Что нужно знать при выборе испанских вин

Испанские вина имеют свой неповторимый характер и в состоянии украсить самый изысканный стол

На полках винных магазинов часто лидируют французские и итальянские вина. Так сложилось, что испанские виноделы оказались менее популярны, хотя эта страна имеет давние традиции виноделия.

География вина

Так же, как и во Франции, здесь есть несколько винодельческих провинций, каждая из которых отличается колоритом и уникальными оттенками вкуса вина.

И первое с чем стоит познакомиться – это вино региона Приорат – https://kupimvamvino.ru/vino/f/strana-ispaniya/region-priorat/. Неприветливая каменистая почва не выглядит как родина превосходного напитка. Здесь выращивают виноград сотни лет, но до начала 80-х годов ХХ век вино не покидало пределы этой территории. Постепенно местные виноделы довели качество своих вин до высших стандартов. Так вино L`Ermita получило максимальную оценку в самом престижном винном рейтинге в 1993 году

Не меньшее внимание заслуживают вина из области Рибера дель Дуэро. Так же как Приорат, этот регион начал прокладывать свой путь в высшую лигу виноделов только в начале 80-х. Климат здесь континентальный и значительные перепады температуры днем и ночью создают уникальные условия для оптимального вызревания и наполнения ягод богатым ароматом. Легендарное вино из этих мест Unicoпроизвело фурор на рынке вина, после чего все виноделы региона переключились на производство изысканных красных вин на экспорт.

Что такое древние испанские традиции можно понять, попробовав вино из региона Риоха – https://kupimvamvino.ru/vino/f/strana-ispaniya/region-rioha/. Виноград здесь возделывали еще в античные времена. Эта небольшая провинция на севере Испании всегда была эталоном испанского виноделия. Вина Риохи имеют очень концентрированный букет и насыщенный цвет. Их легко узнать на полках по тонкой металлической сетке на бутылке.

Градации и классификации

Чтобы подобрать испанское вино, недостаточно выяснить из какого оно региона. В Испании существует собственная градация вин по возрасту:

  1. Joven – молодое вино, сразу разлитое в бочки
  2. Roble – вино с выдержкой 1 год
  3. Crianza – вино, выдержанное минимум 2 года
  4. Reserva – вино с выдержкой минимум 3 года
  5. Gran reserva – вино выдержанное 5 лет, из которых минимум 2 года в бочке.

Так же при выборе вина важно понимать его классификацию. В Испании она похожа на французскую и итальянскую:

  • Vino de mesa – самое простое столовое вино. Именно такое вино чаще всего можно встретить на полках магазинов.
  • Vino de la Tierra – означает что это вино из определенного региона. Какого именно – должно быть указано на этикетке
  • DO, Denominacion de Origen – это категория вин из конкретных зон произрастания и для них могут быть ограничены сорта винограда, оговорено время выдержки и метод изготовления
  • DOC, Denominacion de Origen Calificada – высшая категория испанских вин. Только два места в Испании могут иметь такую классификацию – Приорат и Риоха.

Этих базовых знаний будет вполне достаточно, чтобы выяснить какое вино заключено внутри бутылки, оценить, чего от него ожидать и насладиться вкусом и ароматом неповторимых испанских вин.

Ранее

С аперкота на антрекот

Далее

Певица Монеточка продает новую квартиру, после того как ее адрес слили в интернет

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru