Италия испытывает трудности с освоением «ковидного» бюджета

В итальянской Калабрии Счётная палата начала расследование нецелевого использования средств, выделенных на борьбу с COVID-19

Из 134 запланированных новых мест в отделениях реанимации регион за весь 2020 год открыл лишь четыре. При этом компании-подрядчики уже потратили около четверти выделенной суммы, остальные средства временно осели в их бюджетах.

Для борьбы с коронавирусом региону Калабрия было выделено 115 млн евро. Все средства распланировали, но к концу 2020 года сумма зарегистрированных операций составила лишь 37 млн евро. Ещё 77 млн остались на балансах компаний-подрядчиков и до сих пор не израсходованы. Тот факт, что деньги больше года лежат мёртвым грузом, насторожил местную Счётную палату, начавшую расследование по факту неиспользования средств, выделенных правительством на борьбу с COVID-19. Подрядчики говорят о том, что создание новых мест в реанимации – дело времени, реализация проекта запланирована на конец 2022 – начало 2023 года.

Но высока вероятность того, что эти деньги уже потрачены и компании просто не знают, как отчитаться об этих расходах.

Магистр Счётной палаты Калабрии Стефания Анна Дориго сообщает: «Для борьбы с чрезвычайной ситуацией, связанной с COVID-19, министерство здравоохранения предусмотрело, что к уже существующим в регионе Калабрия 146 местам в реанимации будут добавлены ещё 134 места. На данный момент созданы лишь четыре места в реанимационных отделениях больниц Четраро и Паолы (провинция Козенца), стоимость которых составила 394,2 тысячи евро. Остальные места ещё даже и не начали создаваться…» Чиновник добавила, что в настоящее время не приняты никакие меры по повышению эффективности работы команды скорой помощи и её усилению, предусмотренные в соответствии с выделенными региону средствами. Особое возмущение у магистра вызвал тот факт, что создание так необходимых сейчас мест в палатах интенсивной терапии и реанимации отложено до 2022–2023 годов, когда, возможно, потребность в них существенно снизится.

«Неосвоенные» деньги

Вероятность того, что деньги не были украдены, а попросту не потрачены, тоже велика. Случаи, когда регион или город не осваивает выделенные на борьбу с коронавирусом средства, встречаются в Италии довольно часто. Например, чтобы дать возможность всем ученикам посещать занятия в условиях неполной заполняемости классов, на расширение учительско-преподавательского состава было предусмотрено 1 млрд 892 млн евро, а потрачено лишь 1 млрд 096 млн.

Остальная сумма была возвращена государству по причине «не вполне ясных правил» и боязни использовать средства не по назначению и с допущением налоговых ошибок.

Директора школ жаловались на плохо прописанные правила, в соответствии с которыми надлежало расходовать выделенные деньги, однако, в отличие от подрядчиков из Калабрии, не решились перевести эти средства на баланс учебных заведений. Неосвоенными в каждом итальянском регионе оказались около 43 процентов выделенных денег.

«Нецелевые» бонусы

Из 140 млрд евро (около 18 процентов от ежегодных расходов страны) значительная сумма пошла на предоставление многочисленных мелких бонусов: покупку самоката, велосипеда, компьютера и прочего, что привело, по мнению некоторых наблюдателей, к размыванию бюджетных средств. Часть из них была направлена на выплату заявленного в канун рождественских праздников государственного кешбэка, а также выигрышей в лотерею и призов.

Многие из тех, кто пожелал воспользоваться государственными бонусами, жаловались на ошибки в работе программ, недостаточную ясность условий и быстрое истощение фондов.

Некоторые расходы и вовсе не связаны с коронавирусом напрямую: например, Италия в 2020 году в очередной раз поддержала национальную авиакомпанию «Алиталия», предоставив ей 3 млрд евро, что вызвало искреннее возмущение налогоплательщиков.

В юго-восточном регионе Апулия сложилась прямо противоположная ситуация. Местная администрация потратила на покупку средств индивидуальной защиты и медикаментов, а также на оказание медицинских услуг около 110 млн евро, тогда как итальянское правительство возместило региону лишь 10 млн евро. По словам апулийских чиновников, регионам было выделено около 1 млрд евро, при этом Апулии досталось всего 10 млн. Одной из основных причин недофинансирования стал тот факт, что направленные правительством средства должны были покрыть лишь расходы, понесённые до 8 апреля 2020 года.

В регионе Апулия местная администрация потратила на покупку средств индивидуальной защиты и медикаментов 110 млн евро, тогда как итальянское правительство возместило региону лишь 10 млн. Фото: FILIPPO VENEZIA/EPA/TASS

При этом пик эпидемии в регионе и, соответственно, наибольшие расходы пришлись на последующие месяцы. Кроме того, по заявлению президента бюджетной комиссии Италии Фабиано Амати, потраченные местным представительством министерства здравоохранения 84,441 млн евро не были оформлены надлежащим образом и не имели необходимой сопровождающей документации.

Некомпетентность компаний и региональных администраций в вопросах делопроизводства и основ первичного бухгалтерского учёта, непрозрачность деятельности и порой недостаточная добропорядочность подрядчиков, а также неясность правил использования средств фондов и отсутствие чётких критериев их реализации – всё это привело к недоиспользованию, а в отдельных случаях к недосмотру и краже средств «ковидных» фондов. Фондов, составляющих немалую долю в расходном бюджете страны и продолжающих затягивать Италию в состояние перманентного посткоронавирусного кризиса, выйти из которого в нынешних условиях не представляется возможным.

Анна Цыба

По материалам: “Октагон”

Ранее

Как Усманов отказался от предложения Грефа

Далее

Оппозиция проверяет на прочность мягкую силу Текслера

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru