Главная / Тайны века / Забыли или скрывают?

Забыли или скрывают?

В раскрытых архивах об убийстве Кеннеди нет ничего про мафию

pixabay.com

Несмотря на убедительные свидетельства того, что к убийству американского президента причастна мафия, в рассекреченных документах этой версии нет.

Еще в 1983 году сын одного из «крестных отцов» американской мафии опубликовал книгу, в которой объявил, что президента Джона Кеннеди убил не Ли Харви Освальд, а чикагский гангстер Джонни Розелли. Назвал организаторов, соучастников, включая спецслужбы, высшие сферы власти и бизнеса.

В прошлом декабре вся мировая пресса, и «Новые Известия» в том числе, сообщила о рассекреченных документах, связанных с расследованием убийства американского президента Джона Кеннеди. Однако и в них – ни слова о «крестном отце» Джозефе Бонанно.

Возможно, сведения появятся во второй части документов, которые предполагается опубликовать в декабре 2022 года. В общем и в целом СМИ отмечают, что ничего особенного, ранее не известного, в нынешних документах нет.

Существуют десятки версий самого громкого американского убийства. Вплоть до случайного выстрела из винтовки телохранителя.

Среди них нельзя не обратить внимание на откровения принца мафии – Билла Бонанно. Он — сын Джозефа Бонанно, одного из крупнейших боссов американской мафии. Джозеф — прообраз дона Корлеоне в «Крестном отце» Марио Пьюзо. Билл, соответственно – прообраз Майкла Корлеоне.

Книга Билла Бонанно в 2004 году вышла в России под названием «Сплоченные честью. История мафиозо». На языке оригинала — Bound by Honor: Mafioso’s Story.

У Джозефа Кеннеди, отца американского президента Джона Кеннеди, и у мафиозного «крестного отца» Джозефа Бонанно были деловые отношения. Джозеф Кеннеди трижды приезжал к Джозефу Бонанно. (В книге приводится фотография с их совместной прогулки.) Глава клана Кеннеди просил поддержать кандидатуру его сына Джона на президентских выборах. Для чего надо было склонить к этому главарей всех «семей». Бонанно, с его авторитетом, это удалось. При условии, что будущий президент возьмет в вице-президенты Линдона Джонсона, свергнет прокоммунистический режим на Кубе (там у мафии были большие интересы) и уберет из министерства юстиции своего брата Роберта, который уже прославился борьбой с организованной преступностью.

Как известно, интервенция на Кубу провалилась. Линдон Джонсон стал вице-президентом. Но над ним, над его контрагентами из мафии и над его спонсорами — техасскими нефтяными баронами — черной тучей навис Роберт Кеннеди, не только не удаленный с политического поля, но и ставший министром юстиции и генеральным прокурором.

И тогда мафия при поддержке Линдона Джонсона решила «убрать» президента.

В 2003 году в Париже вышла книга американского журналиста-расследователя Уильяма Реймона «JFK, последний свидетель». Последним свидетелем он называет Сола Эстеса, техасского миллиардера, одного из спонсоров Линдона Джонсона. По словам Эстеса, Роберт Кеннеди добивался отставки Джонсона, угрожая обвинением в коррупции и раскрытием его связей с мафией. Роберт будто бы предложил Эстесу дать показания на Джонсона, обещая послабления в контроле над его бизнесом. «Я не прожил бы и минуты, если бы согласился», — говорит Эстес в книге. С другой стороны, техасские нефтяные бароны и без того ненавидели президента Кеннеди за его законопроект о повышении налогов на нефтяной бизнес.

Некоторые подробности самого убийства – уже в книге Билла Бонанно «Сплоченные честью. История мафиозо». А ему их раскрыл видный чикагский мафиози Джонни Розелли, непосредственно осуществивший «акцию» под руководством ее организатора, чикагского босса Сэма Джанкано. Розелли в разговоре с Биллом Бонанно хвастался, что именно он «сделал главный выстрел». Из водосточного люка на улице, прямо по ходу движения президентского кортежа.

По правилам безопасности во время проезда президента должны быть закрыты все окна и люки канализаций и водостоков. В Далласе некоторые были открыты. Включая окно книгохранилища на шестом этаже, откуда, как утверждает официальное следствие, стрелял Ли Харви Освальд, и люк водостока, где затаился Розелли. Значит, все было подготовлено с участием людей из спецслужб.

В Кеннеди попали две пули. От выстрелов сзади и спереди. Выстрел сзади, возможно, сделан с шестого этажа книгохранилища, где затаился Ли Харви Освальд. На широко известных кадрах, снятых кинолюбителем Абрахамом Запрудером, видно, что голова Кеннеди дернулась назад и вверх, и только потом он стал заваливаться вперед и вбок. Такая реакция тела возможна только при выстреле спереди. Значит, это была пуля («главный выстрел») Джонни Розелли — из люка. Или Джеймса Файлза — с травяного холма. Джеймс Файлз — агент ЦРУ, продавшийся мафии. Он в 1994 году подтвердил свое участие и участие Розелли в убийстве Кеннеди. (К тому времени цэрэушник отбывал 50-летний срок за другие преступления, терять ему было нечего. Освобожден условно-досрочно в 2016-м.) Файлз подтвердил общее участие, совместную подготовку. Но не выстрел Розелли. У каждого была своя позиция, и Файлз мог говорить лишь о себе, о том, что он стрелял с травяного холма. И оставил там гильзу (найденную в 1987 году).

Чикагского босса мафии Сэма Джанкано застрелили в его доме, перед вызовом на сенатскую комиссию – в 1975 году. Труп Розелли обнаружили в 1976 году.

Книга Билла Бонанно вышла в 1983-м.

Через восемь лет, в 1991 году, актриса Джудит Экснер в беседе с корреспондентом английского издания Sunday Times Magazine рассказала, что она была не только любовницей Джона Кеннеди и одновременно Сэма Джанкано (это давно известно по ее мемуарам), но и связной между ними. Опять же доказательств нет, только слова больной раком женщины: «У меня с Джеком (так близкие звали президента – С. Б.) были самые близкие отношения… В разгар избирательной кампании в конце 1960 года, когда Кеннеди боролся за пост президента, он несколько раз просил меня передавать деньги Джанкано».

Однако ни книга Билла Бонанно, ни интервью Джудит Экснер, ни другие свидетельства (например, вдовы знаменитого босса мафии Мейера Лански) о встречах и переговорах самого Джона Кеннеди с главарями преступного мира, не потрясли общественное мнение в США. Пресса по мере возможности эти сообщения не разносила широко по стране. Да и американцы их игнорировали. Видимо, такова посмертная репутация Джона Кеннеди, что люди отметают все обвинения, не хотят их слышать. Он был и остался кумиром Америки.

Удивительно, что и советские люди мало что знали о связях Джона Кеннеди и его семейства с мафией. Наша пропаганда почему-то не донесла до всех и каждого сей факт. Вот, мол, их хваленая демократия! Вот они, «гримасы свободного мира!» Наверно, в 1983 году и после было не до откровений Билла Бонанно и его книги Bound by Honor – началась череда смертей генеральных секретарей ЦК КПСС. Потом – бурные годы перестройки и гласности. Не до сенсаций Америки, когда о нашей советской жизни такое открывалось, что, как говорил Михаил Жванецкий, «читать интереснее, чем жить». А в октябре 1991 года (выход Sunday Times Magazine и других изданий) – не до шокируюших признаний Джудит Экснер. Россия тогда бурлила после августовского путча и свержения коммунистической власти, да и отношения с Америкой были самые теплые за все время существования двух стран.

Джудит Экснер умерла в 1999 году, в 65 лет, Джозеф Бонанно в 2002-м, в возрасте 97 лет, Билл Бонанно — в 2008-м, в 76 лет, а Сол Эстес – в 2013-м, в возрасте 88 лет.

В 2002 году, на похоронах отца, Билл Бонанно говорил: «Он последний из той эпохи, которая создала историю этой страны».

Ни много и ни мало – «эпохи… создал историю этой страны…»

Написав историю «Семьи», Билл Бонанно нарушил главный закон мафии – омерту. Закон молчания. Хотя сам же поставил в эпиграф многозначительную фразу: «Кто знает — не говорит. Кто говорит — не знает». Он писал, что американец в случае обиды идет в суд. Сицилиец – сам мстит обидчику.

Его книгу можно рассматривать как месть. Не только американской власти, которая разрушила мир мафии, а еще и месть американскому обществу в целом. Раз вы считаете нас «грязными итальяшками», а себя мните чистенькими, то знайте и получайте! Знайте, что ваша хваленая демократия и ваша власть были повязаны с нами, они ничем не лучше, а в деле чести гораздо хуже любого рядового парня из нашей сицилийской «семьи»!

Только Билл Бонанно искренне заблуждался или же сознательно передергивал: связь власти с мафией — всегда преступна и осуждаема обществом безоговорочно. А вот в его мире грабительский, бандитский образ жизни – норма морали. И тут никакие маски якобы чести, якобы социальной справедливости и псевдо-благородного разбойничества не спасают. Но об этом – в другой раз.

Сергей Баймухаметов

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru