Главная / Общество / Африканист Васильев опроверг данные Европарламента о «ЧВК Вагнера»

Африканист Васильев опроверг данные Европарламента о «ЧВК Вагнера»

Политтехнолог и специалист по Западной Африке Виктор Васильев, ведущий телеграм канала «Улыбаемся и машем» прокомментировал введение ЕС санкций в отношении «ЧВК Вагнера»

В интервью газете «Ведомости» эксперт пояснил, что евродепутаты не владеют актуальной информацией по вопросу:

«Из перечня физических лиц, оказавшихся в санкционном списке, роль многих изначально преувеличена и мифологизирована, считает политтехнолог и специалист по Западной Африке Виктор Васильев, или они уже не играют активной роли. По словам Васильева, Валерий Захаров, который действительно много сделал для укрепления безопасности в ЦАР, на текущий момент отошел от дел по состоянию здоровья и более не является советником по безопасности президента страны Фостен-Арканжа Туадера.»

Также Васильев обратил внимание на появление нового сайта, связанного с «ЧВК Вагнера».

«Одновременно с этим [введением санкций] был запущен сайт «JoinWagner» с узнаваемым дизайном и лозунгом «Мы остановим террор».

Сайт пока что пустой, но, что характерно, снабжен франкоязычной версией.

На сайте утверждается, что численность организации достигает 200 тысяч человек, действующих в множестве стран Африки, а так же на Ближнем Востоке и Латинской Америке.

Сайт предлагает присоединиться к одной из самых влиятельных в мире ЧВК всем, кто желает «защитить мир и спокойствие мирных жителей от бандитов и террористов». Для этого предлагается заполнить форму обратной связи, указав свои данные.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru