Олигарху Алексею Мордашову стал не по карману уголь Крайнего Севера

Все шахты Воркуты в 2022 году окончательно перейдут в собственность долларового миллиардера из списка Forbes Романа Троценко, советника президента «Роснефти» Игоря Сечина

 

Принадлежащая ему «Русская энергия» купила у «Северстали» компанию «Воркутауголь» – градообразующее предприятие Воркуты и части Крайнего Севера Республики Коми. Мэр города Ярослав Шапошников назвал эту сделку «историческим событием».

Немецкий водород дешевле

Зачем хозяину «Северстали» Алексею Мордашову, который известен как друг Анатолия Чубайса, понадобилось избавляться от воркутинского угля, кормившего «Северсталь»? В самой организации объясняют это курсом компании на декарбонизацию – полный отказ от использования коксующегося угля в производстве стали.

На эти цели будут направлены деньги от продажи шахт Воркуты, уточняют в «Северстали». Кроме водородного топлива, в декарбонизированном производстве металла компания хочет использовать природный газ. Водород для своих нужд она собирается производить на Череповецком металлургическом комбинате (ЧМК). Как объявил Алексей Мордашов, перевод ЧМК на водород – огромный шаг «Северстали» в сторону зелёной энергетики. В планах компании есть также намерение экспортировать её за рубеж. Кроме ЧМК, в этом экспорте будут участвовать пилотные производства водорода на принадлежащих Мордашову ТЭЦ в Карелии. Срок запуска этой амбициозной, как прямо утверждают в «Северстали», зелёной кампании зависит от того, как Мордашову удастся договориться с поставщиками соответствующего оборудования из Германии.

В «Северстали» ранее выражали глубокую озабоченность тем, что от шахт Воркуты в атмосферу идёт колоссальный выброс парниковых газов.

Организация тем самым нарушает Киотский протокол 2005 года и другие международные соглашения по борьбе с изменениями климата, заключённые при активном участии США. Декарбонизация сталелитейных мощностей Мордашова видится олигарху экономным по деньгам выходом из этого положения. После этого акции «Северстали» должны успешно котироваться на международных биржах – как ценные бумаги компании, которая полностью идёт в заданном США экологическом тренде. Алексей Мордашов тем самым ещё и защищает свои активы от возможных антироссийских санкций Вашингтона.

Кроме экологических прозападных расчётов, в стратегии «Северстали» есть ещё и соображения бухгалтерии компании. От Воркуты до Череповца – 1579 километров прямо по Северной железной дороге. В обиходе экономистов такие прямые отрезки называются «коротким плечом». Используемое ещё в советские годы «короткое плечо» Воркута – Череповец было для Мордашова способом сэкономить затраты на логистику угольных поставок на ЧМК. Но это было до кризисов 2008 и 2014 годов, когда на международных биржах резко упала стоимость акций «Северстали». По оценкам организации, её затраты на добычу, переработку и логистику поставок угля из Воркуты не покрываются доходами от продаж своей продукции. С июля текущего года в России введены экспортные пошлины на стальную продукцию, что повлекло снижение цен на сталь и сталепрокат.

Аппетиты олигархов и их возможности

Мордашов как владелец «Северстали» должен был в теории улучшать условия труда работников ОАО «Воркутауголь», особенно горняков подземной группы, где работа сопряжена с повышенным риском для жизни и здоровья. Положение фактического хозяина Воркуты обязывало Мордашова вкладываться в социально-экономическую сферу города. До распада СССР Воркута снабжалась государством наравне с Москвой и Ленинградом. Привлекательность заполярной «кочегарки» для потенциальных желающих жить и работать там находится в прямой зависимости от того, насколько в Воркуте сохранились остатки социальных благ советского прошлого.

В 2019 году Воркутинская епархия Русской православной церкви запланировала строительство в городе храма-мемориала в честь погибших шахтёров, который будет посвящён великомученице Варваре, покровительнице шахтёров. По замыслу епархии, храм должен стать духовным реабилитационным центром для всех воркутинцев, оказавшихся в психологической и социальной депрессии. Таких горожан – каждый второй. В перспективе храм-мемориал должен объединить воркутинцев между собой, остановить прогрессирующее обезлюдение бывшей жемчужины советского Заполярья.

Алексей Мордашов сразу дал понять, что отказывается финансировать строительство и вообще как-то участвовать в создании храма-мемориала.

Самый богатый человек России давно хотел избавиться от Воркуты как от слишком затратного для себя актива, сказал корреспонденту «Октагон.Северо-Запад» депутат городского совета Воркуты Владимир Тищенко, старожил города.

– Алексей Мордашов купил ОАО «Воркутауголь» у государства в 2003 году. Все эти годы воркутинцы видят, что город – тяжкий груз на его шее. За 18 с лишним лет хозяйствования Мордашова в Воркуте не было построено ни одной новой шахты. Но закрылись три. Среди них крупнейшая и перспективная шахта «Северная», снабжавшая посёлок Северный и весь город, – отметил он.

Метановый дебет-кредит

Шахта «Северная», введённая в строй в 1969 году, была закрыта после аварии в конце февраля 2016 года, когда из-за взрывов метана в забое погибли 36 горняков и спасателей. После этой аварии депутат горсовета Воркуты, заслуженный горняк Константин Пименов призвал к привлечению Мордашова к уголовной ответственности за эту трагедию. По его словам, трагедия произошла ещё и потому, что менеджмент «Северстали» поставил горняков в кабальные условия труда, когда шахтёр получает приличную зарплату только в случае перевыполнения шахтой плана по угледобыче. Если этого нет, то горняку полагается только базовый оклад, которого едва хватает на жизнь в Воркуте, где потребительская корзина очень дорогая.

В таких условиях и темпах угледобычи были материально заинтересованы администрация «Северной» и менеджмент ОАО «Воркутауголь».

Состоявшиеся после аварии проверки выявили: чтобы перевыполнять план, шахтёры работали в штреках с повышенным содержанием метана, шли на заведомое самоубийство. Порча датчиков метана, чтобы те показывали более низкое содержание газа, была санкционирована менеджментом угольного объединения. Допущение всех этих нарушений покрывали курировавшие «Северную» сотрудники воркутинского управления МЧС России.

Шахты Воркуты сейчас проверяются надзорными органами России в рамках общероссийской проверки горной отрасли, вызванной гибелью 52 человек в кузбасской шахте «Листвяжная». По Воркуте сейчас ходят версии, что продажа «Северсталью» шахт Воркуты может быть связана с трагедией на «Листвяжной». Но Владимир Тищенко считает иначе. Как объяснил эксперт, жульничество с датчиками метана, другие грубые нарушения условий работы горняков допускались в ОАО «Воркутауголь», других угольных объединениях России и до трагедии на «Листвяжной». По гибели шахтёров на «Северной» в 2016 году в Воркуте до сих пор идут суды. «Русской энергии» нужно будет обратить внимание на технику безопасности в шахтах Воркуты, считает Владимир Тищенко.

С начала хозяйствования Мордашова в Воркуте в шахтах города погибли 59 человек. Последняя авария произошла в августе 2020 года на шахте «Воргашорская». Там из-за обрушения неисправного угольного конвейера погибли четыре горняка.

В июне 2003 года федеральный пакет акций ОАО «Воркутауголь» достался Мордашову менее чем за 850 млн рублей – по заведомо заниженной цене. Роман Троценко купил компанию у Мордашова уже за 15 млрд рублей.

Эта сумма не отражает реальной стоимости ОАО «Воркутауголь» – наукоемкого многопланового концерна, чьи производственные мощности распространяются на территорию, сравнимую с небольшой страной Евросоюза.

Чтобы крупное производство развивалось, необходимо делать серьёзные денежные вложения, напоминает Владимир Тищенко. Надо финансировать целый комплекс направлений – от геологоразведки до материально-бытового снабжения работников. Очень больших денег требуют организация качественных условий работы шахтёров, современная система безопасности труда горняков.

– Мордашов продал шахты Воркуты подешевле, чтобы ему не пришлось платить за них гораздо дороже, – подчеркнул в разговоре с «Октагон.Северо-Запад» Владимир Тищенко.

К новому хозяину – со старыми челобитными

Тищенко напомнил, в каких условиях происходило «воцарение» Мордашова в Воркуте на заре нулевых годов. В 1990-х протесты шахтёров, аварии и общий либеральный курс государства повлекли закрытие шести шахт Воркуты. В этом числе – «Хальмер-Ю», где добывался уголь повышенной степени коксования, снабжавшая углём городскую ТЭЦ шахта «Южная», градообразующая шахта «Юнь-Яга»… 18 лет назад воркутинцы надеялись, что вместе с Мордашовым к ним войдёт социально ориентированный крупный бизнес, и умирающий после распада СССР город получит вторую жизнь. По словам Тищенко, сейчас такие же надежды они возлагают на Романа Троценко.

«Русская энергия» должна заключить договор социального партнёрства с Воркутой, сказал корреспонденту «Октагон.Северо-Запад» учредитель общественного объединения «Русский Север» (город Сыктывкар) Павел Соколов.

– Воркута – самый проблемный город в нашей республике, он вымирает. 25 тысяч воркутинских семей стоят в очереди на переселение. В перспективе Воркута будет городом вахтовиков. Срок окончания эксплуатации Воркутинского угольного бассейна передвинут с 2037 на 2027 год, – рассказал он.

Смена собственника в Воркуте, считает Соколов, в лучшем случае должна привести к курсу на благоприятствование условий жизни в заполярной «кочегарке». Менеджменту «Русской энергии» надо будет вникать в общегородскую специфику города. Общий процесс освоения «Русской энергией» социально-экономических проблем, выработка и претворение в жизнь стратегий по их разрешению займёт как минимум два года, считает Соколов.

Риск закрытия города велик

По словам общественника, одна из таких главных проблем – переселение из Воркуты желающих оттуда уехать. Как говорит Соколов, эти люди, которые в силу репутации города как умирающего не могут продать там свои квартиры за рыночную цену, стали заложниками Воркуты.

Есть риск, что «Русская энергия» будет использовать Воркуту как ресурсный придаток к своим активам на Таймыре, говорит Соколов. Если это окажется реальностью, Воркута будет жить короткое время, пока Троценко заинтересован в ней как в ресурсном придатке. Потом, когда надобность «Русской энергии» в шахтах Воркуты отпадёт, компания уйдёт оттуда, как ушла и «Северсталь».

– Воркута жива, пока живы шахты города. Если «Русская энергия» уйдёт из Воркуты, выжав из города все соки, это будет катастрофа регионального масштаба, где без помощи Москвы властям Коми никак не справиться, – отметил Павел Соколов.

Артур Приймак

По материалам: “Октагон”

Ранее

Бюджет улетел бизнес-классом

Далее

Матери Аршавина не удалось взыскать с Алисы Казьминой два миллиона

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru