Главная / НОВОСТИ / Посол РФ: переговоры о поставках газа в КНР находятся в «высокой степени готовности»

Посол РФ: переговоры о поставках газа в КНР находятся в «высокой степени готовности»

Переговоры России и Китая о новом проекте поставок в КНР природного газа с Дальнего Востока и Сахалина достигли высокой степени готовности. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил посол России в Китае Андрей Денисов.

«Есть очень привлекательный проект по созданию так называемого западного маршрута поставок природного газа, а именно через Монголию. Это один проект», — указал дипломат. «Есть еще один проект поставок природного газа с месторождений Дальнего Востока России, в том числе острова Сахалин. Вот еще один проект, который обсуждается. Причем обсуждается в достаточно, я бы сказал, высокой степени готовности итоговых документов», — сказал он.

В настоящее время между Россией и Китаем действует один газопровод — «Сила Сибири». Поставки по нему начались в декабре 2019 года по заключенному еще в 2014 году между «Газпромом» и китайской CNPC контракту на 30 лет. Ежегодный объем поставок газа — 38 млрд куб. м, сумма контракта — $400 млрд. Выход на проектную мощность ожидался к 2025 году. «Газпром» в 2020 году поставил по «Силе Сибири» в Китай 4,1 млрд куб. м газа с Чаяндинского месторождения.

Энергетический альянс

Сотрудничество России и Китая в сфере энергетики носит глубокий и разносторонний характер, между странами сформировался энергетический альянс, заявил Денисов.

«Наше сотрудничество в области энергетики не сводится только к торговле энергоресурсами», — сказал он. «Наше сотрудничество носит очень глубокий и разносторонний характер, в том числе в области новых источников энергии, возобновляемых источников энергии, развивается сотрудничество в области переработки энергетического сырья», — указал посол.

«Это дает нам основания говорить о том, что между Россией и Китаем формируется и, можно сказать, уже сформировался своего рода энергетический альянс, то есть широкая программа разностороннего сотрудничества в области энергетики», — резюмировал он.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru