Молчание деньжат

Куда ВЭБ вложил пенсионные накопления россиян

pixabay.com

ВЭБ.РФ по запросу «Известий» впервые раскрыл отраслевую структуру инвестиций пенсионных накоплений 38 млн россиян. Половина от общего расширенного портфеля приходится на корпоративные облигации и составляет более 1 трлн рублей. Больше всего денег будущих пенсионеров вложено в бумаги компаний транспортной отрасли и строительства дорог, нефтегазового сектора, электроэнергетики, а также финансовой сферы. Однако по итогам 2021 года доходность расширенного портфеля впервые с 2014-го оказалась ниже инфляции, составив 4,66%. В ВЭБе это объяснили переоценкой облигаций из-за высокого роста цен. С такой трактовкой соглашаются эксперты, которые прогнозируют, что доходность госуправляющего будет близка к среднерыночной.

Пенсии ушли на рынок

ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемые молчуны). С 2014 года все взносы на пенсионные накопления заморожены и полностью направляются на страховую часть пенсии.

Госкорпорация по запросу «Известий» раскрыла актуальную структуру инвестиций пенсионных накоплений «молчунов». Значимая часть средств вложена в корпоративные облигации. Их общий объем в 2021 году впервые превысил 1 трлн рублей и достиг 50% расширенного портфеля (всего размер портфеля — 1,96 трлн). Оставшиеся средства вложены в государственные облигации и депозиты.

Почти 85% вложений осуществлено в реальный сектор, а именно:

— 37,67% — в транспортную отрасль и строительство дорог;

— 15,96% — в нефтегазовую отрасль;

— 14,79% — в элетроэнергетику;

— 5,68% — в жилищную сферу и ипотеку;

— 2,28% — в прочую инфраструктуру;

— 8,29% — в иные отрасли.

15,33% вложений осуществлено в финансовый сектор, то есть в бумаги российских банков и международных финансовых организаций. Всего ВЭБ владеет облигациями 44 эмитентов. Их имена не раскрываются, однако руководитель департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов в беседе с «Известиями» указал на растущую долю вложений в городскую экономику и инфраструктуру. В частности, госкорпорация приобретала облигации специализированного общества проектного финансирования ДОМ.РФ и «зеленые» бонды Москвы.

Согласно отчету ВЭБа, за 2021 год доходность расширенного инвестиционного портфеля составила 4,66% при инфляции 8,39%. Таким образом, в прошлом году госкорпорация заработала «молчунам» почти 88,9 млрд рублей против 124 млрд в 2020-м. Доходность в 2021-м оказалась минимальной с 2014-го. В предшествующие три года она в среднем составляла 6,73%.

По итогам 2021-го ВЭБ может проиграть НПФ в прибыли. Фонды еще не опубликовали финансовую отчетность за прошлый год, но за девять месяцев средняя доходность инвестирования пенсионных средств НПФ составила 5,5% годовых, указано в статистике ЦБ. «Известия» направили запросы в крупнейшие НПФ.

Главной причиной невысокой доходности в госкорпорации назвали переоценку облигаций.

— Основная причина — это рост инфляции и, соответственно, рост доходностей на рынке. При этом он всегда приводит к падению стоимости облигаций. Отсюда наши 70% портфеля, которые подвержены ежедневной переоценке, конечно же, снизились в стоимости. И вот это снижение «съело» часть купонного дохода, — пояснил Александр Попов.

В нормативных документах не закреплена обязанность ВЭБа обеспечивать доходность выше инфляции, но такая цель значится среди внутренних показателей эффективности, указал представитель госкорпорации. Вместе с тем накопленная доходность расширенного портфеля превышает совокупную инфляцию с 2010 года примерно на 20%, подчеркнул он.

Инфляция всему виной

Доля корпоративных облигаций в портфеле за год выросла с 46% до более чем 50%, а госбумаг (ОФЗ и государственные сберегательные облигации) снизилась с 35 до 25%, уточнил Александр Попов. Кроме того, он заявил о высоком интересе к госбумагам в 2022 году, поскольку их доходность «находится сейчас на очень привлекательных уровнях».

По его словам, в условиях неопределенности по реформе накопительных пенсий говорить о расширении перечня допустимых для ВЭБа инструментов инвестирования пока преждевременно. Сейчас госкорпорации можно вкладывать деньги в государственные ценные бумаги, облигации российских компаний и международных финансовых организаций, а также рублевые и валютные депозиты. При этом высокорискованные инвестиции, например, в акции, госуправляющему пенсиями запрещены.

— Пока имеющихся инструментов в расширенном портфеле хватает. Возможно, будет корректироваться инвестиционная политика в части портфеля государственных ценных бумаг. Причина — очень мало бумаг с госгарантией размещается в последнее время, — добавил Александр Попов.

Доходность в размере 4,66% по итогам года является «достаточно неплохой», она будет близка к среднерыночной, спрогнозировал заместитель гендиректора УК «Газпромбанк — Управление активами» Вадим Сосков. Двукратное повышение ключевой ставки (с 4,25 до 8,5%) в течение 2022 года резко отразилось на стоимости бумаг, объяснил он снижение доходности на рынке в целом. Наращивание доли корпоративных облигаций в портфеле ВЭБа, которые приходятся на «голубые фишки», аналитик назвал ожидаемым, поскольку такие бумаги давали чуть большую доходность, чем ОФЗ.

За последние годы наблюдается резкое сокращение доли акций в портфелях обязательных пенсионных накоплений НПФ примерно с 28% в 2007 году до 7% в 2020-м, рассказал «Известиям» профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Абрамов. Наиболее значительно выросла доля корпоративных облигаций и государственных ценных бумаг, уточнил он.

— В 2021 году в условиях резкого повышения ключевой ставки Банком России большинство облигаций в портфелях НПФ стали низкодоходными или даже убыточными. Можно сказать, что фонды попали в инвестиционную ловушку, — пояснил эксперт.

По его расчетам, по всем портфелям пенсионных накоплений НПФ за период 2005–2020 годов разница между инвестиционной и реальной доходностью составляла 1,1 п.п.

Евгений Кузнецов

По материалам: “Известия”

Ранее

Подводные камни водородной революции

Далее

За нами не занимать

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru