Главная / НОВОСТИ / Российских кошек и собак начнут клеймить и чипировать в обязательном порядке

Российских кошек и собак начнут клеймить и чипировать в обязательном порядке

Домашних питомцев включат в число животных, подлежащих обязательной маркировке. Внесение соответствующего положения в профильный законопроект в беседе с «Известиями» анонсировал первый замруководителя думского экологического комитета Владимир Бурматов. Слушания документа запланированы на 26 января.

Минсельхоз, который отвечает за доработку проекта перед его рассмотрением в нижней палате парламента, обязательную идентификацию котов и собак поддерживает. Ранее в законопроекте речь шла исключительно о маркировке скота. Бурматов полагает, маркировка позволит оперативнее разыскивать потерявшихся питомцев, а также упростит выявление и привлечение к ответственности владельцев агрессивных животных, от клыков и когтей которых во время самовыгула пострадали другие люди.

Присвоение уникального номера будет бесплатным, а за выбранную форму идентификации питомца владельцам придется доплатить, уточнил депутат. Самыми дешевыми средствами физического закрепления номера на любимце будут кольца и пластиковые бирки – вместе с установкой они обойдутся в сумму, не превышающую 90 рублей. За клеймение придется заплатить до 500 рублей, а за разные виды чипов – до 350 рублей. Предусматривается, что информация обо всех маркированных животных будет вноситься в единую федеральную базу данных.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru