Главная / СЛАЙДЕР / Минск допустил обращение за кредитом на $3,5 млрд к Москве из-за санкций

Минск допустил обращение за кредитом на $3,5 млрд к Москве из-за санкций

Белоруссия обсуждает возможность привлечения кредита на $3,5 млрд от России через ЕФСР. Ранее об этом сообщили источники РБК. Минск рассматривает различные варианты поддержки экономики на фоне санкций США против госдолга

Белоруссия рассматривает возможность привлечь кредит на $3,5 млрд от России через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра республики Николай Снопков, передает БелТА.

«В проработке заключение новой стабилизационной программы с ЕФСР государственного финансового кредита Российской Федерацией. Общая сумма запрашиваемых средств — $3,5 млрд, что позволит компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинансированию долга», — сказал Снопков.

Он назвал чувствительными санкции против белорусского госдолга. «Это прямой риск для возможности его рефинансирования, в том числе по внутренним валютным госзаимствованиям», — пояснил первый вице-премьер.

По его словам, в 2022 году Белоруссия должна погасить $3,3 млрд, в 2023-м — $4,7 млрд внешних заимствований. «В условиях отказа большинства международных финансовых организаций от сотрудничества с Республикой Беларусь и иных опций по привлечению инвестиционных средств практически единственным источником развития и экономического роста являются внутренние ресурсы и внутренние резервы», — сказал Снопков.

О том, что белорусские власти обсуждают возможность привлечения кредита на сумму до $3 млрд частично или полностью из средств ЕФСР, в сентябре рассказали источники РБК. По их словам, этот вопрос стал одной из тем переговоров с Россией.

В ЕФСР подтвердили РБК, что фонд проводит предварительные консультации с Белоруссией, но «говорить о сумме кредита и конкретных сроках его предоставления пока преждевременно».

Николай Снопков (Фото: belta.by)

Источник РБК в белорусском правительстве, в свою очередь, сообщил, что пока вопрос выделения средств не согласован российской стороной, по данным которой у фонда отсутствует возможность предоставить всю запрашиваемую сумму. Эту позицию подтвердил РБК источник и в российском правительстве.

В настоящее время лимит ЕФСР на предоставление кредитов Белоруссии составляет около $1,98 млрд, и он полностью исчерпан. Поэтому осенью 2020 года предоставление нового кредита ЕФСР Минску на $500 млн потребовало перераспределения данной суммы из лимита России в пользу Белоруссии, о чем было принято соответствующее решение Совета ЕФСР. Лимит России составляет около $3,5 млрд, то есть возможное дальнейшее кредитование Белоруссии потребовало бы вновь задействовать российский лимит в фонде.

Очередной, пятый пакет санкций против Белоруссии США, Евросоюз и Великобритания ввели в начале декабря. Под ограничения в том числе попал госдолг Белоруссии. США запретили американским гражданам и организациям предоставлять новые займы Минфину и Банку развития Белоруссии (принадлежит правительству) или покупать новые облигации обеих госорганизаций сроком более чем на 90 дней. Эти ограничения распространяются на кредиты и облигации в любой валюте и в будущем могут лишить республику возможности занимать в долларах и на внутреннем рынке.

В Минфине США объяснили новые ограничения «вопиющим игнорированием режимом Лукашенко международных норм и благополучия своих граждан». Вашингтон также считает, что Минск организовал миграционный кризис на белорусско-польской границе. Белоруссия эти обвинения опровергала.

Виктория Полякова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru