Главная / НОВОСТИ / Аблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать здания

Аблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать здания

Проживающий во Франции беглый казахстанский банкир Мухтар Аблязов заявил в интервью РИА Новости, что призывал протестующих в Казахстане занимать административные здания.

Ранее он сообщил, что протесты в Казахстане координировал организационный штаб в Киеве.

«Мы призывали занимать административные здания. Не захватывать, в русском языке есть (слово. — Прим. ред.) «постучаться». Занимать — это заполнять собой», — сказал Аблязов.

По словам банкира, именно это было прописано в алгоритме, разработанном так называемой оппозицией. При этом речь, как он уверяет, не шла о погромах.

Собеседник агентства обвинил в организации стрельбы и мародерства провокаторов, тогда как МВД Казахстана ранее сообщило, что за произошедшим стоят боевики. Аблязов утверждает, что иностранцев на протестах не было, хотя ранее президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что в агрессии участвовали приезжие из Афганистана и с Ближнего Востока.

По информации властей Казахстана, во время беспорядков были повреждены более 50 государственных и 1300 коммерческих объектов, сожжена мэрия Алма-Аты, пострадали больницы, стационары, поликлиники.

Аблязов уже много лет проживает за рубежом. В Казахстане суд признал его виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка, ущерб превышает 7,5 миллиарда долларов. Возглавляемое предпринимателем незарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана» признано в стране экстремистской организацией. Кроме того, экс-глава БТА Банка заочно приговорен к пожизненному сроку за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году.

В первые дни 2022-го в Казахстане протесты из-за роста цен на топливо переросли в массовые беспорядки. Люди вышли на улицы, начались столкновения с силовиками и мародерство, есть жертвы и пострадавшие с обеих сторон. На территории страны ввели режим ЧП, правительство отправили в отставку. Токаев распорядился организовать регулирование отпускных цен на топливо, назвал происходящее актом внешней агрессии и обратился за помощью к партнерам по ОДКБ.

Члены организации на время беспорядков направили в республику коллективные миротворческие силы, которые занимались охраной административных и дипломатических зданий и помогали местным военным поддерживать правопорядок. В четверг, 13 января, объявили об успешном завершении миссии ОДКБ, сейчас миротворцы возвращаются из Казахстана.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru