорится, что оно оказывает «многопрофильное корпоративное и бытовое обслуживание».

За свои услуги «Президент-Сервис» берёт сервисные сборы: 800 рублей за каждый оформленный авиабилет, от 500 рублей – за бронирование одного места проживания.

Под каждую командировку предприятие заключает договор с принимающей стороной на необходимое количество номеров. Оформляется контракт как закупка у единственного поставщика.

Требования к категориям номеров и билетов иногда указываются в договорах с компанией «Президент-Сервис». В таких случаях можно предположить, что чиновники беспокоятся за адекватное расходование средств. Например, в контракте Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России указано, что «при оформлении гостиничных номеров применяется минимальный тариф экономического класса, действующего на дату продажи». А в контракте Министерства образования и науки прописаны максимально допустимые нормы затрат на проживание и билеты в зависимости от должности. Замминистра имеют право на жильё «не более стоимости двухкомнатного номера», директора департаментов – «не более 10 тыс. рублей за двухкомнатный номер», помощники и советники главы ведомства – «не более 6 тыс. рублей за однокомнатный номер», остальные работники – «не более 4 тыс. рублей за однокомнатный номер».

На деле же оказывается, что избежать ограничений не так сложно: благодаря уточняющим или расплывчатым формулировкам и манипуляции фактами.

В контракте с ФМБА прямо говорится, что минимальный тариф применяется, «если в заявке не указано иное».

В результате глава ФМБА Вероника Скворцова и её заместитель Татьяна Яковлева тратят почти 150 тыс. рублей за двое суток проживания в пятизвёздочном отеле премиум-класса в Геленджике «Приморье Grand Resort».

Что касается Минобрнауки, то почти в каждом отчётном документе ведомства присутствует странное совпадение. Номера для проживания сотрудников соответствуют стоимости, указанной в контракте с ФГУП «Президент-Сервис». Однако зачастую их цена оказывается ровно максимально допустимой: 4, 6 или 10 тыс. рублей. В этих случаях обязательно фиксируется «ранний заезд» или «поздний выезд», который оплачивается так же, как сутки проживания. Таким образом стоимость размещения сотрудника Минобрнауки резко возрастает.

В перелётах работники ведомства менее ограничены: заместители министра имеют право на авиабилеты «не более стоимости первого класса», директора и замдиректора департаментов – «не более стоимости бизнес-класса».

Данная свобода выбора приводит к тому, что перелёты сотрудников иногда оказываются даже дороже, чем билеты министра Валерия Фалькова (который также летает бизнес-классом).

Например, один перелёт Москва – Новосибирск – Москва советника министра Петра Кучеренко (женатого на певице Диане Гурцкой) в феврале этого года обошёлся бюджету в 202 тыс. рублей. Директор департамента координации деятельности образовательных организаций Наталья Трухановская тогда же слетала в Минск и обратно за 172 тыс. рублей (доходы обоих, по данным антикоррупционных деклараций, превышают 4,5 млн рублей в год). Всего в Минобрнауки трудятся девять заместителей министра, 22 главы департаментов и 70 замруководителей департаментов, каждый из которых не гнушается пользоваться предоставленными возможностями бизнес-перелётов за государственный счёт. В результате контракты Минобрнауки по командированию сотрудников становятся одними из самых дорогих: за 2021 год они составили в сумме почти 50 млн рублей.

Перелёты бизнес-классом за счёт бюджета – излюбленный способ командировочных путешествий руководящих сотрудников всех ведомств. Из Москвы в Челябинск и обратно летает за 120 тыс. рублей заместитель главы Росаккредитации Александр Соловьёв, в Нур-Султан и обратно за 300 тыс. рублей – замминистра здравоохранения Татьяна Семёнова, в Екатеринбург и обратно за 92 тыс. рублей – глава Роснедр Евгений Петров, в Ижевск и назад, в столицу, за 73 тыс. рублей – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Павлюков. Как и многие другие чиновники политической элиты по любым направлениям.

По закону они имеют на это право.

В указе президента РФ «О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих» категории транспорта для отдельных должностей прописаны так же, как в контракте Минобрнауки.

В частности, руководители могут приобретать авиабилеты первого класса, помощники и специалисты – бизнес-класса, а главные, ведущие, старшие и младшие должности гражданской службы должны перемещаться экономклассом. Что касается бронирования и найма жилого помещения, формулировки ещё более расплывчаты, чем в контрактах: руководителям расходы на проживание возмещаются «не более стоимости двухкомнатного номера», остальным гражданским служащим – «не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера».

И даже в столь свободных условиях заключения контрактов федеральные служащие допускают очевидные нарушения, которые при проверке выявляет Счётная палата. При анализе бюджетной отчётности Росмолодёжи за 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов аудиторы обнаружили, что в документах на возмещение расходов не были указаны категории номеров или количество комнат.

Нарушение не исправлено и по прошествии двух лет: на сайте госзакупок в отчётных актах Росмолодёжи значатся лишь имена командированных сотрудников, стоимость проживания и места размещения. В числе последних – знаменитый петербургский «Англетер» и пятизвёздочный курортный комплекс в Белгородской области «Ривьера Велнес Резорт». До места назначения руководство Росмолодёжи также добирается преимущественно бизнес-классом.

В результате Росмолодёжь в 2021 году превысила пятимиллионный лимит на командировки, изначально закреплённый в контракте с компанией «Президент-Сервис», и на период с конца сентября по конец декабря оформила новый договор – на 1,5 млн рублей.

При этом с кассовым исполнением госпрограмм ведомство справляется со значительно меньшей скоростью. По данным на 1 ноября, госпрограмма «Реализация государственной национальной политики», на которую Росмолодёжи выделили 4,5 млн рублей, исполнена на 0 процентов, ведомственная целевая программа «Поддержка молодёжных инициатив», на которую предусмотрено 16,5 млрд рублей, исполнена на 29,6 процента. Финансирование проекта «Цифровая культура» на сумму 3 млрд рублей исполнено на 53,2 процента.

Отдельно от федеральных министерств заключает контракты на командирование сотрудников Аппарат Совета Федерации Федерального собрания РФ. В прошлом году цена контракта достигла рекордной за последние пять лет суммы – 100 млн рублей. У «Президент-Сервис» Аппарат Совета Федерации закупает услуги, «связанные с направлением работника в служебную командировку, а также с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений и подобных культурных мероприятий (в том числе гастролей), на основании приглашений на посещение».

В предстоящем году затраты на командировки чиновников вряд ли будут снижены.

Несмотря на финансовый кризис, в конце ноября Госдума утвердила документ, в соответствии с которым бюджет России в 2022 и 2023 году будет профицитным (1 процент от ВВП и 0,2 процента от ВВП соответственно).

Повышается и величина прожиточного минимума: в целом по РФ на душу населения – до 12 654 рублей, для трудоспособного населения – до 13 793 рублей, пенсионеров – до 10 882 рублей, детей – до 12 274 рублей. МРОТ в следующем году достигнет 13 890 рублей.

Таким образом, объективных причин для сокращения расходов на чиновников нет. Кроме того, попытка ограничить госслужащих в пользовании привилегиями уже была. В марте 2016 года стало известно, что Министерство труда и социальной защиты разработало проект указа президента РФ, который запретит некоторым категориям чиновников пользоваться ВИП-залами в аэропортах и бизнес-классом в самолётах. Глава ведомства Максим Топилин тогда комментировал СМИ, что приходится согласовывать с министерствами и ведомствами «много замечаний», так как они не хотят «сокращать преференции». Инициатива так и осталась нереализованной – после марта 2016 года о ней больше не упоминалось.

Анна Фёдорова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru