Главная / НОВОСТИ / В трех городах Свердловской области в 2022 году откроют центры амбулаторной онкопомощи

В трех городах Свердловской области в 2022 году откроют центры амбулаторной онкопомощи

Центры амбулаторной онкологической помощи откроются в 2022 году в городах Красноуфимске, Серове, Нижнем Тагиле Свердловской области, где за последние десять лет заболеваемость раком выросла практически на 25%. По итогам текущего года откроют пять аналогичных учреждений, сообщил ТАСС замминистра здравоохранения области Андрей Шастин.

В феврале 2020 года главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Владимир Елишев сообщал, что за последние десять лет заболеваемость раком в регионе выросла практически на 25%, а рост смертности зафиксирован на уровне до 0,5% в год. К февралю 2021 года показатель смертности удалось сократить на 2%.

«В 2022 году предстоит реализация мероприятий по открытию центров амбулаторной онкологической помощи в городах Красноуфимске, Серове, Нижнем Тагиле, а также по переоснащению медицинским оборудованием медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями», — сказал он.

Как отметил замминистра, по итогам текущего года в регионе откроют пять аналогичных центров по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями»: в городах Первоуральске, Ирбите, Качканаре и Екатеринбурге. Ранее в области были открыты еще шесть подобных центров, в том числе в Верхней Пышме, Асбесте, Каменске-Уральском.

Центры амбулаторной онкологической помощи должны обеспечить раннюю диагностику онкологических заболеваний, которая позволит снизить количество тяжелых случаев, а также приблизить медицинскую помощь к населению. Исследования в центрах проводят с помощью современного оборудования — компьютерного томографа, маммографа, эндоскопических установок, цифрового рентгена, аппарата УЗИ.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста в РФ (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить более 1,7 трлн рублей.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru