Главная / Политика / Украина, социалка, зарплаты и снова Украина

Украина, социалка, зарплаты и снова Украина

О чем говорили на пресс-конференции Путина

pixabay.com

Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина продлилась 3 часа 56 минут. За это время президент ответил на 55 вопросов. Большая их часть касалась социальной сферы, зарплат, проблем инфраструктуры и сферы ЖКХ. Другой сквозной темой была Украина — президент подчеркнул, что Россия не собирается ни с кем воевать и ее волнует только вопрос собственной безопасности. Не обошлось и без мини-скандала с участием журналистки и светской львицы Ксении Собчак, которая пришла на мероприятие в красном костюме.

«Блондинка в шоколаде» и блондинка из «Универа»

Собчак попала на конференцию по аккредитации издания Ostorozhno.News. Светская львица также привела на мероприятие и Дарью Насонову, редактора, что возмутило соцсети, поскольку на сайте Ostorozhno.News к 23 декабря было очень мало публикаций. На пресс-конференции Собчак все-таки задала вопрос о пытках в учреждениях ФСИН. Она акцентировала внимание на личности начальника ГУ ФСИН по Иркутской области Леонида Сагалакова, которого обвинила в причастности к пыткам в подконтрольном ему учреждении.

Новичкам везет. Так, сегодня с президентом удалось побеседовать Анне Хилькевич, звезде сериала «Универ», представителю соцсети Yappy. Хилькевич спросила об образовании и о том, считает ли Владимир Путин, что современная молодежь деградирует. Он ответил, что, по его мнению, дети всегда умнее родителей. Путин также считает, что интернет-контент может быть хорошим подспорьем в образовании, главное — не злоупотреблять им. Ведь полный уход в виртуальный мир действительно может привести к деградации.

Дежурный по стране

В самом начале пресс-конференции Владимир Путин ответил на главные экономические вопросы: инфляция ожидается на уровне 8%, рост ВВП по итогам года в стране — 4,5%, а рост реальных доходов — на уровне 3,5%. Уровень безработицы в стране упал ниже допандемийных значений и сейчас составляет 4,3%, но по итогам года может незначительно увеличиться — до 4,4%. Международные резервы подросли с 595 миллиардов долларов до 625,5 миллиарда долларов.

Сальдо торгового баланса (разница между поступлениями и расходами по внешнеторговым сделкам страны) составило 184 миллиарда, а внешний долг уменьшился примерно на 4%. Зарплаты граждан, по словам президента, увеличились: «Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении. Изменения и в реальных располагаемых расходах населения: если был минус 2%, то в этом году мы ожидаем рост».

Перечисленные показатели говорят об устойчивости экономики, заверил президент. Он рассказал и о печальной статистике: средняя продолжительность жизни снизилась почти на два года, с 71,5 года в 2020 году до 70,1 года в уходящем. Виной тому — пандемия коронавируса. Для улучшения эпидемиологической ситуации нужно как можно скорее достигнуть коллективного иммунитета к инфекции, в очередной раз подчеркнул президент. По последним данным, в стране вакцинировалось уже более половины населения — 59,4%.

Социалка и ЖКХ

Еще один важный блок вопросов, на которые Владимир Путин неизменно отвечает на пресс-конференциях, — жалобы на проблемы в социальной сфере. Представитель Дагестана заявил президенту, что в регионе энергетический кризис. Путин пообещал проверить, как местные власти организовали водоснабжение. Напомнили президенту и о сельских школах без туалетов и газопровода. Он заверил, что власти будут улучшать ситуацию в рамках программы социального развития села. В программу входит в том числе строительство новых школ.

Корреспондентка из Бурятии пожаловалась на плохое состояние местной инфекционной больницы: на новое здание нет денег в бюджете республики. Глава государства сообщил, что поможет с решением проблемы: «Деньги, конечно, есть, но хочется сэкономить. Правильно вас начальство настроило, чтобы вы задали этот вопрос. Я посмотрю, что можно сделать, чтобы вопрос решить».

Представительница Марий Эл рассказала президенту, что из столицы республики Йошкар-Олы можно уехать на поезде только в Москву. Владимир Путин поручил РЖД рассмотреть возможность открыть новые железнодорожные маршруты из города.

Война с Украиной

Тема конфликта с Киевом волновала и российских, зарубежных журналистов. На предыдущих больших пресс-конференциях вопрос об Украине первым обычно задавал корреспондент УНИАН Роман Цымбалюк, однако в 2021 году пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не дал ему шанса задать вопрос о Незалежной.

Первый вопрос о вероятности начала вооруженного столкновения прозвучал примерно через час после начала мероприятия. Путин отметил, что Москва не собирается ни с кем конфликтовать, тем более воевать, — в данный момент, выражаясь словами знаменитого российского государственного деятеля XIX века Горчакова, «Россия сосредотачивается».

Президент признался, что его сильно беспокоит активность Киева на востоке Украины. По его словам, Вооруженные силы Украины могут начать новую военную операцию в Донбассе.

На вопрос журналистки британского Sky News о том, может ли президент России дать гарантии о ненападении на Украину, Путин ответил: гарантии о сохранении мира в Восточной Европе должен давать Запад. «Вы должны дать гарантии! Вы! И немедленно», — заявил президент.

«Мы же должны думать о перспективах своей безопасности на ближайшее время, — объяснил Путин. — Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России. Мы ясно дали понять, что движение НАТО на восток неприемлемо. США стоят с ракетами на пороге нашего дома».

Корни текущего ухудшения ситуации следует искать в 2014 году, указал Владимир Путин: «Мы вынуждены были что-то делать в 14-м году. Так возник кризис. Хорошо. Дважды украинские власти попробовали решить вопрос силой. Результат? Окружение, потери и Минские соглашения. Они хорошие или нет? Единственно возможные. Проблема в чем? Не хотят исполнять. Объявили русских, проживающих на этих территориях, некоренным народом».

Все большие ежегодные пресс-конференции российского президента проходят перед Новым годом. В конце сегодняшнего мероприятия Путин поздравил всех с наступающим праздником и пожелал россиянам всего хорошего.

Мария Поздеева, Алексей Таразевич, Алексей Красовский

По материалам: «Daily Storm»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru