Асланян Сергей Гарегинович — совладелец компании «МаксимаТелеком»

Асланян Сергей Гарегинович: карьера и проекты главы совета директоров «МаксимаТелеком»

Сергей Асланян — известный предприниматель и инвестор в сфере информационных технологий. Профиль его бизнеса — развитие цифровой среды в российских городах. Подробнее о нем, его проектах и достижениях — в материале.

Биография: детство и образование

Сергей Асланян родился 18 сентября 1973 года в Ереване, но с детства жил с семьей в Москве.

Учился в одном из старейших столичных общеобразовательных заведений — школе №7. Занимался углубленным изучением точных наук, информатики и английского языка. В юношестве полюбил спорт, особенно увлекался водным поло и большим теннисом.

По словам предпринимателя, научные знания интересовали его в первую очередь с точки зрения их утилитарности. Этим и был обусловлен выбор специализации в вузе: «Прикладная математика».

В 1996 году он окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. В 2011 году стал кандидатом психологических наук.

Карьера

Еще в студенческие годы Асланян начал подрабатывать. Заработанные деньги откладывал и впоследствии купил автомобиль с пробегом.

До открытия собственного дела он почти 15 лет занимался внедрением информационных технологий в отечественных и иностранных компаниях.

Началом его профессиональной карьеры стало назначение на должность старшего консультанта в Coopers & Lybrand (сейчас известна под брендом PwC) в 1997 году. Это была международная корпорация, которая предоставляла услуги по консалтингу и аудиту. Молодой специалист отвечал за автоматизацию системы управления для клиентов. Он работал с такими компаниями, как «Бурятзолото», «Союзконтракт», Heinz.

В 2001 году его пригласили в «ТНК-BP Менеджмент» — организацию, занимавшуюся управлением активами нефтяного холдинга ТНК. Там Асланян работал заместителем начальника по информационным технологиям, руководил внедрением нового для российского бизнеса программного обеспечения SAP R/3. Эта автоматизированная платформа начала применяться в стране с начала двухтысячных, она позволяла эффективно планировать рабочие процессы и ресурсы предприятий.

В конце 2003 года крупнейший в России сотовый оператор «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) специально учредил должность вице-президента по информационным технологиям, чтобы пригласить на нее Сергея Асланяна. В МТС он готовил переход на новую биллинговую платформу, внедрял автоматизированные системы.

В 2007 году его назначили президентом концерна «Ситроникс» (входил в АФК «Система»).

Бизнес в IT

В 2013 году Сергей Асланян сделал важный карьерный шаг. Он увидел перспективу в цифровизации российской городской среды, начал инвестировать в эту сферу, в том же году вместе с партнерами приобрел у АФК «Система» «МаксимаТелеком» и возглавил ее совет директоров.

Одним из известных проектов компании стало создание в московском метрополитене сети Wi-Fi. Это право было получено по итогам торгов: но «МаксимаТелеком» оказалась единственным участником аукциона, так как другие организации не рискнули браться за такую масштабную и затратную задачу.

Проект был полностью реализован к декабрю 2014 года, и бесплатный Wi-Fi стал доступен пассажирам на всех линиях столичного метро. Аналогичный проект «МаксимаТелеком» заработал в 2017 году в метрополитене Санкт-Петербурга, а в 2018 году к общедоступной сети подключили наземный транспорт Москвы, пригородные электрички московского региона, а также два аэропорта (Внуково и Пулково).

Во многом благодаря компании Сергея Асланяна цифровизация пришла и в другие регионы страны. В настоящее время «МаксимаТелеком» присутствует в более чем 25 городах России и строит там цифровую среду. В ее управлении находится несколько десятков тысяч точек Wi-Fi, а число людей, ежедневно пользующихся бесплатным интернетом в транспорте и общественных местах, достигло 37 миллионов.

В 2021 году «МаксимаТелеком» подписала соглашение с VEB Ventures (венчурный фонд ВЭБ.РФ). Документ предполагает модернизацию пассажирского транспорта и разработку цифровых экосистем в субъектах РФ, что сделает жизнь в городах комфортнее и безопаснее.

В том же году «МаксимаТелеком» начала сотрудничать с корпорацией «Трансмашхолдинг»: вместе они внедряют новые технологии на железнодорожных предприятиях, которые занимаются обслуживанием и ремонтом подвижных составов.

В 2021 году заключено соглашение с АО «Газпром космические системы».

«МаксимаТелеком» работает с различными структурами, связанными с «Газпромом», не первый год. В числе ее партнеров — «Газпром-Медиа», которому компания с 2018 года помогает в реализации различных проектов в сфере IT и телекоммуникаций.

Награды

Асланян два раза становился лауреатом премии «IT-лидер», победил в премии «Аристос» в номинации «IT-директор», входил в число лучших российских IT-менеджеров по версии таких изданий, как CNews, ТАСС-Телеком, «Коммерсантъ».

Ранее

Петербуржцы жалуются на невыдачу бесплатных лекарств от ковида

Далее

Блокадница Левшина раскритиковала работу Смольного по организации снегоуборочной кампании в Петербурге

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru