Главная / НОВОСТИ / Более 200 домов села на юге Сахалина обесточила авария в газовой системе

Более 200 домов села на юге Сахалина обесточила авария в газовой системе

Более 20 многоквартирных домов и около 200 частных домов села Троицкое на юге Сахалина, в которых проживают более двух тыс. человек, обесточены из-за аварии в газораспределительной сети. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Авария произошла в ночь на четверг. Из-за скачка давления газа в одной из квартир произошло возгорание газовой колонки, а в другой — взрыв газового котла, в результате чего выбило двери и окна, одна пожилая женщина госпитализирована. Причины аварии неизвестны. Были эвакуированы 20 человек.

«Из-за аварии на газораспределительной сети без света и тепла остались более двух тысяч жителей села [Троицкое] Анивского района. Всего авария затронула 23 многоквартирных дома и 189 частных», — рассказали в правительстве.

По информации пресс-службы, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко провел срочное заседание комиссии по ЧС и дал поручение незамедлительно провести проверку газового оборудования в каждом доме села. Эта работа должна быть проведена за один день к 16:00 по местному времени. Лимаренко пообещал, что лично приедет на место происшествия с комиссией.

«На первом этапе <…> требуется подать электричество. Тогда возможно будет установить тепловые пушки в подъездах и включить электрообогреватели в квартирах. На втором этапе будет возобновлена подача газа», — сообщила пресс-служба. В восстановительных работах участвуют 23 человека, задействованы восемь единиц техники. Сейчас в Троицком развернуто несколько пунктов обогрева: в сельском доме культуры, для детей до семи лет в детском саду «Радуга», для старших ребят организованы дежурные группы в школе. Дежурит автомобиль «Урал», который доставляет желающих в пункты.

Как сообщили журналистам в прокуратуре Сахалинской области, надзорное ведомство проводит проверку по факту происшествия. По ее результатам будет дана правовая оценка исполнению законодательства о газоснабжении. В следственном управлении СК РФ по Сахалинской области рассказали, что по факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Для установления причины возгорания назначена судебная экспертиза. В ходе расследования будет дана оценка действиям должностных лиц управляющей организации, отвечающей за качество и безопасность предоставления услуг по газоснабжению жилых домов, а также приняты меры профилактического характера.

ПО информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru