США зарегистрировали бренд Sputnik V, Европа отказалась

«Октагон» узнал о проблемах главной российской вакцины от коронавируса

pixabay.com

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который год назад начал международную регистрацию бренда Sputnik V, получил в течение 2021 года семь отказов от разных стран и юрисдикций. В том числе от Европейского патентного ведомства (ЕПВ), объединяющего 28 членов Евросоюза. Патентным регуляторам не понравился самопиар, ведь российская вакцина прямо в регистрируемом обозначении названа «первой доказанной». Эксперты советуют начинать процедуру заново.

Кто отказал «Спутнику» даже в том, чтобы быть брендом

Процедуры регистрации самой вакцины и её бренда шли параллельно. Заявку на товарный знак Sputnik V с сопутствующей формулировкой «The first registered COVID-19 vaccine / proven human adenoviral vector technology» направили в Роспатент почти одновременно с передачей вакцины в Минздрав – 10 августа 2020 года. По максимально ускоренной процедуре марку одобрили за месяц, и 10 сентября 2020 года уже был готов официальный товарный знак № 774579.

В октябре 2020 года РФПИ направил касающиеся вакцины документы на одобрение во Всемирную организацию здравоохранения (до сих пор не одобрила Sputnik V), а в ноябре того же года – заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), с тем чтобы никто на основных рынках сбыта не выпускал такой же препарат. С тех пор патентные ведомства давали товарному знаку зелёный или красный свет; в последнем случае заявителю даётся шанс оспорить отказ, поэтому на сайте ВОИС такие решения названы предварительными.

Первым рассмотреть заявку по процедуре ВОИС успело Патентное ведомство Индии. В этой стране по 5-му классу (вакцины) с 2015 года действует вакцинный бренд Sputnix, поэтому ещё год назад по заявке был дан отказ. К июлю РФПИ удалось договориться, и Sputnik V был признан как товарный знак. Для экстренного применения Индия одобрила препарат ещё в апреле, эта страна – крупнейший зарубежный производитель российской вакцины.

В марте 2021 года последовал отказ из США – патентному бюро не понравилось сопроводительное описание торговой марки, и там попросили нанять американского патентного поверенного. Но к июлю недочёты были устранены, и бренд зарегистрировали. Без оговорок бренд Sputnik V одобрили в Южной Корее, Индонезии, Киргизии, Казахстане, Израиле, Белоруссии, Турции, на Филиппинах и в Мексике. В то же время ответили отказом Армения, Молдавия, Швейцария, Бразилия, Куба, Китай и Европейское патентное ведомство, которое служит единым бюро для 28 государств.

Китай и Армения отличились стоической логикой

Автор телеграм-канала «Вычислить по IP» Анастасия Сковпень подтвердила «Октагону», что проблемы с международной регистрацией бренда Sputnik V достаточно серьёзные.

– Европейское патентное бюро выписало отказ из-за фразы «первая зарегистрированная вакцина»: потребитель решит, что можно смело колоть «Спутник», потому что Европейское медицинское агентство его одобрило, – говорит эксперт. – Но это же не так. Этого в заключении не написали, но между строк понятно. Пока Всемирная организация здравоохранения вакцину не одобрит, слоган «Спутника» о «proven» – доказанности – можно считать словами, вводящими потребителей в заблуждение. В России такие знаки тоже регистрировать нельзя (пункт 3 статьи 1483 Гражданского кодекса). Эта часть текста про «proven» стала камнем преткновения, и я не верю, что риски не предполагались.

Другие отказавшие страны аргументировали своё решение примерно так же: «Введение общественности в заблуждение».

В некоторых случаях звучали доводы о том, что товарный знак содержит в себе рекламу и поэтому является описательным. К описательным обозначениям относятся те, которые так или иначе характеризуют товар, – регистрация таких торговых марок тоже запрещена. Интересно также, что в Китае и Армении вызвала смущение формулировка «СOVID-19 vaccine» – чиновники указали, что не хватает слова «against», подтверждающего, что вакцина точно против ковида.

В прошлом году на волне энтузиазма и споров о том, кто первый в мире создал вакцину, РФПИ приобрёл интернет-домены firstcovidvaccine.com и firstvaccinecovid2019.com, правда, сейчас они не работают. Сама по себе идея связать названия первого в мире искусственного спутника (СССР, 1957) и первой зарегистрированной вакцины неплохая, но РФПИ столкнулся с определёнными юридическими трудностями. И в отличие от сертификации вакцины в отношении бренда политический аспект явно меньше – речь скорее о юридической самонадеянности-ошибке. Изначально спорные характеристики – «первенство» и «доказанность» – включили во все заявочные документы в качестве неохраняемой части товарного знака (своего рода дисклеймер), но этот приём не сработал.

Что делать теперь?

– Вариант с внесением изменений в заявку я не рассматриваю, – рассуждает Анастасия Сковпень. – Если после попыток исправить ситуацию будет финальный отказ, имеет смысл сделать новую заявку с исправленным обозначением. Такие риски следует просчитывать с самого начала и принимать на себя возможные последствия. Я не знакома со всеми особенностями экспертизы ведомств этих стран, но в РФ внести изменения в подобную заявку было бы сложно – скорее всего, их бы не приняли.

Сейчас вакцина Sputnik V одобрена к применению в 71 государстве мира с общим населением 4 миллиарда человек, и, несмотря на неурядицы с товарным знаком, РФПИ, разумеется, имеет право работать на мировом рынке вакцин, говорит старший юрист компании Claims Антон Ендресяк:

– Одобрение в одних юрисдикциях и неодобрение в других – обычная ситуация для международных заявок на товарные знаки. Довольно редко удаётся получить охрану какого-то обозначения сразу в столь большом числе стран. А отказывают действительно по причине наличия в обозначении слов «первая зарегистрированная вакцина по проверенной технологии аденовируса человека». В ряде стран Sputnik V не первая зарегистрированная вакцина, следовательно, данный элемент обозначения является ложным и сообщает потребителям недостоверную информацию.

В отличие от промоутеров «Спутника V» из РФПИ (фонд не ответил на вопросы «Октагона»), новосибирский центр «Вектор» в описании своего вакцинного бренда воздержался от похвал и в ноябре 2021-го направил в ВОИС свой товарный знак EpiVacCorona. В силу малых объёмов производства экспорт этой вакцины пока только в планах. Изначально немного хуже международные патентные перспективы у третьей российской вакцины – CoviVak от центра им. М. П. Чумакова РАН, хотя организация ещё и не выходила на уровень ВОИС (пока не пройден этап регистрации в Роспатенте, который рассматривает заявку уже девять месяцев). Название CoviVac уже «застолбили» компании из Кореи и Индии.

Как сообщал «Октагон», Россия по объёмам производства и экспорта вакцин от коронавирусной инфекции заняла 5-е место в мире. По данным на конец ноября, доля РФ в мировом экспорте вакцин от COVID-19 составляет 2,6 процента (93,4 млн доз). На внутренний рынок страны попало около 140 млн доз.

Лидером среди стран – экспортёров вакцины является Китай, чьи поставки составляют 40,6 процента от общемирового объёма.

На второй строчке – страны ЕС (37,3 процента от мирового экспорта), третье место заняли США (9,5 процента), четвёртое – Южная Корея (3,6 процента).

Всемирная торговая организация не приводит данных в денежном выражении, однако, согласно отчёту российской таможни, с которым ознакомился «Октагон», в январе – октябре 2021 года Россия экспортировала за рубеж вакцин на 1,2 млрд долларов. Основная часть этой суммы приходится на «Спутник V». По основному вакцинному таможенному коду (ТН ВЭД 3002200009: Прочие вакцины для людей) отправлено за границу 608,6 тонны препаратов. Поставки выросли многократно: в 2020 году РФ экспортировала вакцин на 70 млн долларов, в 2019-м – на 66,6 млн, в 2018-м – на 50,6 млн.

Александр Колесников, Тарас Подрез

По материалам: “Октагон”

Ранее

Богатейший миллиардер России забрал у сыновей все активы

Далее

Ди Каприо, Памела Андерсон и глава Австрии: кто сможет получить паспорт РФ по упрощенке

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru