Главная / НОВОСТИ / В России в 2021 году выросла медианная зарплата, показало исследование

В России в 2021 году выросла медианная зарплата, показало исследование

Медианная зарплата в России в массовых профессиях в 2021 году выросла на 17 процентов, до 35 тысяч рублей, показало исследование «Авито Работы», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Медианная заработная плата — это величина, относительно которой у половины населения зарплата выше, а у половины — ниже.

«За прошедший год заработная плата в массовых профессиях в среднем увеличилась на 17 процентов. Если в 2020 году медианная зарплата составляла 30 000 рублей, то в 2021 году работодатели уже предлагали в среднем 35 000 рублей», — говорится в сообщении.

Максимальный рост заработной платы отмечается в группах профессий «Фитнес, салоны красоты» — на 33 процентов, до 40 тысяч рублей, «Автомобильный бизнес» — на 25 процентов, до 50 тысяч, «Управление персоналом» — на 20 процентов, до 40 тысяч, «Транспорт, логистика» — на 19 процентов, до 47,5 тысячи, «Строительство» — на 13 процентов, до 45 тысяч.

Низкие заработные платы наблюдаются в сфере продаж (30 000 рублей), искусства и развлечений, охраны и безопасности (по 28 500 рублей), страхования (27 500 рублей), образования (25 000 рублей). Медленно растут зарплаты в группах профессий «Консультирование», «Бухгалтерия и финансы» (семь процентов), «Продажи» (три процента)», добавляется в сообщении.

«Работодатели по-прежнему сталкиваются с кадровым голодом, и эта тенденция сохранится в 2022 году. Компании увеличивают зарплатные предложения, чтобы удержать сотрудников и набрать новых людей. Однако соискатели ведут себя более избирательно, они выбирают наиболее выгодные предложения — как с точки зрения зарплат, так и условий труда — внимательно изучают отзывы сотрудников о компании-работодателе», — прокомментировал управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru