Пандемия COVID-19 — не последняя для человечества, необходимо готовиться к следующей, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш в своем Twitter.
Международный день противоэпидемической готовности отмечается в мире 27 декабря. Генассамблея ООН провозгласила его в ноябре 2020 года.
“COVID-19 не будет последней пандемией, с которой столкнется человечество. Тогда как мы боремся с этим кризисом в области здравоохранения, нам нужно готовиться к следующему. <…> В Международный день противоэпидемической готовности давайте уделим этому вопросу то внимание, и выделим те инвестиции, которых он требует”, — написал Гутерреш.
Пандемия — крупномасштабная эпидемия, которая может охватывать всю страну, несколько соседних стран и континенты. Характерны очень большое число заболевших (до нескольких миллионов человек) и длительность (от года до десятков лет). Некоторые пандемии с наиболее губительными последствиями получили особые названия: например, “юстинианова чума” (VI век, времена правления императора Юстиниана I), пандемия чумы в XIV веке — “черная смерть”, пандемия гриппа в XX веке — “испанка”.
ВОЗ 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции (COVID-19) пандемией.
По данным университета Джонса Хопкинса (США), на 26 декабря 2021 года в мире зарегистрировано свыше 279 миллионов случаев заболевания COVID-19, свыше 5,3 миллиона человек скончались.
Наиболее сложная ситуация — в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место.
В рамках реагирования на вспышку ВОЗ активизировала работу Программы научных исследований и разработок (НИОКР), в задачи которой входит ускоренная разработка средств диагностики, вакцин и лекарственных средств, предназначенных для борьбы с новым коронавирусом.
В разработках участвуют самые разные организации — от фармацевтических гигантов и крошечных биотехнологических компаний до академических центров и некоммерческих групп.
Глобальные меры, принятые в ответ на пандемию для разработки различных вакцин для защиты от COVID-19, стали беспрецедентными в истории здравоохранения.
Для координации усилий в области разработки вакцин против COVID-19 ВОЗ создала Международную платформу для регистрации клинических испытаний, задача которой состоит в том, чтобы обеспечить всем участвующим в принятии решений доступ к полной картине научных исследований.
Сейчас в мире 168 вакцин-кандидатов проходят клинические испытания, из них на первой фазе испытаний находятся 40 препаратов, на второй — 58, на третьей — 62. При этом восемь вакцин-кандидатов больше не прогрессируют.
Список вакцин, которые были одобрены ВОЗ или еще проходят экспертную оценку, включает 24 препарата из России, Китая, США, Великобритании, Индии, Южной Кореи и Кубы. На 17 декабря 2021 года ВОЗ зарегистрировала девять вакцин от COVID-19 для экстренного использования.
По данным университета Джонса Хопкинса, общее число введенных доз вакцин в мире на 26 декабря 2021 года — свыше 8,9 миллиарда.
В России 11 августа 2020 года зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 — “Спутник V”. Ее создали на основе платформы вектора аденовируса человека и уже одобрили в 71-й стране с общим населением четыре миллиарда человек. В последующем в России одобрили однокомпонентную вакцины “Спутник Лайт”, вакцины центра “Вектор” “ЭпиВакКорона” и “ЭпиВакКорона-Н”, “КовиВак” Центра Чумакова. Также зарегистрирована вакцина для детей от 12 до 17 лет “Спутник М”.
На 24 декабря 2021 года первый компонент вакцины получили свыше 77 миллионов жителей страны, полностью привились свыше 73 миллионов россиян, коллективный иммунитет достиг 60,4 процента.
По информации: “РИА Новости”