Главная / НОВОСТИ / Эксперты назвали самые продаваемые автомобили с «автоматом» в России

Эксперты назвали самые продаваемые автомобили с «автоматом» в России

Автомобиль Kia Rio стал самой продаваемой моделью с автоматической коробкой передач в России в 2021 году, говорится в исследовании «Банкавто» (есть в распоряжении РИА Новости).

«Лидером рейтинга машин с «автоматом» стал Kia Rio (75 448 автомобилей). Его доля «двухпедальных» версий составила 91% (от всех проданных машин этой марки, +10 п.п. к 2020 году). На втором месте расположилась Hyundai Creta – 56,1 тысячи машин с АКП и долей их в гамме в 82% (+6 п.п.). А бронзу завоевывает Hyundai Solaris (48,6 тысячи автомобилей; 80% (+15 п.п.))», — сообщили эксперты, уточнив, что речь идёт о новых автомобилях.

Следом идет Toyota RAV-4 (36,6 тысячи автомобилей, +7,6%). Замыкает ТОП-5 Volkswagen Polo, хотя продажи версии «с автоматом» и сократились почти на 5%, до 34,5 тысячи машин. Данные сформированы на основе анализа статистики АЕБ, отметили в «Банкавто».

При этом традиционные лидеры по продажам в сегменте новых легковых автомобилей и LCV (согласно данным АЕБ, которые включают все комплектации) — Lada Vesta и Granta — в рейтинг не попали. Эксперты поясняют, что марка Lada продается преимущественно на механике, есть модели на вариаторе или роботе, но их продажи помодельно не превышают нескольких тысяч.

К примеру, в 2021 году было продано 7,4 тысячи машин Lada Granta с «автоматом», Lada X Ray — почти 4 тысячи автомобилей, а продажи всех моделей Lada Vesta (включая SW и Cross) вместе составили 21,4 тысячи штук.

«В целом за 2021 год в России было реализовано 990,3 тысячи новых легковых машин и автомобилей категории LCV с различными типами автоматических, включая роботизированные, коробок передач. Это почти на 61 тысячу машин больше, чем в 2020 году, что означает рост общей доли таких версий с 58 до 59,4%», — рассказали аналитики.

Эксперты уверены, что Россия медленно, но верно становится страной машин с «автоматом» и идет в этом отношении не по европейскому, а по американскому пути, где автомобили с «механикой» — редкость.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru