Главная / Тайны века / В США рассекретили и опубликовали 1,5 тыс. документов об убийстве Кеннеди

В США рассекретили и опубликовали 1,5 тыс. документов об убийстве Кеннеди

Закон о публикации документов, связанных с убийством Кеннеди, был принят в 1992 году. Они должны были быть опубликованы к октябрю 2017 года, но по настоянию спецслужб сроки постоянно переносили

Национальное управление архивов и документации США опубликовало очередную порцию из 1,5 тыс. ранее секретных документов, которые относятся к убийству президента США Джона Кеннеди в 1963 году.

В архивах все еще остается около 10 тыс. частично отредактированных либо полностью скрытых от общественности документов, относящихся к этом делу, отмечает CNN.

По закону, который был принят в 1992 году после выхода фильма Оливера Стоуна об убийстве Кеннеди, все документы, касающиеся этого дела, должны были быть рассекречены и опубликованы к 2017 году.

Однако, отмечает издание, и президент Дональд Трамп, и президент Джо Байден неоднократно переносили сроки либо публиковали отредактированные документы по требованию спецслужб, которые считали, что публикация нанесет ущерб национальной безопасности США.

«Опросы общественного мнения уже давно показали, что большинство американцев не верят официальному заключению Комиссии Уоррена о том, что Кеннеди был убит одним человеком, Ли Харви Освальдом, действовавшим в одиночку», — подчеркивает CNN.

Фото: Benoit Doppagne / Global Look

В октябре 2021 года пресс-служба Белого дома сообщила, что к 15 декабря будут опубликованы новые материалы, связанные с убийством Кеннеди. Речь идет о бумагах, которые не нанесут опасности обороне, разведке, правоохранительным органам или внешней политике страны.

«Любая информация, которая в настоящее время удерживается от публичного раскрытия и которую агентства не предложили отложить на более поздний срок, должна быть рассмотрена до 15 декабря 2021 года и будет публично раскрыта в этот день», — говорилось в заявлении Байдена.

Публикацию второй части американские спецслужбы попросили отложить до 15 декабря 2022 года.

В опубликованных материалах есть сведения о том, что американские спецслужбы долгие годы после преступления продолжали прорабатывать версию причастности СССР к покушению на президента США, отмечает «РИА Новости». В одном из документов ЦРУ подробно разбирает книгу Роберта Энсона 1976 года о поездке убийцы Кеннеди — Ли Харви Освальда — в Москву.

В документе от декабря 1978 года говорится, что вероятность помощи Освальду со стороны СССР для поездки в страну есть, но фактом ускоренной выдачи визы это не подтверждается.

Официальное следствие установило, что убийство в одиночку совершил Ли Харви Освальд. Сам он был застрелен через два дня после задержания. Ни одна из альтернативных версий убийства Кеннеди не получила официального подтверждения. Расследованием убийства занималась комиссия под руководством председателя Верховного суда США Эрла Уоррена.

Владислав Гордеев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru