Почему крымские министерства не хотят оплачивать свои государственные заказы
За семь лет Крым и Севастополь полностью встроились в российские структуры. Жители получили не только красные паспорта, но и прочие документы российского образца. Их земельные участки внесены в кадастровые карты РФ (украинские координаты не совпадают с теми, что приняты в РФ), прочие данные включены в информационные базы. Например, обеспечен доступ местных медиков к базе данных, связанных с донорской кровью.
Новые дороги, мосты, водоводы требовали больших денег, как и информатизация, федеральный центр их щедро их выделял. Часть денег оказалась банально украдена, судя по тому, сколько мэров, министров и даже вице-премьеров крымского правительства задержаны прямо в рабочих кабинетах, сколько сумели добраться до аэропорта и поехали в СИЗО оттуда.
Проследим пути движения некоторых порций траншей до Крыма.
Поиск не дал результатов
Программы платформы 1С использовались бухгалтерами Крыма и в украинские времена, за небольшие деньги они регулярно обновлялись. Казалось бы, теперь достаточно просто поправить «шапки» документов, перейти на русский язык. Однако в 2018 году появилась возможность перевести бухучет на облачные технологии. Из бюджета Республики Крым, который на две трети дотируется бюджетом РФ. На эти цели даже выделили деньги.
Одна закупка – на 2,8 млн руб, другая – на 78 млн руб – для исполнительных органов государственной власти (таковых насчитали 400). Техзадания к обеим закупкам утвердила министр финансов РК Ирина Кивико (ныне она еще и вице-премьер правительства). Самое интересное: дальнейшая судьба контракта не прослеживается – в базе госзакупок информации о нем нет: «Поиск не дал результатов». Исчезновение из базы госзакупок – случай странный.
Поэтому доподлинно неизвестно, перешел ли Минфин на облачные технологии, но хлопоты вокруг системы бухучета, как и отношения с подрядчиком – ООО «ЮгИнформЦентр» из Ростова-на-Дону, продолжались. В мае 2020 года Минфин заказал ему за 37 млн 613 тыс руб сопровождение системы защиты информации бухучета тех самых исполнительных органов государственной власти Республики Крым.
Исполнитель утверждает, что предоставил результаты работ по контракту, но заказчик (Минфин) платить не стал, хотя и не выдвинул претензий к качеству оказанных услуг. Так написано в решении суда, который мотивы отказа ответчика в приемке работ и подписании акта выполненных признал неуважительными, и решил исковые требования удовлетворить.
В июле того же 2020 года Минфин еще раз заказал работы по развитию системы защиты информации Единой централизованной системы ведения учета исполнительных органов государственной власти Республики Крым – за 35 млн 997 тыс руб в другом южном городе – у ООО «СевкавИнформЦентр» из Нальчика. У фирмы со странно схожим с коллегой названием размер уставного капитала составляет 10 тыс руб, там четверо сотрудников, прибыль в течение пяти лет стабильно держится на нуле. Контракты с Минфином – всего на 95 млн руб подписала та же Ирина Кивико. Суд уже постановил взыскать с Министерства финансов РК в пользу ООО «СевкавИнформЦентр задолженность по государственному контракту № 107907837 в размере 5 млн 566 тыс руб, Судебное заседание по другому иску, поданное кавказцами, назначено на январь.
Все это – отказ заказчика подписать акты, судебная процедура, вынужденная оплата, повторный заказ – похожи на отработанную методику «освоения» казенных денег.
Минзрав зла не держит
Совершенствуется и информационная база крымской медицины. Методика расходования денег похожа, только в этой схеме стрелочки ведут еще выше. 26 декабря 2019 года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации №3203-р.
В нем ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) определен единственным исполнителем работ (услуг) по созданию, внедрению, развитию и эксплуатации информационных систем в сфере здравоохранения. Подписано распоряжение председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.
«Национальный центр информатизации» – «дочка» АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (то есть «внучка» «Ростехнологий»), зарегистрировано в Иннополисе – городе высоких технологий, расположенном в Республике Татарстан.
186 млн 823 тыс руб было выделено на оказание услуг по модернизации и развитию подсистемы региональной медицинской информационной системы здравоохранения Республики Крым. Эта масштабная транзакция пошла не обычным путем – через аукцион, объявленный на сайте госзакупок, а в соответствии с упомянутым распоряжением подряд сразу достался НЦИ.
Заказчиком выступил «Крымский медицинский информационно-аналитический центр» – структурное подразделение Минздрава. Госконтракт заключили 26 августа 2020 года. А в марте 2021 крымчане в одностороннем порядке его расторгли – из-за «возможного нарушения сроков исполнения».
Подрядчик обратился сначала в антимонопольную службу, которая пришла к выводу, что в действиях ООО «НЦИ» признаков уклонения от исполнения контракта и недобросовестного поведения не усматривается. Потом «НЦИ» пошел в суд, просил признать односторонний отказ заказчика от контракта №91 недействительным. Это требование суд удовлетворил, но 186 млн пока не взыскал, как просил подрядчик, он подал апелляцию.
Но, как оказалось, «Крымский медицинский информационно-аналитический центр» на жалобщика-кредитора зла не держит. 8 декабря эти – казалось бы – антагонисты заключили новый контракт. Услуги по технологическому и информационному сопровождению подсистемы региональной медицинской информационной системы здравоохранения Республики Крым оценили в 61 млн 839 руб. Срок окончания – 31 декабря 2021 года, источник финансирования – бюджет Республики Крым. Аванс составил 6 млн 183 тыс руб, за неисполнение или просрочку предусмотрены штрафы.
Условия жесткие. Возможно, опять дойдет до суда, бюджетные деньги потратить не успеют, и они тоже затеряются…
Тамара Лапшинская
По материалам: “Наша Версия”