СК установил, что Николая II и его семью расстреляли одновременно

Следствие опровергло предположения некоторых историков о том, что в помещении, где расстреляли Романовых, не смогли бы поместиться все жертвы вместе с расстрельной командой

pixabay.com

Следствие окончательно подтвердило, что все члены царской семьи Романовых были расстреляны в одно время, заявила в вышедшем на «Первом канале» документальном фильме «Дело Романовых. Следствием установлено…» старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России, генерал-майор юстиции Марина Молодцова.

Следствие изучило параметры помещения, где расстреляли Романовых и их приближенных, и восстановило расстановку всех находившихся в нем на момент события людей. Схема была составлена в том числе на основе показаний Григория Никулина — одного из палачей.

В результате удалось опровергнуть мнение некоторых исследователей, согласно которому в небольшой комнате не смогли бы поместиться 11 человек вместе с членами расстрельной команды.

«Полностью установлен факт, что вся семья, то есть Николай II, Александра Федоровна, четыре великих княжны (Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия) и цесаревич Алексей, а также [врач Евгений] Боткин, [горничная Анна] Демидова, [повар Иван] Харитонов и [камердинер Алексей] Трупп были расстреляны в этом доме одномоментно, в один и тот же день», — заключила следователь. Она добавила, что расстрел «продолжался, по показаниям и по воспоминаниям участников, от двух до пяти минут».

СК окончательно подтвердил подлинность «екатеринбургских останков» членов семьи Романовых.

Императора, его семью и нескольких приближенных расстреляли в Екатеринбурге летом 1918 года. Останки девяти расстрелянных были обнаружены в 1991 году, а княжны Марии и цесаревича Алексея — в 2007 году. В 1993 было возбуждено уголовное дело по факту гибели царской семьи, но в 1998-м его закрыли из-за смерти совершивших преступление лиц. Кости царской семьи захоронили в Петропавловском соборе.

В 2015 году СК возобновил расследование. Подлинность останков в 2018 и 2020 годах уже подтверждали историко-архивная и молекулярно-генетическая экспертизы.

Евгения Воропаева

По материалам: “РБК”

Ранее

Волосы императрицы помогли подтвердить подлинность останков Романовых

Далее

«Как бы он ни упаковывал свои поступки, они все равно гадкие!»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru