При положительном ПЦР оно может быть “сколь угодно малым”
После двухчасового нервного обсуждения Госдума приняла в первом чтении т.н. законопроект о QR-кодах. Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала ко второму чтению смягчить вводимые требования, легализовать анализы на антитела и даже, возможно, убрать раздражающее многих слово «коды». Второе чтение может состояться во второй половине января.
В самом начале пленарного заседания депутаты из фракции КПРФ пытались добиться снятия скандальной инициативы с обсуждения, но поддержки большинства не получили. «Любые вопросы надо обсуждать, даже малоприятные», — сказал спикер Вячеслав Володин. А к тому времени, когда в зале появилась представитель правительства вице-премьер Татьяна Голикова, коммунисты Сергей Обухов, Валерий Рашкин и Денис Парфенов растянули длинный плакат с надписью «КПРФ против QR-фашизма». «Убирайте плакаты, с ними на улицу, регламентом такое не предусмотрено, вам что, зарплаты по полмиллиона за плакаты платят?» — рассердился спикер. Началась перепалка между настаивавшими на своем праве приходить в зал с наглядной агитацией и депутатами-единороссами, пытавшимися эту агитацию отобрать. Итог: не отобрали, убрали.
Г-жа Голикова, выйдя на трибуну, заявила, что законопроект ничего особенно нового не предлагает — речь идет лишь о закреплении на федеральном уровне общих для всей страны правил использования документов о вакцинировании, перенесенном заболевании или ПЦР для допуска в некоторые организации и на некоторые массовые мероприятия. Сами ограничения, как и сейчас, будут в случае ухудшения эпидемиологической ситуации вводить региональные власти.
Новый штамм «Омикрон» на сегодня выявлен у 25 человек, все эти люди под наблюдением, доложила она и предупредила, что «избежать нарастания, конечно, невозможно, особенно с учетом праздников и трансграничных перемещений», а в условиях пандемии власти всех стран обязаны принимать и принимают меры, которые в обычное время не нужны. Срок действия закона пока предлагается установить с 1 февраля до 1 июня 2022 года. Если санитарный врач субъекта предлагает губернатору какие-то ограничения ввести, а губернатор категорически против, то главный санитарный врач субъекта сможет обратиться к главному санитарному врачу России, и уже тот сделает все непопулярное своей властью.
Никаких QR-кодов законопроект не вводит, настаивала вице-премьер, сертификат о вакцинации может быть и в бумажном виде, и в электронном, а «штриховой код — это лишь технологическое решение, которое позволяет быстро подтвердить действительность и срок действия сертификата». Более 58 млн привитых россиян, по ее словам, получили сертификаты в электронном виде на портале Госуслуг, и лишь 1,3 млн предпочли бумагу.
Глава профильного думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («ЕР») сказал, что из регионов пришло более 160 отзывов от законодательных и исполнительных органов власти, «все они в поддержку». «Против защитных мер развязана настоящая информационная война», — заявил он. Согласно данным Общественной палаты, из 40 тысяч электронных обращений только 46% имеют реальные электронные адреса, а «по имеющимся данным, ряд организаций финансами подпитываются из-за рубежа». «Может быть, это совпадение, а может быть, и нет. С этим надо разобраться отдельно и весьма обстоятельно», — многозначительно произнес г-н Пискарев. Он напомнил, что в постановлении о принятии законопроекта в первом чтении перечислены согласованные с правительством направления доработки законопроекта ко второму чтению.
Среди них, в частности, определение четких медицинских противопоказаний к вакцинации и представление гражданам возможности «посещать культовые здания и сооружения», принадлежащие религиозным организациям, без всяких сертификатов и справок — «если иное решение не примет» глава региона, а также закрепление возможности посещения МФЦ и неопределенных «отдельных учреждений и мероприятий» без сертификата, но с отрицательным ПЦР. Россиянам, которым прививаться нельзя, разрешат посещать места ограниченного доступа при наличии отрицательного ПЦР тоже, заверила г-жа Голикова.
Первоначально с 1 февраля 2022 года вообще-то хотели запретить использовать ПЦР как легализующий пребывание в доступных только для владельцев сертификатов местах. «Бесплатное тестирование у нас, в отличие от других стран, где смертность меньше в десятки раз, доступно только тем, у кого симптомы, а остальным недоступно и в частных лабораториях стоит 1,5–2 тысячи рублей», — заметил Олег Нилов («СР»). И спросил, какова себестоимость анализа. Г-жа Голикова рассказала, что Россия занимает четвертое место в мире по количеству сделанных тестов, и бесплатно у нас тестируют не только людей с симптомами коронавируса, но и тех, у кого есть симптомы ОРВИ и гриппа. (Жители многих регионов страны сильно удивятся, услышав об этом.) Деньги на закупку тест-систем из федерального бюджета, заверила она, выделены, системы закуплены… Что касается цен у частников — вице-премьер сообщила, что после общения с фракциями уже поручила Минпромторгу и ФАС предоставить «исчерпывающую информацию на сей счет», и на ее основании возможно принятие решений.
Еще одно обещанное послабление — узаконивание тестов на антитела. Независимый депутат Оксана Дмитриева спросила, станут ли делать такие анализы бесплатно и можно ли будет получить сертификат на их основании. Г-жа Голикова сказала, что «глобальное решение» по антителам уже выработано. Если у россиянина был сданный после 1 января 2021 года положительный ПЦР, но к врачу он не обращался, можно получить сертификат на год, сдав анализ на антитела и зафиксировав их наличие в ЛЮБОМ сколь угодно малом количестве. Если россиянин ПЦР не сдавал, но анализ на антитела покажет их наличие — ему сертификат выдадут на полгода, не более. При этом г-жа Голикова еще раз повторила: «ВОЗ прислала рекомендации не верить антителам, потому что доказательных данных о том, какой их уровень достаточен и каких именно, нет». Она также объяснила, что сроки действия сертификатов могут быть впоследствии пересмотрены в зависимости от ситуации.
Платить за тестирование не желающим прививаться придется из своего кармана.
Статистику по смертям после вакцинации за 2021 год г-жа Голикова не привела, пообещав предоставить ее позже.
Василий Власов (ЛДПР) поинтересовался, где делать ПЦР жителям удаленных населенных пунктов — там лабораторий, ни государственных, ни частных, нет. Г-жа Голикова сказала, что фельдшерские пункты смогут делать экспресс-тесты, и они будут действовать, если отрицательные…
Позиции фракций были сформированы еще в начале недели. Против выступили КПРФ и «СР». Коммунист Алексей Куринный связал катастрофическую избыточную смертность последних месяцев с развалом системы здравоохранения, вакцинация, по его словам, должна быть добровольной, «как и говорил президент», а любые ограничения «должны быть соразмерны угрозе, подтверждаться научными данными и вводиться на ограниченный период». То, что предлагал законопроект, этим критериям, по мнению КПРФ, не отвечает. Сергей Миронов («СР») предположил, что нежелание граждан прививаться связано в том числе с отсутствием полной и достоверной информации о поствакцинальных осложнениях и эффективности российских вакцин. Хотя сам он лично уверен, «что наш «Спутник» самый эффективный в мире», намекнув, что у него-то информация есть.
За были единороссы и члены фракции ЛДПР. Глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов («ЕР») сравнил пандемию с войной: «для меня этот закон — о всеобщей мобилизации», заявил он, предположив, что «время все расставит на свои места, и многим из здесь сидящих будет стыдно».
Фракция «Новые люди», по своему обыкновению, разделилась. Примерно треть проголосовала за, треть — против (в том числе Сардана Авксентьева, лидер фракции Алексей Нечаев и актер Дмитрий Певцов), а треть вообще не участвовала в голосовании.
Второе чтение состоится не раньше середины января: сейчас законопроект на 30 дней снова отправят в регионы, а депутаты соберутся после новогодних каникул только 18 января.
Марина Озерова
По материалам: “Московский комсомолец”