“По сути, ракообразные – это самая дорогая категория нашего экспорта”
По данным Федеральной таможенной службы, поставки за рубеж водных биоресурсов с территории нашей страны за 11 месяцев прошлого года составили 5,1 млрд долларов, что на 24 процента выше, чем за аналогичный период 2020 года. В то же время вывоз морепродуктов за этот срок в натуральном выражении сократился на 14 процентов – до 1,49 млн тонн. Эксперты и участники рынка, опрошенные «Октагоном», уверены, что отечественные предприятия в текущем году нарастили поставки за счёт ракообразных.
Россия поставляет морепродукты по всему миру – от государств Дальнего Востока, Африки, Северной и Южной Америки до постсоветских республик. Практически весь объём экспорта продукции аквакультуры приходится на мороженую рыбу, филе рыбы и ракообразных. В прошлом году лидерами в денежном выражении стали крабы и креветки. Их доля за год выросла с 33 до 46 процентов, а таможенная стоимость – на 77 процентов (до 2,39 млрд долларов) при практически том же объёме поставок за 11 месяцев 2020 года (75 тыс. тонн). Однако по физическим объёмам на эту категорию приходится лишь 5,3 процента поставок за рубеж.
– При этом креветки в натуральном выражении сократились на 16 процентов, а в стоимостном выросли на 16 процентов, – сообщила «Октагону» заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.
По мнению руководителя проектов компании «НЭО Центр» Анастасии Сысоевой, нынешняя ситуация связана, во-первых, с «обелением» сектора и уходом от серых схем продажи с занижением стоимости, во-вторых – с ростом цен на продовольствие по всему миру.
– Сокращение поставок в натуральном выражении произошло за счёт закрытия Китая, который замыкал на себя практически 90 процентов экспорта из России, закупая мороженую рыбу тресковых пород. Нам удалось переориентировать большую часть предприятий на Европу и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако общий объём вывоза мороженой рыбы в 2021 году всё же упал на 19 процентов – до 1,21 миллиона тонн вместо рекордных 1,49 миллиона тонн в 2020 году, – добавила Сысоева.
Такой же позиции придерживается и президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Однако он отказался спрогнозировать ситуацию на рынке в текущем году, поскольку рынок Китая для российских поставщиков снова приоткрылся.
– По сути, ракообразные – это самая дорогая категория нашего экспорта. Если поделить его стоимостные объёмы на физические, в среднем один килограмм ракообразных реализуется по 31 доллару. Кстати, данная цена за год ещё и выросла более чем в полтора раза, в то время как в среднем один килограмм рыбы и прочей продукции уходит по 3,5 доллара, – отметила аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина.
По словам эксперта, положительный вклад внесло и увеличение отправки за границу филе и прочего мяса рыбы – на эту категорию приходится 10,6 процента стоимостного объёма экспорта и 8,8 процента физического. Поставки такой продукции за год выросли более чем на треть.
Как отмечает Марина Петрова, за обозначенный период российские предприятия заметнее всего ускорили поставки филе (на 38 процентов в натуральном выражении) и свежей рыбы (на 29 процентов). Вывоз сушёной и солёной рыбы и беспозвоночных за рубеж увеличился незначительно. При этом спрос за границей на отечественный свежий минтай за 11 месяцев 2021 года вырос в денежном выражении почти в шесть раз, на лососёвых – в 16 раз. Однако по ряду категорий наблюдается спад.
– В сегменте мороженой рыбы ключевая позиция у минтая, объёмы поставок которого сократились на 30 процентов в натуральном и на 36 процентов в стоимостном выражении. Также снизились объёмы вывоза сельди, лосося, скумбрии, камбалы, палтуса, путассу, ставриды. А рост экспорта был зафиксирован по нерке, треске, сардинам, пикше и карпу, – поделилась эксперт.
Александр Колесников
По материалам: “Откагон”