Петербуржцы жалуются на невыдачу бесплатных лекарств от ковида

“Если по показаниям препарат назначали, должны были выдать. Это вопрос к поликлинике, почему так случилось”

pixabay.com

Новость о том, что поликлиники будут бесплатно выдавать лекарства заболевшим, порадовала россиян. Но по факту оказывается, что не в каждом регионе амбулаторным пациентам выдают лекарства для борьбы с болезнью бесплатно. Некоторые петербуржцы не получают от врача ни одного препарата.

Известно, что лекарства для больных коронавирусом приобретаются регионами из выделяемых правительством субсидий и попадают в больницы и поликлиники через госзакупки. Перечень медицинских препаратов утверждён Минздравом.

Власти Петербурга за 2020–2021 годы потратили на закупку лекарств амбулаторным пациентам с коронавирусом больше 2 млрд рублей. Это следует из отчёта Смольного. Из этой суммы 1,9 млрд рублей Петербург получил из федеральной казны.

«Федеральный центр оказывает нам большую помощь в борьбе с коронавирусом. Во многом благодаря его поддержке сегодня петербуржцы получают бесплатные лекарства для лечения от коронавируса. Их выдают в том числе и выписанным из стационаров», – рапортовал губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В реальности же бесплатные лекарства доходят не до всех пациентов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев предположил, что «люди, которые самостоятельно покупают лекарства от COVID-19, скорее всего, просто не вызывают врачей».

Между тем, по информации городского комздрава, стоимость «бесплатного» лечения одного коронавирусного пациента для Петербурга составляет от 3 до 16 тыс. рублей. Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана говорил о том, что люди не должны самостоятельно ходить по аптекам. Однако по факту им приходится это делать.

Положительный результат анализа на ковид 38-летняя жительница Санкт-Петербурга Надежда Дорощенко получила 20 января. На следующий день с ней по телефону связался врач из поликлиники и спросил, что беспокоит и чем лечится пациент.

– На мой вопрос, дадут ли мне бесплатные лекарства, доктор ответила, что парацетамол у меня и так есть, а выдают они сейчас только его и малоэффективные, со слов врача, арбидол с гриппфероном. При этом список лекарств она назначила такой, что пришлось потратить в аптеке больше 3 тыс. рублей, – рассказывает «Октагон.Северо-Запад» заболевшая.

Спустя несколько дней сестра-двойняшка Надежды, проживающая в Иркутской области, тоже заболела коронавирусом. Ей прописали аналогичное лечение, но только, например, дорогостоящие антикоагулянты и противовирусные препараты выдали бесплатно сразу на весь курс.

«Я только на кроворазжижающие таблетки истратила больше 2 тыс. рублей. Конечно, когда сестре выдали их безвозмездно, я сразу связалась со своим врачом, но получила ответ, что у нас такие препараты выдают только лицам старше 65 лет при наличии определённых заболеваний в анамнезе». – Надежда Дорощенко, жительница Санкт-Петербурга.

– А я не подхожу под эту категорию граждан. Кроме того, медик сказала, что поликлиника не закупила это лекарство, его вообще нет в наличии, – возмущается пациентка. – Я просила, почему тогда сестра в таком же возрасте и с таким же течением болезни подходит под критерии выдачи? На это медик ответила, что, вероятно, выдача препаратов в другом регионе происходит с нарушениями.

Однако в комитете здравоохранения Петербурга с этим мнением не согласились.

«Если по показаниям препарат назначали, должны были выдать. Это вопрос к поликлинике, почему так случилось»

Ольга Рябинина, пресс-секретарь петербургского комздрава

– Но вообще при лёгком течении антикоагулянты необязательны, их нет в схеме лечения, – ответила на запрос редакции пресс-секретарь петербургского комздрава Ольга Рябинина.

Врач из красной зоны одной из больниц Петербурга Ангелина П. (имя изменено по просьбе доктора) не согласилась с комментарием представителя комитета.

– В схему лёгкого течения этот препарат входит. Принимать его можно на дому, но только под контролем врача. Он может осуществляться дистанционно. Дозировку тоже назначает доктор исходя из многих факторов, – уточнила сотрудница петербургской больницы.

Другой житель Петербурга – Константин Пиашкич – сообщил «Октагону», что ему препараты выдали на шестой день после того, как пришёл положительный результат анализа на ковид.

– Я к тому моменту уже вылечился сам, на свои деньги. Теперь не знаю, куда девать эти таблетки, – сказал мужчина.

Между тем интернет всё больше пестрит объявлениями о продаже полученных из поликлиник лекарств. Таким образом люди пытаются возместить свои расходы, но получается лишь у единиц.

– Моё объявление уже три месяца висит. Люди звонят и не приходят. Боятся так с рук покупать. Хотя моя тётя смогла свои таблетки продать, потому что цену сделала ниже той, что в аптеках, в два раза, – рассказала «Октагон.Северо-Запад» продавец Елена.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой сообщили, что от петербуржцев не поступает жалоб на факты невыдачи лекарств от коронавируса. Если такие сигналы поступят в аппарат, то специалисты постараются оперативно решить вопрос.

Юрист Руслан Мирзеханов рекомендует в случаях, если врач или медсестра не выдали назначенные ими препараты, потребовать письменный отказ, затем обратиться в комитет по здравоохранению или в страховую компанию, выдавшую пациенту полис обязательного медицинского страхования. Также эффективным будет обращение на горячую линию Минздрава с сообщением о нарушении прав пациента. Здесь можно сослаться на пункт 2 статьи 19 Федерального закона № 323. Письменные отказы в случае судебного разбирательства нужно будет приобщить к делу.

Надежда Плахова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Гектар в дар

Далее

Асланян Сергей Гарегинович — совладелец компании «МаксимаТелеком»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru