ЕС продлил экономические санкции против России

Санкции впервые были введены в 2014 году из-за ситуации на Украине и затрагивают финансовый, энергетический и оборонный сектора экономики. ЕС также призвал Россию к выполнению минских соглашений и снижению эскалации

Евросоюз единогласно решил продлить экономические санкции против России, введенные из-за ситуации на Украине, сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель в Twitter.

«Мы призываем Россию выполнять свою часть сделки и придерживаться минских договоренностей», — заявил он. Мишель также написал, что Россию ждут «масштабные последствия и суровая цена» в случае военного вторжения на Украину.

В своей резолюции, принятой по итогам заседания, Евросовет призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной, вызванную «наращиванием военного присутствия» там и «агрессивными заявлениями». Совет также подчеркнул свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

ЕС продлил секторальные санкции, которые впервые были введены в июле 2014 года. Они предусматривают ограничение доступа к европейским рынкам для российских государственных банков, устанавливают эмбарго на продажу оружия, запрет на экспорт продукции двойного назначения, а также огранивают доступ к технологиям в области нефтедобычи. Пакет экономических санкций был принят в дополнение к списку юридических и физических лиц, которых в ЕС посчитали ответственными за подрыв территориальной целостности Украины после событий 2014 года. Фигуранты списка также находятся под санкциями.

Шарль Мишель (Фото: Geert Vanden Wijngaert / Reuters)

После введения экономические антироссийские санкции неоднократно продлевались, как правило, на полгода.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной минских договоренностей и не обязана выполнять их условия. Об этом, например, в сентябре сообщила представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ на соответствующий призыв американского посольства на Украине. «При этом комплекс мер обязателен к исполнению сторонами внутриукраинского конфликта: Киевом и Донецком с Луганском», — заявила Захарова.

В апреле глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба предложил ЕС ввести новые секторальные санкции против России. По его словам, это станет основным элементом «пошагового плана действий для сдерживания дальнейшей эскалации России».

Мария Лисицына

По материалам: “РБК”

Ранее

Попова назвала «пугающими» темпы роста заражаемости омикрон-штаммом

Далее

Глава МЧС заявил о «прямом пути к беде» на шахте «Листвяжная»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru