Главная / НОВОСТИ / Житель Биробиджана по дороге в больницу застрелил краснокнижную косулю

Житель Биробиджана по дороге в больницу застрелил краснокнижную косулю

Житель Биробиджана, ехавший в больницу, застрелил сибирскую косулю, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщила РИА Новости начальник отделения информации и общественных связей управления МВД по Еврейской автономной области Оксана Ткачева.

Инцидент произошел во вторник вечером в районе инфекционной больницы в черте города рядом с лесополосой. Местный житель, с его слов, ездил в больницу и заметил по дороге косулю. После этого съездил за ружьем, затем вернулся и застрелил животное.

«Мужчина 1980 года рождения, ранее не судим… Когда он стрелял, увидел рядом проходящего мужчину, испугался, побоялся ответственности и убежал с места. По дороге выбросил ружье в снег. Прохожий и сообщил в охотнадзор, а они — в полицию», — добавила представитель правоохранительных органов.

Косуля была взрослой, тушу изъял охотнадзор, ущерб оценивается.

«Сейчас решается вопрос о привлечении подозреваемого к ответственности. Здесь три момента: незаконное хранение оружия, стрельба в городе и незаконная охота. Мужчину опросили, он признался, отправили его домой. Сотрудниками полиции ружье найдено и изъято, в базе данных зарегистрированного оружия за этим человеком не значится. По словам подозреваемого, ружье он якобы нашел еще летом, когда ездил на рыбалку, но в полицию не сдал», — сказала Ткачева.

Сибирская косуля — парнокопытное животное семейства оленевых. Ее ареал охватывает Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии. Косули дальневосточных популяций некоторыми учеными рассматриваются как отдельный подвид или даже вид. В Томской области вид занесен в региональную Красную Книгу. С 2012 года две субпопуляции косули сибирской (бузимо-кантатско-кемская, улуйско-боготольско-ачинская) занесены в Красную книгу Красноярского края с присвоением статуса неуклонно сокращающейся в численности группировки.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru