Волосы императрицы помогли подтвердить подлинность останков Романовых

По результатам комплекса экспертиз следствию удалось установить подлинность обнаруженных останков Николая Второго, его семьи и приближенных, расстрелянных большевиками в 1918 году. Исследования по идентификации останков завершены

pixabay.com

Следствие подтвердило подлинность «екатеринбургских останков» императорской семьи Романовых. Об этом в документальном фильме «Дело Романовых. Следствием установлено…», вышедшем на «Первом канале», сообщила старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России, генерал-майор юстиции Марина Молодцова.

«Выводы современного следствия совпали с выводами историко-архивной экспертизы о том, что в ночь на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в городе Екатеринбурге были расстреляны император Николай Второй, его супруга Александра Федоровна, четверо их дочерей — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, их сын Алексей и те лица, которые остались им верными до конца, — рассказала следователь. — В захоронениях 1991 года и 2007 года находятся останки именно лиц, расстрелянных в ночь на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева». К такому выводу удалось прийти после комплекса экспертиз и изучения материалов следственного дела Николая Соколова, которому адмирал Колчак поручил расследовать расстрел царской семьи.

Как сообщил президент фонда «Поиск» (Search Foundation Inc) Петр Сарандинаки, одним из свидетельств подлинности «екатеринбургских останков» стал купленный коллекционером в США медальон, внутри которого были волосы императрицы Александры Федоровны. Кроме того, была приобретена рамка с фотографией бабушки Николая II — королевы Дании Луизы Гессен-Кассельской. «Там, в этой рамке, он тоже нашел волосы», — рассказал Сарандинаки. Коллекционер передал эти материалы в лабораторию, где установили, что волосы действительно принадлежали императрице и бабушке императора.

Подлинность останков цесаревича Алексея удалось подтвердить в том числе благодаря исследованиям по определению гена гемофилии, которой страдал царский наследник. В найденных в 2007 году под Екатеринбургом останках юноши обнаружены признаки этого заболевания.

По словам Молодцовой, на сегодняшний день все исследования по идентификации людей, которым принадлежат останки, завершены.

Последний российский император Николай Второй, его семья, а также врач, повар, камердинер и горничная были расстреляны в Екатеринбурге в 1918 году. Останки девяти человек были обнаружены в 1991 году. В 1993-м было возбуждено уголовное дело по факту их гибели. Экспертиза показала, что часть костей принадлежат императору, его супруге Александре Федоровне и их детям — великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии. Останки цесаревича Алексея и княжны Марии на тот момент найдены не были. В 1998 году дело было закрыто из-за смерти лиц, которые совершили преступление, а кости царской семьи были захоронены в Петропавловском соборе.

В 2007 году на Коптяковской дороге в Свердловской области были найдены останки, предположительно принадлежащие цесаревичу Алексею и княжне Марии.

В 2015 году СК возобновил расследование. В 2020 году подлинность «екатеринбургских останков» подтвердила историко-архивная экспертиза. Исследованием занимались генетики в нескольких независимых друг от друга научных центрах. До этого подлинность останков подтверждала молекулярно-генетическая экспертиза СК.

Евгения Воропаева

По материалам: “РБК”

Ранее

Bloomberg: UniCredit отказывается от сделки с банком «Открытие», ссылаясь на украинский риск

Далее

СК установил, что Николая II и его семью расстреляли одновременно

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru