Главная / Общество / Арест миллиардера Федяева изменит правила игры в угольной отрасли

Арест миллиардера Федяева изменит правила игры в угольной отрасли

Самой компании «СДС-Уголь» грозит обвал акций и смена собственника активов

Арест совладельца «СДС-Уголь» Михаила Федяева чреват не только обвалом акций компании, но и сменой собственника ее активов, а для угольного рынка в целом это сигнал об изменении правил игры. Об этом журналу «Компания» сообщил представитель одного из крупнейших угледобывающих предприятий России.

Арест Федяева источник «Компании» назвал беспрецедентным событием для всей отрасли. По его словам, за этим может последовать не только крупнейшее падение акций «СДС-Уголь», но и смена собственников. Ранее, чтобы расплатиться с долгами, часть своих активов Федяев продал бизнесмену Роману Троценко и УГМК Искандера Махмудова. Сейчас среди возможных претендентов на активы участники рынка называют компанию «Коулстар» бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

Но проблема не в стоимости акций и даже не в участи «СДС-Угля», говорит собеседник. «В 2010 году после аварии на “Распадской” (взрывы метана на шахте Распадская унесли жизни 71 шахтера и 20 спасателей — Прим. ред.) никто из собственников арестован не был, — напоминает он. — Почему сейчас в фокусе внимания президента страны и правоохранителей оказался не главный инженер шахты и не гендиректор, а собственник, который оперативным управлением не занимался?»

Собеседник «Компании» также отметил, что система безопасности на «Листвяжной» была плохая, но «далеко не хуже, чем другие в отрасли». По его словам, арест Федяева может привести к изменению правил игры в угледобыче, которая, в отличие от ТЭКа, в России полностью частная. До сегодняшнего дня эти правила заключались в том, что угледобывающие компании «несут социальные обязательства в регионах своей деятельности, и власть это устраивало».

«Теперь, судя по призыву Владимира Путина уходить от переменной составляющей в зарплате шахтеров, обязательства повышаются. В 2021 году из-за острой нехватки кадров угольные компании перекупали друг у друга шахтеров, из-за чего их средние зарплаты уже выросли с 80-90 тысяч рублей до 120 тысяч. Вопрос в том, как мотивировать шахтеров, если размер их зарплаты станет неизменным», — добавил источник.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Авария на «Листвяжной»

Авария на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября. В результате погиб 51 человек — 46 горняков и пять спасателей. Причиной ЧП на шахте мог стать взрыв метана. По версии следствия, в шахту на протяжении последних месяцев не подавали достаточного количества воздуха, что привело к взрывоопасной концентрации газа.

По факту аварии на «Листвяжной» возбудили два уголовных дела. Одно по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Его фигурантами стали директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименко.

Еще одно дело возбудили по статье о халатности. По версии следствия, в ноябре 2021 года инспекторы Ростехнадзора составили акты о проверке штрека (подземной горной выработки), но по факту его не проверили.

Президент РФ Владимир Путин на совещании об аварии на шахте «Листвяжная» раскритиковал владельца и гендиректора холдинга «СДС-Уголь» Михаила Федяева и гендиректора Геннадия Алексеева. Он также поручил Минтруду пересмотреть методы начисления зарплаты шахтерам. Глава ведомства Антон Котяков позже доложил об обсуждении возможности повышения минимальной ставки оклада в угольной промышленности до уровня МРОТ.

14 декабря в Кемеровскую область прибыл глава СКР Александр Бастрыкин. В этот же день были допрошены, а затем задержаны совладелец и президент холдинга СДС Михаил Федяев, генеральный директор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор Антон Якутов и главный инженер ООО «Шахта Листвяжная» Анатолий Лобанов.

15 декабря Центральный районный суд Кемерово арестовал президента холдинга «СДС», председателя совета директоров компании «СДС-Уголь» и основного собственника шахты «Листвяжная» Михаила Федяева по делу об аварии с гибелью 51 человека. Под арестом он пробудет до 14 февраля 2022 года. Сам бизнесмен подчеркнул, что виновным себя не считает и не знает, как мог повлиять на произошедшее в шахте.

Виктор Ядуха, Анжела Абраменко

По материалам: «Компания»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru