Массовое отключение электроэнергии произошло в Казахстане, Узбекистане и Киргизии

В Алма-Ате в домах нет света, в Бишкеке — воды, а в Ташкенте не работают метро и светофоры

pixabay.com

В результате аварии оказались обесточены города на юге Казахстана, по всему Узбекистану и Киргизии. В Ташкенте приостановили работу аэропорт и метро, не работают светофоры. Сообщается, что по всей стране нет отопления, канализации и питьевого водоснабжения. В Киргизии обесточены светофоры и насосные, нарушена работа аэропорта. Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «Кегок» сообщила, что причиной аварии стало разделение транзита «Север — Восток — Юг Казахстана».

«В 11:59 по времени Нур-Султана (08:59 мск) ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север — Восток — Юг Казахстана», — говорится в сообщении компании.

Отмечается, что произошло аварийное разделение транзита с погашением значительной части потребителей южной зоны Казахстана. Объем ограничений составил порядка 1500 мегаватт. Сейчас предпринимаются меры по ликвидации аварии, пояснили в пресс-службе. В компании подчеркнули, что дисбаланс создан на стороне Узбекистана и Киргизии. Все три страны подключены к единой электросети.

В Казахстане отключение электроэнергии произошло в самом крупном городе — Алма-Ате и области, а также в южных регионах. Вызванный аварией ущерб пока не уточняется.

В Киргизии обесточена часть Бишкека, Ош и несколько других городов. В Бишкеке отключено отопление, в некоторых районах нет воды. Аэропорт перешел на автономный режим работы. Местные жители отмечают сбои в работе мобильного интернета. Перестали работать банки и терминалы для безналичной оплаты в магазинах, сообщил ТАСС.

В Узбекистане авария привела к отключению света в Ташкенте, Фергане и Ферганской долине, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Навоийской и Кашкадарьинской областях. Приостановили работу аэропорт и метрополитен. Жителям рекомендовали не пользоваться личным транспортом, так как не функционируют светофоры. На горнолыжном курорте Амирсой во время спуска по канатной дороге туристы остались висеть в воздухе, такая же ситуация сложилась на курорте Чункурчак в Киргизии.

Энергетические компании начали поэтапное восстановление электроснабжения страны в обход Объединенного энергетического кольца Центральной Азии. Сообщается, что для устранения неполадок и возобновления подачи электричества может потребоваться несколько часов.

Михаил Лапшин

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

Бесплатное среднее профессиональное образование всё чаще оказывается недоступным

Далее

Дары «Платону»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru