Главная / НОВОСТИ / В Китае назвали антироссийские планы США утопией

В Китае назвали антироссийские планы США утопией

Планы США ослабить позиции России на европейском энергетическом рынке при помощи СПГ являются «утопией», пишет в статье для «Хуаньцю шибао» научный сотрудник Института европейских исследований Китайской академии современных международных отношений Дун Ифань.

Как пишет автор, администрация Джо Байдена, по данным американских СМИ, обсуждает с Катаром и другими ближневосточными странами увеличение поставок сжиженного природного газа в Европу, чтобы «устранить зависимость» континента от российского «голубого топлива».

Это не первый случай, когда Вашингтон начинает «стратегический захват союзников», способствуя «разделению» европейской и российской энергетики, напоминает он. Так, во время холодной войны Штаты препятствовали энергетическому сотрудничеству между европейскими странами и СССР.

«На этот раз Соединенные Штаты надеются «малыми мерами» помешать энергетическому сотрудничеству ЕС и России, «выступив мостом» между своими союзниками. Однако, учитывая объективные условия газовой отрасли, Америке будет весьма трудно контролировать Россию с помощью газа», — указывает Ифань.

По его словам, транспортировка газа должна опираться на соответствующую инфраструктуру, при этом межрегиональная транспортировка обладает высокой стоимостью и сопряжена с многочисленными техническими проблемами. При этом из-за проблемы стоимости сжатия СПГ трудно достичь того же уровня цен и поставок, как у трубопроводного газа, поэтому он может играть только дополнительную роль, считает автор.

Растущий спрос в Восточной Азии подтолкнул регион к тому, чтобы стать основной силой глобального потребления СПГ, он также включает в себя больше «азиатских наценок на природный газ», чем у европейских и американских потребителей, пишет научный сотрудник. Европейские страны также значительно увеличили импорт СПГ, однако по сравнению с российским трубопроводным газом он по-прежнему нерентабелен, отмечает он.

Так, переход рынка природного газа Катара «из Азии в Европу» означает, что европейские страны должны предоставить Катару более выгодные ценовые условия, чем Азия. При этом на катарскую инфраструктуру и усилия по стабилизации цепочки поставок уйдет несколько лет, а соответствующие расходы будут включены в цену поставки газа, что еще больше ослабит его конкурентоспособность по отношению к сырью из России.

«Поэтому использование СПГ для ослабления или даже смещения позиций «Газпрома» на европейском энергетическом рынке, а также для достижения долгосрочной цели — сдерживание Москвы и попытка разобщить Россию и Европу — не что иное, как утопия», — подчеркивает Ифань.

По его словам, действия США представляют собой политическое вмешательство в рыночные дела в угоду своим геополитическим целям, что серьезно влияет на будущие ожидания производителей, потребителей и инвесторов в энергетической сфере.

«Это не только бесполезно для решения проблемы ограниченного предложения на мировом рынке энергоресурсов, но и, напротив, добавит еще больше неопределенности в рынок и потенциал поставок», — заключает автор.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru