Главная / Скандалы / Миллиарды ЯНАО растворяются в долгостроях «Тюменьтела». Округ остается с деревянными детсадами

Миллиарды ЯНАО растворяются в долгостроях «Тюменьтела». Округ остается с деревянными детсадами

В регионе не завершили минимум 7 объектов со сроком сдачи в 2020-2021 годах

pixabay.com

В ЯНАО по итогам 2021 года чиновники провалили масштабные планы по реализации национального проекта «Демография» в части строительства детских садов. Ряд зданий в отдаленных территориях автономного округа не могут достроить более десяти лет. Смена нескольких подрядчиков и личный контроль подчиненных губернатора не ускоряют процесс. Местные администрации расписались в своем бессилии, заявляя, что могут выступать лишь наблюдателями в сложившейся ситуации. Региональные чиновники ежегодно озвучивают новые сроки появления новых образовательных учреждений. При этом из окружного бюджета продолжают выделять финансирование для долгостроев. Вместе с тем власти подписывают новые многомиллионные контракты с подрядчиками, которые уже неоднократно затягивали сроки строительства социальных объектов, в том числе детских садов. Население Ямала не впервые сталкивается с неисполнением громких обещаний по улучшению условий жизни ямальцев и повышению доступности дошкольного образования. Несмотря на то, что чиновники заявляют о полном решении проблемы с обеспечением местами в дошкольных учреждениях, фактически часть из них организована в изношенных деревянных постройках.

По итогам 2020-2021 годов на Ямале в рамках нацпроекта «Демография» должно было открыться 25 детсадов. По последним данным правительства, успели достроить в срок лишь 19.

«Последним в 2021 году открылся детсад в Коротчаево. На очереди – дошкольные учреждения в Ноябрьске, Красноселькупе и селе Лопхари Шурышкарского района. <…> На Ямале полностью решена задача нацпроекта «Демография» по обеспечению дошкольников местами в детских садах, в том числе в ясельных группах», – сообщили в пресс-службе правительства автономного округа.

В 2019 году власти Ямала заявляли о планах по строительству 27 детских садов на 6 тыс. мест. Объекты общей стоимостью 24 млрд рублей планировалось сдать до 2025 года. В бюджете на 2020-2021 год по ямальской госпрограмме «Развитие образования на 2014-2024 годы» закладывали порядка 3,9 млрд рублей для строительства 8 детских садов на 1,3 тыс. мест.

Фактически в рамках региональной программы до сих пор не сданы 7 детских садов, которые планировалось открыть до конца 2021 года. В этом году на завершение работ округ выделил порядка миллиарда рублей. Финансирование предусмотрено на дошкольные учреждения в Лопхарях, Красноселькупе, Муравленко, Антипаюте, Мысе Каменном и Самбурге. В трех последних сдачу детских садов перенесли на 2023 год.

В Антипаюте на объекте работает уже третий подрядчик – ООО «СЗ «Спецстройинвест». У компании неоднократно возникали конфликты с ямальскими властями из-за срывов сроков исполнения контрактов. По договору почти на 700 млн рублей долгострой должны сдать до 15 декабря 2022 года.

Напомним, первый контракт на строительство детсада заключили в январе 2012 года, его стоимость составляла 406 млн рублей. В 2016 году договор расторгли и строительство было заморожено. Процесс возобновили в 2017 году, тогда детсадом в Антипаюте занималось ООО «Реском-Инжиниринг» по контракту на 693 млн рублей. У компании возникали финансовые проблемы и долги по зарплате из-за банкротства «Сибирского банка реконструкции и развития». Знакомые с ситуацией источники указывают на бюрократические проволочки, из-за которых длительное время новый подрядчик не мог демонтировать полуразрушенные конструкции для продолжения строительства. Контракт расторгли в июне 2021 года. Всего за 9 лет из окружного бюджета на этот объект было потрачено около 105 млн рублей.

Собеседник издания в администрации Антипаюты сообщил, что к настоящему моменту построена четверть здания, а дети продолжают ходить в одноэтажное деревянное строение. До середины декабря работы продвигались активно, но сейчас они не проводятся. В мэрии уточнили, что у застройщика возникли проблемы с поставками стройматериалов. Оперативно получить комментарий «Спецстройинвеста» не удалось.

В августе 2012 года заключили первый контракт на строительство детсада на 240 мест в другом отдаленном поселке – Красноселькупе. Аукцион выиграло ООО «Межрегионстрой», которое, кроме социального долгостроя, также бросило возведение многоквартирных домов в Надыме и обанкротилось. ДКСиИ договор на 317,2 млн рублей в 2017 году расторгла в одностороннем порядке.

Нового подрядчика нашли лишь к октябрю 2018 года, и на объект по контракту на 693 млн рублей зашло АО «Тюменьтел», которое СМИ и отраслевые эксперты не раз связывали с супругой губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова Лусине. Ранее компания затянула сроки ввода детсада в Новом Уренгое. В мэрии причиной называли нехватку рабочих у тюменского застройщика.

Детсад на 40 мест в Лопхарях жители также ждут с 2012 года. Тогда ДКСиИ подписала договор на 175,5 млн рублей с ООО «Партнер Групп». В 2016 году его расторгли в одностороннем порядке из-за нарушения подрядчиком обязательств. Тем не менее, компания получила из окружного бюджета 8,5 млн рублей.

С 2018 года на стройплощадку вышло ООО «Гор-Строй». Изначально стоимость работ составляла 263 млн рублей, а сроки были ограничены мартом 2020 года. За счет допсоглашений сдачу перенесли на  февраль 2022 года, а ценник вырос на 4 миллиона. В мае 2021 года глава Шурышкарского района Олег Попов обещал губернатору, что детсад откроется до конца 2021 года, но этого не произошло. Глава Лопхаринского МО Марат Темирбаев рассказал, что строительство объекта завершено, однако Ростехнадзор выявил недостатки, которые подрядчик должен устранить. В «Гор-Строе» от комментариев отказались.

В Самбурге детсад на 140 мест также должны были достроить в 2021 году. Власти обещали начать работы в конце лета 2020-го. Однако первый аукцион прошел лишь в середине 2021 года. Контракт на 731 млн рублей в сентябре 2021 года заключили с оренбургским ООО «Стэкмон», которое также выполняет заказ на строительство больниц в регионе. Собеседники издания, знакомые с практикой создания соцобъектов на Ямале, выражают большие сомнения, что готовое здание передадут заказчику в обозначенный срок.

В Ноябрьске детский сад на 190 мест в 8 микрорайоне превратился в долгострой в конце 2020 года. Работу «Тюменьтела» контролировал лично замгубернатора Андрей Воронов, который впоследствии перешел на должность главы Нового Уренгоя. Затем в правительстве обещали завершить объект в 2021 году. Сейчас в данной части города нет детского сада, и жители вынуждены возить малышей в другие микрорайоны Ноябрьска.

В Мысе Каменном детский сад на 120 мест с музеем и библиотекой планировали открыть в прошлом году. Старое здание в деревянном исполнении давно перестало соответствовать современным требованиям. Однако контракт на 960 млн рублей с омским ООО «СК «Стройснаб» был заключен лишь в конце лета 2021 года.

В Муравленко сроки строительства детсада на 230 мест сдвинулись из-за корректировки проекта. По данным МКУ «Управление коммунального заказа», работы на объекте «Тюменьтела» приостанавливали и возобновили в апреле 2021 года. Даже к началу лета точный график еще не был согласован.

В целом, представители муниципальных администраций указывают, что они никак не могут повлиять на ситуацию, поскольку заказчиком строительства является окружная Дирекция капстроя. При этом в правительстве региона к моменту публикации материала никак не прокомментировали и не объяснили причины срыва сроков исполнения многомиллионных госконтрактов. Не назвали чиновники и точный объем вложений из регионального бюджета на строительство детских садов, сдача которых была сорвана.

Катерина Осина

По материалам: «Правда УрФО»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru