Главная / НОВОСТИ / Источник раскрыл подробности обвинения замглавы Минтранса Токарева

Источник раскрыл подробности обвинения замглавы Минтранса Токарева

Замминистра транспорта Владимир Токарев, которого задержали по обвинению в мошенничестве, организовал заключение фиктивных договоров для вывода денег со счетов подконтрольной ему компании, рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах.

«Токарев обеспечил заключение контракта подконтрольного ему «Главстройинвеста» со «СпецТрансСтроем», по этому договору должны были провести строительно-монтажные работы по реконструкции участка в Краснодарском крае», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что речь идет об участке имени Максима Горького — Котельниково —Тихорецкая — Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла. На сайте «Росжелдорпроекта» указано, что проект завершили в 2018 году, при этом исполнителем обозначена другая компания — «Кавжелдорпроект».

По словам источника, обвиняемые перевели со счетов «СпецТрансСтроя» на счет «Главстройинвеста» авансовые платежи, которые потом были потрачены на другие цели, не относящиеся ни к строительству, ни к договорам.

«Токарев и его подельники, которые занимали должности в этих же фирмах, создавали видимость того, что на объекте ведутся работы. При этом они заключили несколько фиктивных договоров займа и договоров оказания транспортных и иных услуг, после чего организовали перечисление денежных средств «Главстройинвеста» на счета «своих» юрлиц и ИП, которые они же сами и контролировали», — сказал собеседник агентства.

Ранее источник РИА Новости заявил, что ущерб от вменяемого фигурантам мошенничества превысил 500 миллионов рублей.

По данным МВД, с 2016 по 2018 год Токарев, работая первым замгендиректора ООО «СпецТрансСтрой», для хищения денег привлек несколько человек из руководства этой компании, ООО «Главстройинвест» и других связанных юрлиц.

Накануне в кабинете чиновника и его доме прошли обыски, самого замминистра задержали и предъявили ему обвинение по части четыре статьи 159 Уголовного кодекса. Следствие намерено ходатайствовать об аресте. Возбуждено уголовное дело, его фигурантам вменяют мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения.

В пресс-службе Минтранса подтвердили, что началась проверка, ведомство оказывает все содействие следствию.

Токарев занял пост замминистра в ноябре 2018 года. С мая 2020 по январь 2021-го он совмещал работу в министерстве и руководство Федеральным агентством железнодорожного транспорта. До перехода в Минтранс был заместителем министра регионального развития, министра строительства и ЖКХ, занимал руководящие должности в «РусГидро» и «Спецтрансстрое».

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru